Приветствуем, друзья! В Волгоградской области ГИБДД грозится объявить войну водителям грузовиков с перегрузом. К сотрудникам полиции присоединятся общественники и даже…казачьи дружины.
Однако вопрос: Насколько эффективны будут эти меры против колейности и стремления работяг заработать рубль-другой за счет превышения норм загрузки фуры?
Давайте разбираться. Поехали!
Из-за чего сыр-бор
Да, как в старые-добрые времена казаки приходят на помощь. Только на этот раз вместо французов и немцев им приходится воевать с … водителями большегрузов, которые нарушают не только запрет на езду в дневное время, но и ездят с перегрузом. Зачастую оба этих нарушения предстают перед казаками в одном флаконе и на одних и тех же колесах.
Параллельно идет работа по повышению активности полицейских в вопросах выявления нарушителей. Понять, почему стражи порядка спустя рукава, занимаются своими прямыми служебными обязанности сложно.
Основной головной болью для неравнодушных жителей Волгограда являются транзитные фуры, которые “облюбовали” Вторую продольную и даже проспект Ленина, что стало для горожан “последней каплей”, переполнившей чашу терпения.
То, что по Астраханском мосту, где установлено ограничение максимальной массы — 18 тонн, ежедневно ездят фуры с перегрузом в 1,5-2 раза больше нормы напоминает мину замедленного действия. Мэрия и профильные комитеты самоустранились от проблемы, сетую общественники и добавляют, что разрушение асфальтового покрытия и возникновение “колейности” - это еще ягодки. Испытание на прочность конструкций мостового сооружения - это игра с огнем.
Вероятно волна возмущения местного комьюнити, наконец, дошла до чиновников. Правда последние пока ограничились дипломатичным “предпримем все необходимые меры”. Но от этого в рамках 2023 года конкретным муниципальным трассам легче не стало. Ждем пока построят объездную дорогу, вздыхают активисты.
Заместитель мэра Волгограда Виталий Кокшилов уточнил, что в областную столицу ежедневно в въезжает до 10 000 (!!!) грузовиков. Такое же количество фур проходит через город, уезжая по различным направлениям. Патовая ситуация - 6 000 грузовиков ежесуточно следуют транзитом через город-миллионник, который единственный в России населенный пункт такого статуса, не имеет объездной дороги. Средний уровень перегруза большегруза при этом составляет 30-35%.
Трафик
Заммэра Кокшилов акцентирует, что с 3 июня 2023 года муниципалитет ввел ограничения на проезд грузовиков через Волгоград с 7:00 утра до 22:00 вечера. Эта мера, по признанию чиновника, должна спасти городские улицы. Ущерб от большегрузов для коммуникаций города колоссальный.
При этом власти неоднократно обращались к перевозчиками составить маршрут так, чтобы фуры проскакивали Волгоград лишь в ночное время. С учетом износа дорог мегаполиса мэрии приходится бороться за целостность 2 112 дорог: 700 грунтовых, 1 300 с асфальтовым покрытием. Причем основной удар принимают на себя 691 километр трасс.
Велик риск, что кропотливая работа по восстановлению 372 дорог протяженностью 362 км и наличие 75% дорожного хозяйства в нормативном состоянии пойдет прахом. Колейность - это верхушка айсберга.
В настоящее время администрация области вводит предупредительные посты, где будут дежурить казачьи дружины.
Заместитель главы комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимир Медведев подчеркнул, что государств ежегодно тратит на дороги региона 14-15 млрд рублей на содержание трасс. При этом область все еще в середине рейтинга по сохранности дорог. Иного выхода, как издать постановление о временном ограничении движения, у чиновников нет.
В задачи постов входит информирование водителей большегрузов о запрете движения в дневное время. Всего постов будет восемь. Также в координации с ГИБДД будут созданы 4-5 постов, укомплектованных весо-габаритным контролем. В их задачи входит как ограничение передвижения фур, так и профилактика перегрузки.
Ждем, какой эффект дадут все эти половинчатые меры.