Вы любите путешествовать семьёй? Поехать, например, на Урал, на поезде, далее пешком через лес, к турбазе, которая находится на берегу озера ? Если да, то эта книга для вас! Но даже если нет такой возможности поехать к такому озеру, то можно узнать как провела обычная семья свой отпуск на берегу большого озера . История рассказывается от имени шестилетней девочки. Помимо неё и родителей с ними путешествует младшая сестренка, которой чуть меньше двух лет.
Итак, Настя вместе с родителями и младшей сестрой отправляется на базу отдыха на берегу озера. Они собирают грибы, плавают на лодке, смотрят, как растут кувшинки . Ничего необычного не происходит. Но самые обычные вещи, увиденные глазами ребенка , словно подсвечиваются волшебным светом. Каждый листок, каждая травинка, шишка, камень на дороге, даже паутина - всё делается по-настоящему важным.
Моим первым впечатлением было воспоминание детства, когда едешь куда-нибудь далеко с родителями , во время путешествия что-то происходит, меняются картины, впечатления , но не покидает ощущение , что с родителями хорошо и беззаботно, и кажется - вот это и есть настоящая жизнь, и хочется, чтобы всё это было подольше.
Тихий русский уголок природы, где цивилизация далеко, уютный деревянный домик, столетние сосны и , конечно, само озеро. Оно - тоже персонаж истории, потому что многие приключения связаны именно с ним. Скалистый остров напоминает каменные палатки. Девочку восхищает всё, чайки, пауки, даже муравьи, которых она сравнивает с городскими. Папа рядом, он отвечает на самые трудные вопросы, он, кажется , всё знает .
Дружные, понимающие друг друга с полуслова, родители. Чувствуется , что семья - одно целое, так как , когда папа пошёл разведать тропинку, Настя сразу по нему соскучилась .
Как здорово , когда отдых не сводится только к купанию и загоранию, а семья легка на подъем, ничего не стоит, пожертвовав полноценным обедом, сесть в лодку и поплыть осматривать окрестности . И дети рядом, даже малышка принимает самое активное участие . А самой Насте дают самой погрести вёслами .
Если есть лес, то как же не сходить за грибами?
Родители дают детям важные уроки любви к природе, ко всему нужно относиться бережно.
Не обошлось и без курьёзов. Папа "выращивал" белый гриб, вернее наблюдал за ним , как тот рос, вёл записи, но когда гриб по всем расчетам должен был вырасти, его на месте не оказалось : кто-то его сорвал.
Было и не совсем приятное приключение , когда плыли по опасным волнам. Очень трогательно показано единство мужа и жены перед лицом опасности . Никакой ругани-попреков, взаимная поддержка друг друга. Жена - настоящая помощница мужа.
И, конечно, всё закончится благополучно . Потом ещё небольшое испытание, когда под проливным дождем в грозу добирались до бабушки. Не в такси, конечно. И самые лучшие ощущения , когда всё неприятное позади, а ты находишься уже в квартире бабушки, под теплым одеялом, рядом мирно спит сестрёнка, родители тихонько обсуждают свои взрослые дела, бабушка возится на кухне и пахнет корицей, а гроза медленно уходит...
И хочется подольше не засыпать...
Эта книга издана в серии "Мы живём в России" в 2015 году.
Рекомендую для семейного чтения с детьми от 6 лет и старше.
Мне очень понравилась эта книга , и я хотела бы познакомиться с другими книгами этой серии. Если кто читал, посоветуйте, какие есть ещё книги из серии "Мы живём в России " .