Найти в Дзене

Лидерство, патриотизм и традиции: новый образовательный модуль появится в вузах

НИУ Высшая школа экономики и Ассоциация волонтерских центров при поддержке Минобрнауки РФ разработали новый образовательный модуль для вузов – «Обучение служением». Его начнут изучать с 1 сентября по поручению президента России Владимира Путина.

72-часовая программа содержит системно-комплексный подход и направлена на развитие у молодежи лидерских качеств, гражданской солидарности, на следование патриотизму и традиционным ценностям. Сшивка нового модуля происходит с основным учебным планом вуза. Программу введут в бакалавриате, специалитете и магистратуре на всех формах обучения. Курс будет иметь профессиональную направленность и предполагает выставление оценок. Само обучение может быть построено в виде теоретической части по социальному проектированию и практической – индивидуального проекта по решению конкретной задачи. Служение может быть зачтено как курсовая или дипломная работа. Каждый вуз организует обучение по собственному плану.

«Цель «Обучения служением» заключается в бесшовной интеграции в образовательный процесс общественной деятельности, чтобы учебные дисциплины не только развивали студента профессионально, но и формировали его как личность с системой ценностей, этических и моральных принципов», – считает один из авторов модуля, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Пилотный запуск программы состоится в 100 вузах. В «Вышке» необходимые компетенции получили уже порядка 700 представителей университетов, ответственных за модуль. Помимо них, работать со студентами будут НКО, Добро.Центры, региональные и местные власти, социальные предприниматели, АСИ и многие другие. Реализовывать социальный проект в рамках модуля будут на платформе «Добро.РФ».

«Одним из самых крупных проектов, реализуемых по методологии обучения служением является программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Миссия – вовлечение студентов в деятельную помощь стране и обществу. Благодаря проекту студенты не только получают знания в университетах и показывают их освоение в рамках учебных заданий, но и применяют их для решения различных социальных задач и региональных вызовов», – приводит пример Дмитрий Земцов.

По мнению экспертов, это даст дополнительные возможности применить теоретические специальности в практической плоскости, например, гуманитарии смогут научиться работать с проектами и организовать полноценный стартап социальной направленности. Пользу будут приносить и студенты технических направлений: от обучения компьютерной грамотности до разработки высокотехнологичных протезов.

Образование по-другому