Найти тему

Хорошо там, где нас нет

Хорошо там, где нас нет

Всем привет, на связи Бортовой самописец!

Дневник, с размышлениями и обсуждениями, если хотите. Не буду рассказывать все эти бла бла бла, про то, какой путь был пройден и какой огромный и невероятный опыт лежит благородным грузом на моих могучих плечах. Я просто человек, иду своей дорогой, и буду делиться тем, что встречается на пути. Кому интересно, тому интересно.

Ну-с, поехали!

Живут у нас в доме 2 совершенно противоположных друг другу персонажа.

Первый, назовем его Вася, проживает с мамой пенсионеркой. Наш Вася примерно 35 лет от роду, руки и ноги у него месте, да и силушки тоже хоть отбавляй. Когда-то его мама очень гордилась и рассказывала всем соседям, какой молодец её мальчик. Закончит институт и станет инженером на заводе микроэлектроники. Однако, судьба Васи сложилась иначе. Он перебивается случайными заработками ровно до первой зарплаты. Ибо с первой получки, любит красиво гульнуть с алко дружками, прямо во дворе дома, так сказать, проставиться и отметить успех с близкими. Не подумайте, Вася не глупый и дурак, просто так сложилось и теперь уж как есть, так и есть.

Второй персонаж, Ваня, работает в нашем дворе дворником, он тоже живет с мамой пенсионеркой и у него с детства ДЦП. Не в тяжелой форме, но все же. Когда Ваня работает, видно, что каждое движение ему дается с колоссальным трудом. Он подметает, собирает мусор в тележку и отвозит его в контейнер. Недавно его приняли дворником на полставки в детский сад рядом с домом. Ване сложно говорить, так что обычно он изъясняется простыми предложениями и односложными ответами. Любое движение, любой разговор требует от человека с таким диагнозом огромной концентрации.

Одним утром весеннего дня, когда солнце уже греет, но на земле еще лежит снег, Ваня, как и каждый день, убирал во дворе. Вася тоже был во дворе. Он уснул на дворовой скамейке после привычных возлияний с такими же Васями. Эти Васи, конечно же, не утруждали себя уборкой бутылок и прочего мусора после своих душевных посиделок. Как, впрочем, не потрудились и разбудить нашего Васю, перед уходом.

Ваня собирал в мешок бутылки вокруг Васи, как вдруг, мешок выскользнул из рук и со звоном упал на землю. Потревоженный Вася встрепенулся, открыл слипшиеся глаза и с пару секунд оглядывал местность, как бы пытаясь осознать, где же он находится. А когда пришел в себя, взял остатки алкоголя, и начал свою историю.

- Ванька! Опять ты тут трешься! Нашел бы себе какую работу поприличнее! Я слышал, сейчас для таких, как ты, все двери открыты, люди вас любят!

Ваня посмотрел на Васю и продолжил собирать мусор. Тем временем, Вася, уже поправивший здоровье остатками из бутылки, говорил:

- Ты на меня так не смотри! Я тебе точно говорю. Вот я бы не смог так мусор собирать, не по мне такая работа. Я инженер! Мать говорит, что это не важно, когда есть в доме нечего. Она необразованная, никак не поймет, что негоже инженеру дворы мести и продукты разносить. Скажи мне, а как вот я пойду инженером, если я пришел на завод, а они говорят, что на инженера опыт нужен? Это мастер мне предлагает ерунду какую-то, учеником сначала. А я что, в институте учился, чтоб учеником стать? Где я им этот опыт возьму, если мне учиться 5 лет надо было??? Тебе вот хорошо, с тобой все понятно! Вам сейчас и работы всякие удаленные придумали, то лампочки собирать на дому, то еще какие-нибудь штучки, вашего брата там с распростертыми объятиями принимают. Я пару раз тоже устраивался, только у них там мудрено все. Тут фото отправь в нужное время, в другом месте звонить надо, когда к работе приступаешь. В общем, диктатура, по- другому не назовешь! А платят копейки!

Вася так разошелся, что вспомнил нецензурной бранью и добрую часть своих прошлых работодателей. Тех, которые его выгоняли, как только пить начинал и работу не выполнял. Ваня же, собрал все бутылки и обертки, сложил в тележку и двинулся в сторону контейнеров. Соседу он сказал только одну фразу:

- Вася, иди домой, мама дома ждет. Мне в садике убирать надо.

Каждый раз, видя Ваню во дворе, я поражаюсь и вдохновляюсь его стойкости и воле к жизни. Он день за днем преодолевает то, что здоровому человеку так же просто, как дышать. Я смотрю на него и чувствую себя подсолнухом, отвернувшимся от солнца. Нас пожирает суета, пробки, интриги и подковерные игры. В попытках удержаться на плаву, не выглядеть слабыми или глупыми, мы совершенно забываем о том, что у нас есть и насколько мы богаты.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Всё твердим, что не хватает денег или времени, или начальник сволочь, или коллеги дураки. Вы скажете, что без денег сейчас никуда и все дорого. Соглашусь, но только ли в них дело? Олигархи, да и просто обеспеченные люди, кто может себе позволить не думать о том, чем кормить детей, не очень-то похожи на счастливых людей. И в самом деле ли «хорошо там, где нас нет»?