Исследование Крейга Даунса 2015 года связало химические солнцезащитные средства с вредом для коралловых рифов; теперь он исследует другие воздействия на побережье.
52-летний Даунс возглавил новаторское исследование, опубликованное в 2015 году, связывающее химические солнцезащитные средства с вредом для кораллов. Теперь он исследует, могут ли продукты привести к эрозии пляжа. Конрад был на острове, чтобы посчитать крабов-призраков с помощью своей крестной матери Шерил Вудли, морского эколога. Даунс, руководитель некоммерческой исследовательской организации Haereticus Environmental Laboratory в центральной Вирджинии, оценивал здоровье растений, обитающих в дюнах. Оба проекта могут стать началом второй кампании, которая, по его мнению, еще больше увязывает химические солнцезащитные средства с вредом для окружающей среды.
Химические солнцезащитные кремы содержат активные ингредиенты, которые проникают в кожу и поглощают ультрафиолетовые лучи, в отличие от минеральных версий, которые остаются на коже и блокируют лучи. Согласно исследованию Даунса, эти химические ингредиенты могут вызывать стресс у кораллов, заставлять их терять свою яркую окраску и делать их более восприимчивыми к болезням и смерти. Вся индустрия туризма зависит от красочных кораллов, как и большие экосистемы морской жизни, которые используют рифы для укрытия и защиты.
По данным Национальной океанической и атмосферной ассоциации, основной причиной обесцвечивания кораллов является изменение климата. Однако несколько авторитетных органов выразили обеспокоенность по поводу химических солнцезащитных средств. NOAA признает, что химические вещества солнцезащитного крема угрожают кораллам, и в 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выразило обеспокоенность по поводу безопасности 12 химических ингредиентов солнцезащитного крема. В прошлом году Национальная академия наук заявила, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние солнцезащитного крема на водную жизнь, но законодательный орган штата Гавайи не ждет. В 2021 году там вступил в силу закон, запрещающий продажу двух видов химических солнцезащитных кремов. Американские Виргинские острова также запретили использование трех видов химических солнцезащитных кремов.
Группа лоббистов солнцезащитных средств, cовет по продуктам личной гигиены (Personal Care Products Council), не учитывает связь между солнцезащитными химическими веществами и обесцвечиванием коралловых рифов. «Нет убедительных научных доказательств того, что в естественных условиях солнцезащитные ингредиенты способствуют этой проблеме», — заявили в группе. Компания сообщила FDA, что к этому году предоставит данные о безопасности химических ингредиентов солнцезащитных кремов для человека, но до сих пор этого не сделала.
«Солнцезащитный крем, безопасный для рифов» сейчас повсюду, и люди все чаще предпочитают покупать минеральные солнцезащитные кремы. Выпустив предупреждение о химических солнцезащитных средствах в 2019 году, FDA также заявило, что активные ингредиенты, используемые в минеральном солнцезащитном креме, — оксид цинка и диоксид титана — безопасны. Эти ингредиенты, как известно, не наносят вреда коралловым рифам, особенно в не нано-версиях, а это означает, что размер частиц больше, что снижает вероятность их проникновения в рифы.
Исследование Даунса, проведенное в 2015 году, показало, что солнцезащитный крем в воде является эндокринным разрушителем для кораллов, а это означает, что его гормоны могут функционировать неправильно. Его последняя работа направлена на определение того, токсичен ли солнцезащитный крем для растений, которые помогают стабилизировать дюны и, соответственно, береговую линию. Растения могут подвергаться воздействию химикатов от любителей пляжного отдыха, использующих солнцезащитный спрей, а также любые морские спреи с добавлением солнцезащитного крема.
«Дюна важна, потому что она защищает нас», — сказал Даунс после первого дня исследований. «Они защищают стоимость нашей недвижимости, защищают наши поля, защищают нашу индустрию туризма и все».
Даунс провел второй и последний день своих исследований на национальном побережье Кейп-Лукаут. Солнце светило в полную силу, когда он прикрепил белые зажимы к листьям растений, которые он подключил к портативному устройству, называемому флюорометром, который затем регистрировал около 200 точек данных о здоровье растений. Подсчет крабов-призраков, проведенный Конрадом, был бы полезен, потому что эти существа считаются проводниками здоровья пляжной экосистемы, включая дюнные растения, куда они любят укрываться и есть.
Идея заключалась в том, чтобы посетить два места в Шеклфорд-Бэнкс и Кейп-Лукаут, одно из которых посещало очень мало туристов, а другое обычно было заполнено любителями пляжного отдыха с солнцезащитным кремом. Даунс также аккуратно поместил несколько образцов песка и растений в мешки для вещественных доказательств для анализа загрязнения. Он рассчитывает опубликовать исследовательскую работу, в которой подробно описывается, может ли солнцезащитный крем нанести вред растениям в дюнах, уже в начале следующего года.
«Его работа очень влиятельна», — сказала Мелисса Ленчевски, профессор кафедры Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Северного Иллинойса. «Я даю некоторые из его работ студентам для чтения».
Ленчевски, которая в прошлом году работала стипендиатом программы Фулбрайта, изучая влияние урбанизации на грунтовые воды в Юго-Восточной Азии, сказала, что работа Даунс над коралловыми рифами повлияла на ее недавнее исследование по измерению уровня солнцезащитного крема в пресной воде в Мексике.
В дополнение к его участию в запрете на Гавайях химических солнцезащитных кремов, содержащих активные ингредиенты оксибензон или октиноксат, Даунс опубликовал исследование в 2021 году, показывающее, что солнцезащитные кремы, изготовленные с активным ингредиентом октокриленом, содержат бензофенон, подозреваемый канцероген, который также может влиять на основные гормоны и репродуктивные органы. Исследование Даунса показало, что бензофенон образовался в результате разложения октокрилена.
На этот раз, сосредоточившись на растениях, он также нацелится на активные солнцезащитные ингредиенты, известные как «салаты», такие как гомосалат и октисалат. Салаты получают из салициловой кислоты. Салициловая кислота является естественным растительным гормоном. В определенных количествах он может улучшить качество плодов при распылении на цветущие растения, но слишком много может сделать цветы бесплодными.
«Мне нравится сражаться », — сказал Даунс о том, что снова и снова бросает вызов индустрии солнцезащитных кремов. «Я действительно наслаждаюсь борьбой».