Найти тему

Нансен идет на восток. «Полюс» задает тренд на просветительские проекты в Сибири и на Дальнем Востоке

«Business Excellence», июнь 2023
Рубрика: Дело

Крупнейшая в России и одна из пяти ведущих глобальных золотодобывающих компаний организовала в Красноярске масштабное событие, призванное популяризировать научные знания, — образовательный марафон просветительских лекций «Нансен». Покоритель Северного полюса всегда интересовался Россией и в 1913 году путешествовал по Сибири, остановившись на несколько дней на берегах Енисея.

Тема устойчивого развития не теряет своей актуальности. Причем ответственное ведение бизнеса подразумевает не только рациональное природопользование и повышение безопасности производства, но и обязательное участие компании в развитии социальной среды территории присутствия.

«Полюс» ведет свою деятельность в золотодобывающих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые в Центральной России принято считать «Сибирской кладовой», где нет ничего кроме природных ресурсов и полезных ископаемых. Но не стоит забывать, что здесь живут замечательные — умные, талантливые, интересные — люди, которые не только работают, но и помимо своей непосредственной деятельности имеют разнообразные интересы. И компания помогает их реализовывать.

В апреле линейка социокультурных проектов пополнилась новым эксклюзивным продуктом — двухдневным лекционным марафоном, в котором приняли участие 18 спикеров. Беспрецедентное для города действо состоялось на площадке Сибирского федерального университета (СФУ), где с 2018 г. совместно с «Полюсом» реализуется программа подготовки кадров для горнодобывающей промышленности.

Зачастую компании не могут опереться на «готовые» вузовские курсы и разрабатывают учебные программы в тесном сотрудничестве с институтами и университетами. В процессе обучения происходит погружение студентов в производственную культуру, приобщение к корпоративным ценностям, что гарантирует более успешную и быструю адаптацию выпускников к производственной среде.

Ведь успешно функционирующее производство создает в регионе мощный мультипликативный эффект — через налоговые отчисления, строительство и использование инфраструктуры, банковские услуги, привлечение местных подрядчиков, создание новых рабочих мест. Социокультурные проекты зачастую сложно мерить экономическими категориями, но это весомый вклад в развитие территорий и качества жизни населения.

-2

— Незаслуженно забытый просветительский формат в последние годы активно возвращается в культурную жизнь. С чем, на ваш взгляд, это связано? Почему такая форма подачи материала опять становится востребованной?

— От возникновения идеи до ее реализации прошло два года. За это время мы окончательно сформулировали концепцию, проработали формат и нашли подходящих спикеров, на лекции которых с удовольствием пришли больше двух тыс. человек. Программа марафона состояла из двух секций, «Наука» и «Жизнь», в чем трудно не увидеть отсылку к известнейшему в советское время научно-­популярному журналу, название которого давно стало своеобразным мемом.

Поскольку марафон возрождает традиции советских просветительских обществ, перекличка эпох тем более уместна. Четкие ассоциации вызывает и название марафона — «Нансен» — и дело даже не в том, что знаменитый путешественник в Красноярске бывал. Нансен — это символ прорыва, дерзкого и деятельного научного поиска, для нас он олицетворяет тягу к знаниям, новой информации, открытиям. Наверное, именно такие фигуры объединяют науку и жизнь.

-3

Лекторами на марафоне стали известные популяризаторы науки, блогеры, писатели, ученые. Среди них Герой России, летчик-­космонавт Сергей Рязанский, российский вирусолог, кандидат биологических наук и военный историк Федор Лисицын, писатель, сценарист и драматург Александр Цыпкин, врач и научный журналист Алексей Водовозов, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский и другие.

Красноярцы получили уникальную возможность попасть на «живые» выступления, получить достоверную научную информацию из первых рук. Причем в понятной, доступной форме. Мы искали людей, интересных широкой публике, сами составили образ популяризатора науки, который может донести информацию до людей с разными уровнями подготовки, разным бэкграундом. В итоге каждый гость марафона смог найти для себя что-то полезное.

-4

— Какие результаты проведения фестиваля были ожидаемы, а какие стали полной неожиданностью?

— Нас очень порадовало, что формат современного интеллектуального досуга оказался насколько востребованным — билеты были раскуплены за несколько дней до начала. Приятным открытием стал отклик широкой разновозрастной аудитории. Здесь побывали дети и подростки с родителями, молодые люди, семейные пары. Многие пришли на ­какого-то определенного спикера, но остались на несколько лекций.

