ВЕМ МОИМ ПОДПИСЧИКАМ И ГОСТЯМ КАНАЛА ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.🙋♀️
У многих есть свой преусадебный участок, дача или огород. Сейчас время собирать урожай и у многих поспело большое количество томатов. У нас тоже.🫠 Поэтому сегодня я хочу вам рассказать как я готовлю домашний кетчуп.
Может кому нибудь из вас пригодится рецепт. Мой рецепт рассчитан примерно на объем баночек в сумме 600 мл. Баночки берите маленькие, так, чтобы при вскрытии употребить за один, два приёма. Мною проверено, после вскрывскрытия долго не хранится кекетчуп.
И так, начинаем готовить.
Беру 1.5 кг. помидор. Лучше взять салатные сорта, они более мягкие и мясистые.
Мою, режу на 4 части, вырезают плодоножку и измельчаю в блендере. К томатам добавляю несколько веточек укропа и петрушки, но это не обязательно.
Далее беру 4 крупных зубчика чеснока и мелко рублю ножом, добавляю к томатной массе и все перемешиваю.
Массу выливаю в кастрюлю на 2 литра. Желательно толстостенную. Что то, типа утятницы будет идеально. Ставлю на средний огонь и варю до закипания.
Затем перемешиваю и убовляю огонь до минимума. Добавляю 1 чайную ложку хмели-сунели, без горки. Снова все перемешиваю и варю 1 час.
Периодически помешивайте. Так как вся густота оседает на дне кастрюли. Особенно, если у вас не толстостенная кастрюля.
Далее добавляю 2 столовые ложки сахарного песка, без горки. И варю еще 1 час, переодически помешивая. По истечении часа добавляю 1 столовую ложку соли, без горки. Объем массы в кастрюле должен уменьшиться в два раза. Варю 30 минут и добавляю 3 столовые ложки уксуса для суши.
Вы знаете наверное уже, что я люблю в консервации добавлять именно этот уксус. Вы можете добавить обычный 9% уксус. Только не забудьте, что его понадобится не 3 столовые ложки, а две, так как китайский уксус 6%.
Все перемешиваю хорошенько и варю еще 15 минут. Объем, за все время варки уменьшается в 2.5 раза.
За время приготовления кетчупа вы успеете помыть и простерилизовать баночки с крышками.
Выключаю плиту и сразу же перекладываю кетчуп в баночки до самых краёв. Закручиваю крышками и переворачиваю в верх дном. Далее укутываю полотенцами и оставляю так до полного остывания.
Я делаю несколько видов такого кетчупа. Вместо чеснока добавляю лук и морковь. Вместо хмели-сунели добавляю чёрный молотый перец. Вместо укропа и петрушки добавляю базилик.
Храню такой кетчуп я в холодильнике. По продолжительности лежки сказать не могу, так как к марту месяцу он обычно заканчивается.🫠
Так, что дорогие посетители и подписчики моего канала, если кому интересно, то попробуйте приготовить такой кетчуп. Нам очень нравится.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЧТО ДОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ ДО КОНЦА.🙏
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, 👍ПИШИТЕ КОМЕНТАРИИ.✍️ МНЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО С ВАМИ ОБЩАТЬСЯ.❤️❤️❤️