От тщательности проведенных работ зависит лежкость луковиц
Подготовку к уборке лука начинают задолго до самой уборки. За 14 дней до предполагаемого выкапывания следует прекратить полив грядок вне зависимости от погоды.
Можно «уложить» ботву, аккуратно пригнув ее к поверхности земли. Но это на тот случай, если перья не легли сами. Ни в коем случае нельзя срезать ботву, так как в этом случае плоды могут начать гнить.
Если никаких внешних признаков созревания не просматривается, а сроки уже подходят, можно с помощью лопаты за неделю до выкапывания подрубить корни на глубине около 5 см ниже луковиц. Эту процедуру можно проводить только на сухой грунт.
Для выкапывания урожая нужен сухой и теплый день. Лучше сначала подкапывать луковицы с помощью лопаты или вил, так как в этом случае не оборвется часть корней и луковицы можно будет сберечь от загнивания.
Не стоит бить луковицы друг о друга или жесткую поверхность, чтобы очистить от земли. Лучше сделать это аккуратно рукой.
Далее урожай оставляют подсохнуть прямо на грядках, а лучше - на дощечках или настилах. Затем следует перенести луковицы под навес или на чердак в хорошо вентилируемое помещение. Сушить следует не менее 3 недель.
Раскладывать все нужно в один слой и раз в сутки переворачивать.
Если шейка луковиц засохла и истончилась, сами луковицы стали твердыми, в шелуха высохла и легко снимается, значит, можно убирать урожай на зимовку.
Ботву следует обрезать, оставив шейку 5 см, не меньше. Все деформированные, подпорченные, поврежденные луковицы лучше использовать в ближайшее время в пищу или для заготовок. Также бракованные луковицы можно заморозить или засушить.
Хранить лук следует в ящиках, картонных коробках, мешках или корзинах в подвале или погребе при температуре 0-5 градусов, в комнатных условиях – около 20 градусов, сообщает Semenagro.
Подпишись и поставь лайк!