Начало восьмидесятых годов для советской фантастики оказалось весьма плодотворным. Когда изучаешь библиографию опубликованных произведений, возникает впечатление, что вернулись золотые шестидесятые. Рассказать обо всех, опубликованных только в 1981 году повестях и рассказах даже в нескольких статьях затруднительно. Впрочем, я всегда говорил, что история советской фантастики еще ждет появления своего летописца.
ДВОЕ ПОД ОДНИМ ЗОНТОМ
Выходит новая повесть Сергея Абрамова "Двое под одним зонтом. Апрельская сказка". Цирковой жонглер Дан встречает на улице девушку Олю, которая утверждает, что она волшебница. И это стало началом цепочки необыкновенных событий. В 1983 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял одноименной фильм. В нем сыграли Наталья Андрейченко, Инвар Калныньш, Иннокентий Смоктуновский, Елена Сафонова и другие.
БУРАННЫЙ ПОЛУСТАНОК
Чингиз Торекулович Айтматов родился в 1928 году. По окончании восьмилетки, поступил в Джамбульский зооветеринарный техникум. В 1952 году в печати появились его первые рассказы на киргизском языке. 1953 окончил Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, а в 1958 - Высшие литературные курсы в Москве. В центральных литературных журналах появляются переводы его произведений на русский язык. В 1966 публикуется первая повесть писателя "Прощай, Гюльсары!", написанная на русском языке. Лауреат Ленинской премии 1963 года и трех Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983). В 1978 удостоен звания Героя Социалистического Труда. Был послом СССР и России в Люксембурге, а также - послом Киргизии в странах Бенилюкса. Мифологические и эпические мотивы пронизывают многие произведения писателя. Скончался Чингиз Айтматов в 2008 году.
Выходит роман "Буранный полустанок", другое название "И дольше века длится день". Главный герой, путеец Едигей, живет и работает на разъезде Боранлы-Буранный, затерянном в сарозекских степях. Когда умирает его единственный друг Казангап, Едигей решает похоронить его на старинном кладбище Ана-Бейит, овеянном множеством легенд и преданий. Старику нет никакого дела до того, что в это же время, где-то за небесной синью, высокоразвитая цивилизация с планеты Лесная Грудь, готовится к установлению контакта с человечеством.
ДВА БИЛЕТА В ИНДИЮ
Выходит новая повесть Кира Булычева "Два билета в Индию". Юля Грибкова и Фима Королев - герои повести "Сто лет тому вперед" - помогают двум инопланетянам вернуться домой, хотя путь к их родной планете лежит через... Индию.
ЦАРИЦЫН КЛЮЧ
В журнале "Уральский следопыт" публикуется повесть Кира Булычева "Царицын ключ". В уральский поселок Полуехтовы Ручьи прибывает фольклорная экспедиция. Ее участники с первых же минут своего пребывания здесь сталкиваются с невероятными событиями, от которых отдает фантастикой, пополам с детективом.
ЧУЖАЯ ПАМЯТЬ
В журнале "Знания - сила", а затем в антологии "Орион" публикуется повесть Кира Булычева "Чужая память". Ее герой, ученый Сергей Ржевский, выращивает собственного клона, которого назвали Иваном. Казалось бы - это совершенно новый человек, со своей собственной судьбой, но почему у него такие "старые" глаза? Неужто при клонировании копируются не только гены?
ОСТРОВ ГАРАНТИИ
Валерий Алексеевич Алексеев родился в 1939 году. В 1961 году окончил литературно-философский факультет Московского педагогического университета. В 1961 году в журнале "Юность" публикуется первая повесть Алексеева "Люди Флинта". Произведения писателя становятся частыми гостями ведущих молодежных изданий страны. В фантастике он дебютировал в 1967 году рассказом "Семь желаний". В 1971 выходит сказочно-фантастическая повесть "Кот - Золотой Хвост". Фантастические элементы все чаще появляются в творчестве Алексеева, который остается педагогом и в своих фантастических повестях для детей "Остров гарантии" и "Проект АЦ" 1981 года. После распада СССР, писатель уехал в Германию, где и скончался в 2008 году.
В составе сборника "Разноцветные континенты" выходит повесть "Остров Гарантии". Ее герои, советские школьники, живут обычной жизнью, в которой немало проблем, чтобы отвлечься от них, они придумывают фантастическую планету Лориаль, на которой можно пережить самые невероятные приключения.
ПРОЕКТ АЦ
В том же сборнике выходит повесть "Проект АЦ". Второгодник Андрей увидел на столбе объявление о наборе в школу для детей-переростков. Он решает позвонить по указанному телефону, разумеется, посоветовавшись с мамой. Несмотря на позднее время, его пригласили на собеседование, по итогам которого приняли в школу. Оказалось, что она находится в Сибири, в городке под куполом, где происходят весьма странные события.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ
В издательстве "Молодая гвардия" в серии "Библиотека советской фантастики" выходит сборник произведений Севера Гансовского "Человек, который сделал Балтийское море". В заглавном произведении двое кроманьонцев - мужчина и женщина - бредут по заснеженной равнине на севере Европы. Жизнь наших далеких предков нелегка, будучи охотниками, они сами нередко становятся добычей. И вот для того, чтобы спастись, мужчина перерубает ледяную перемычку, отделяющую озеро талой воды от низины...
ВАРЯГИ БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ
Александр Александрович Бушков родился в 1956 году. После школы работал грузчиком, почтальоном, страховым агентом, рабочим в геодезической экспедиции. Полученные впечатления пригодились ему при написании приключенческих и фантастических произведений. В фантастике дебютировал в 1981 году, повестью "Варяги без приглашения", которая сразу привлекла внимание любителей этого вида литературы. В настоящее время Бушков один из самых популярных писателей. Многие его произведения экранизированы.
В газете "Литературная учеба" выходит повесть "Варяги без приглашения". Борис возвращается к себе домой, но вместо привычной холостяцкой берлоги, обнаруживают роскошно обставленную квартиру,. К тому же в ней вот-вот должна объявиться некая Жанна, от которой он вправе отказаться, но... как от такой откажешься? Кто же эти неведомые благодетели и что им на самом деле нужно?
ДЕТИ СИНЕГО ФЛАМИНГО
В журнале "Уральский следопыт" публикуется новая сказочно-фантастическая повесть Владислава Крапивина "Дети синего фламинго". Играя с друзьями в рыцарей, Женька Ушаков и не подозревал, что возвращаясь домой, он встретит незнакомца, который расскажет ему о невидимом острове Двид, жителей которого держит в повиновении таинственный Ящер и лишь настоящий рыцарь сможет его победить.
ПОЮЩИЕ СКАЛЫ
Дмитрий Александрович Де-Спиллер родился в 1938 году (по другим данных в 1950-х). В фантастике дебютировал рассказом "Удивительный Игви", опубликованном в 1974 году. Рассказы писателя публиковались в журналах "Техника - молодежи" и "Искатель", а также - в сборниках. Кандидат физико-математических наук. Живет в Москве (по другим данным эмигрирова).
В серии "Библиотека советской фантастики" выходит сборник "Поющие скалы". По сюжету заглавного рассказа, на планету Эвлимена опускается автономный посадочный модуль, на борту которого двое космонавтов - Михаил Иванников и Юрий Волков. Они должны отыскать основной корабль, который вроде бы сел неподалеку, но в положенном месте тот не обнаружился.
Продолжение следует...