Найти тему
Сознание будущего.

Жизнь и справедливость

Мир несправедлив. Сколько раз вы слышали эту фразу? А сколько раз говорили её сами? Почему идут войны? Откуда взялось неравенство? По какой причине целые страны, из которых ловкие дельцы выкачивают ресурсы, вынуждены влачить жалкое полуголодное существование? При желании, можно написать ещё десять страниц, перечисляя все примеры социального зла, с которым сталкивается общество. Но будет ли это значить, что мир несправедлив и кто-то там наверху, решил наказать человечество?
По своей природе, обычному человеку лень искать корень всех бед. А если он его и находит, то с лёгкостью обвиняет другие народы, политиков, своих соседей или более преуспевших родственников. Мол, это всё они, всё из-за них. А вот если бы «эти враги народа» не мешали нам жить, то всё конечно было бы по-другому. Ещё проще сказать, что всё это наказание от бога. Кстати, с этим суждением невозможно поспорить, потому что если всё создал Бог, то любое событие будет от него, это аксиома. А если Бог – это любовь, то всё это он сделал по своей любви к нам. Просто у него странная любовь, которую мы не понимаем. Но что если оставить в покое Бога, который так и думает, как бы подкинуть нам очередное испытание, а так же обвинение других людей в наших бедах и посмотреть на наше историческое время холодным рациональным взглядом, освобожденным от излишних эмоций и когнитивных искажений?
«Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк, Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.» - поёт Вячеслав Бутусов в одной из своих песен. Показывая нам, что многие явления в жизни человека обусловлены окружающей средой. То есть те явления, которые нам не нравятся и которые мы называем несправедливостью, на самом деле таковыми не являются. Они продиктованы нашими истинными ценностями, не тем, что мы говорим или даже думаем, а тем, что на самом деле приняли и чем живём, нашей выученной природой. К примеру, для современного человека рабство является чем-то ужасным и недопустимым, хотя он является рабом чужих мнений, своих страстей и прочих навязанных ему программ, лишь формально оставаясь свободным. Но для какой-нибудь Древней Греции рабовладельческий строй являлся передовым, потому что до этого, пока орудия труда были в примитивном состоянии и раб не создавал никакого прибавочного продукта. И значит, пленников было проще убить, чем превращать в рабов.
Жизнь нашего общества, с поведением и взаимоотношениями между его членами, работают по определенным законам, которые закладываются в нас в результате воспитания и общения с окружающей средой. То, с чем мы постоянно сталкиваемся, наш выбор, как поступать в тех или иных ситуациях, формируют у нас мировоззренческую модель, которая со временем полностью подчиняет себе наше поведение. Если мы привыкли решать вопросы грубой силой или криками, то со временем это станет для нас нормой. Если мы думаем исключительно о собственных интересах, забывая, что рядом живут такие же люди, то и это станет нормой. То, что мы закрепляем в своих ежедневных практиках – всегда становится нормой, которая, когда превращается в шоры, из-за которых нам ничего не видно, а иногда она превращается в мастерскую, в которой мы можем расти над собой, эволюционируя в лучшую версию себя.
Мир во все времена был полон противоречий. И каждая новая формация, исправляя ошибки прошлого, несла в себе свои противоречия, которые готовили почву для дальнейших изменений. Современный человек атомизирован, развращен разного рода "порнографией", не имеет критического мышления, страдает от эгоизма, не знает кто он и для чего. При этом, он не может смотреть на себя объективно, поэтому путает "идеальное Я" с реальным. «Да, надо читать умные книги, разобраться со своими желаниями, правильно питаться, заниматься спортом и творчеством, перестать читать новости от которых каждый раз становится плохо и прервать общение со всеми токсичными людьми» - говорим мы себе в минуты озарения. Говорим, но не делаем, каждый раз наступая на одни и те же грабли. Потому что разница между знать, как нужно жить и действительно так жить ну очень велика. На словах всегда всё просто, о чём мы порой забываем. А вот привести себя в порядок, когда за десятилетия безответственного отношения к собственной жизни, человек наплодил целый букет вредных привычек, порой кажется невыполним. Потому что каждая страсть связана с другой страстью и едва даёшь слабину, как тут же на тебя супятся как из рога изобилия все твои ошибки прошлого. И вот уже мы ненавидим себя и чтобы не испытывать боли и разочарований в собственном бессилии стать лучше, отказываемся продолжать борьбу, возвращаясь к старым моделям поведения. И так до нового озарения, начать новую жизнь с понедельника.
Общество, состоящее из несовершенных людей, не может быть совершенным. Там где власть является самоцелью, а не инструментом для формирования здоровой среды, образование для галочки, главная ценность для масс – гедонистическое времяпровождение, не может быть той пресловутой справедливости, на отсутствии которой многие из нас сетуют. И значит всё то, от чего мы страдаем, будет и дальше преследовать нас, пока мы собственными руками один за другим не искореним сначала в себе, а затем в других все эти страсти. Красивыми же словами, размышлениями о Божьей каре, мечтами о дне, когда всё изменится – мы всего лишь сублимируем свою лень действительно что-то менять в нашей жизни.
Мир (общество) – справедлив. Он существует по строго прописанным законам. И то, что мы сейчас видим, так же естественно как гравитация или электромагнитная сила. Но в отличие от фундаментальных сил вселенной, человечество может меняться, у него есть для это воля, как есть и другие инструменты, с помощью которых можно вырваться из эгоистического Инферно к светлому и прекрасному будущему или, если хотите, к Богу. А всё то, что мы называем несправедливостью – является индикаторами, как болевые ощущения, что в данный момент выбранный цивилизацией путь является ошибочным и тупиковым.

#несправедливость #противоречия #общество #человек #капитализм #детерминизм #созаниебудущего