Даже те темы, которые сначала казались неактуальными, на самом деле оказались интересными, разбивающими шаблоны. Успех превзошел самые смелые ожидания. Востребованными оказались и лекции ученых, и выступления популяризаторов науки, публицистов, писателей, врачей. На наших глазах родился новый бренд — образовательный марафон «Нансен», который в формате биеннале (раз в два года) будет приезжать в Красноярск. А в следующем году мы повезем его в Магадан.

СПИКЕРЫ

Федор Лисицын, врач-вирусолог, историк развития науки и техники, лекция «ФРИТЬОФ НАНСЕН И ПОЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА»
Осенью 1913 г. 52‑летний полярный исследователь из Норвегии, доктор зоологии Фритьоф Нансен по Северному морскому пути и Енисею прибыл в Енисейск и Красноярск. Ученый побывал в местных музеях, оценил этнографические и археологические коллекции, встретился с местной интеллигенцией. По итогам своей поездки в Сибирь Нансен написал книгу «В стране будущего». Знаменитый норвежец был не только великим путешественником, океанографом, гуманистом и нобелевским лауреатом. Нансен, ставший символом покорения полюса, внес большой вклад в борьбу с голодом и болезнями, которые сопутствуют социальным кризисам.
Он также автор работ о том, как сохранять здоровье людей, работающих в Заполярье. Эти находки актуальны до сих пор. Так, о важности жиров в организме человека стало известно только во время его экспедиции в Гренландию. Тогда команда начала испытывать проблемы со здоровьем, сильно сохла кожа. О причинах думали долго, пока не поняли, что в их рационе было много белков и углеводов, но совсем отсутствовали жиры.

Сергей Рязанский, Герой России, летчик-­космонавт, мотивационный спикер, лекция «ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. КОСМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ»
Как подходы, используемые при подготовке космонавтов, можно применять в обычной жизни? Например, собирая команду, нужно адаптироваться самому и пытаться понять каждого, распределять нагрузку, учитывая индивидуальные особенности (скажем, темп работы). Всегда нужно устраивать мозговой штурм и «разбор полетов», давать людям обратную связь. Только так можно создать успешную команду. И не только команду, но и семью.
В человеке таятся невероятные возможности. Во время подготовки к полету мне нужно было пройти тест в сурдокамере. Это маленькая комната без окон. В ней ты должен просидеть трое суток, причем спать нельзя. Честно, когда я готовился к испытанию, думал, что на этом мои космические приключения и закончились. Ну нереально выдержать три ночи без сна! Но ­каким-то образом я продержался. Врачи говорят: «Молодец! Зачет». И тут я понимаю: четвертая ночь без сна — запросто. Мы очень часто себе не верим, очень часто не знаем собственных возможностей.

Андрей Наумов, ученый-­физик, профессор РАН, лекция «ФОТОНИКА: 100 ПРОФЕССИЙ СВЕТА»
Технологии науки о генерации света позволяют исследовать всё многообразие мира, начиная от строения ДНК до открытия экзопланет далеко за пределами Солнечной системы. Солнечная энергетика, термоядерный синтез, сверхмощные лазеры, которые помогают потушить пожар на нефтяной скважине, «зрение» беспилотников, техника для высокоточных медицинских исследований, расследований в криминалистике, экологического мониторинга имеют в основе фотонные технологии. «Приземленность первоначальных целей исследования в сравнении с потрясающими открытиями просто поражают», — так сказал Томас Кун, автор популярной книги «Структура научных революций». Фотонная оптика, спектроскопия практически в каждом примере подчеркивают справедливость этой фразы. Удовлетворяя собственное любопытство, мы получаем удивительные инструменты, которые улучшают нашу жизнь.

Владимир Черников, член Русского географического общества, путешественник, лекция «САЯНСКАЯ МЕЖА: 300 ЛЕТ РУССКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ»
После того как я поездил по разным местам, понял, что границы — это самая большая проблема. Хорошо бы, чтобы был мир без границ. Оказывается, 300 лет назад никакой межи между нашими странами не было. Потом появились туры — кучи камней высотой 3–4 м со столбами наверху. Один ставился Россией, другой Китаем — на расстоянии 50 м друг от друга. Раз в год, 15 сентября, делегации с той и другой стороны встречались посередине, обменивались подарками и пожимали друг другу руки. Граница не раз меняла свои очертания, и сейчас по обеим ее сторонам живут люди, которые говорят на одном языке, у них одинаковая культура.

