В прошлом посте я упустил некоторые нюансы по сбору листа табака.
Дело в том, что лист надо собирать, когда он созрел. На Вирджинии, к примеру, это определить довольно просто. Лист начинает обвисать, центральная жилка белеет, а сам лист процентов на 15-20% начинает желтеть. В этот момент лист будет зрелым и его можно снимать. Обычно с одного растения я снимаю 3-5 листов. На зеленолистных сортах, типа Берли Дарк Стронг это определить сложнее. Тут уже в ход идёт примерный расчёт, сколько времени прошло от высадки в грунт и состояния самого растения. Но в целом в обоих случаях если лист отделяется с хорошим таким хрустом - это показатель, что всё нормально и лист готов.
Отдельно отмечу, что собирать табак можно и на стебле, но я такое не практиковал.
После ломки листа я его нанизываю на нить шпагата. Для это у меня есть большая иголка для сшивания мешковины. На одну нить у меня идёт 25 листов. Это ограничение связано с шириной пролётов балок сарая, где будут сушится листы.
Первым этапом листы у меня висят в кипах примерно дней 5. За это время лист практически полностью теряет хлорофилл, при этом не пересыхает.
Как только большинство листов стало жёлтыми - я раздвигаю их с шагом 2 пальца, чтобы обеспечить проветривание и равномерную сушку листа. В зависимости от погоды и температуры этот процесс может занять от 2 недель до 1.5 месяцев (осенью погода не балует высокими температурами). Самый важный момент - дождаться полного высыхания как самого листа, так и центральной жилы.
Как только лист полностью высох - можно отделять центральную жилу и готовить табак к ферментации и вылежке. Но об этом - позже)))
Добавлю ещё момент. Сушка листа, сама по себе, может быть разнообразной. У меня она - теневая, под крышей сарая. Есть ещё вариант солнечной сушки, есть огневая сушка. Но для солнечной у меня мало места, а для огневой надо строить специальный сарай и всех предупреждать, что он - не горит)))