Андрей Шпанский, палеонтолог, профессор Томского государственного университета, лекция «МАМОНТОВАЯ ФАУНА В СИБИРИ»
То, что люди охотились на мамонтов и тем самым способствовали их исчезновению, всего лишь миф. Убить такое крупное животное каменным оружием невозможно. А чтобы заманить его в ловушку, нужно было выкопать огромную яму в вечной мерзлоте, но ведь специальной техники для этого не существовало. Да и съесть десяток тонн мяса, пока оно не испортилось, тоже вряд ли возможно. Главной гипотезой о причинах вымирания мамонтов сегодня считается динамика ландшафтно-­климатических изменений в интервале с 40 до 12 тыс. лет назад в Евразии и частично Северной Америке.

Анна Хоружая, врач-рентгенолог, исследователь, медицинский журналист, лекция «МОЗГ-ГУРМАН: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ УДОВОЛЬСТВИЙ»
В нашем ДНК около 28 тыс. генов, и примерно 3% из них ответственны за тот или иной аспект обоняния. Это очень много! Обонятельная система включает около 4 тыс. белков, и большинство из них отвечают за кодирование рецепторов, с помощью которых мы различаем ароматы. При этом наш мозг способен регистрировать около триллиона разных запахов. А наш язык может различать не четыре, а целых девять вкусов. Один из них — умами: тот самый глутамат натрия, делающий любую еду удивительно аппетитной.

Игорь Оболенский, писатель и телеведущий, лекция «ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И СПЕКТАКЛЯ — СУДЬБА РЕЗАНОВА»
С Красноярском реальная история командора Николая Резанова, ставшего прототипом главного героя рок-оперы Алексея Рыбникова по пьесе Андрея Вознесенского «Юнона и Авось», которая идет в московском «Ленкоме» свыше 40 лет, связана напрямую. Здесь он умер в 1807 г., и памятник ему сегодня украшает площадь возле Большого концертного зала на Стрелке.
Командор был похоронен в Воскресенском соборе, снесенным в 1930‑е гг., но могилу перенесли к Троицкой церкви. На мраморной плите высечены титулы и имя Николая Резанова, а рядом упомянута Мария де Консепсьон Аргуэльо, та самая Кончита из пьесы, возлюбленная командора.

— Один из наших постоянных авторов, признанный гуру менеджмента Ицхак Адизес вывел в свое время теорию идеальной команды, где различные психотипы ее членов взаимно дополняют друг друга и позволяют добиться наилучшего результата. Расскажите о своей команде; что помогает вам эффективно работать?

— В нашей команде как раз присутствуют специалисты различных психотипов и разноплановых специализаций. Для каждого крупного проекта мы собираем соответствующую его задачам команду, давая людям возможность проявить инициативу, креатив. Несколько лет активно проводили тренинги для сотрудников по совершенно разным направлениям нашей работы. И вот уже который год выезжаем единой командой из разных бизнес-­единиц в регионы присутствия, чтобы проводить большие мероприятия — фестивали «Территория» в Красноярске, Иркутске, Якутске, городской праздник северной ходьбы в Магадане. Команда слаженная, взаимопонимание достигнуто, все знают свои задачи и сферы ответственности.

— У сотрудников компании была возможность посетить фестиваль или он был ориентирован целиком на местных жителей?

— По сложившейся традиции наши культурные мероприятия ориентированы на всех жителей регионов присутствия. Именно поэтому мы устанавливаем доступную для каждого из регионов цену на билеты. Соответственно, любой желающий может эти билеты приобрести. Для сотрудников бизнес­единиц «­Полюса» была дополнительная рассылка по внутренним каналам коммуникаций, чтобы рассказать им в деталях о предстоящем мероприятии.

— Какую из культурных инициатив «Полюса» вы считаете наиболее успешной в плане, например, самого «долгоиграющего» эффекта, наибольшей пользы и т. д.?

— Предприятия «Полюса» расположены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, и Красноярская бизнес-­единица на сегодняшний день самая крупная, именно с нее мы начинаем все новые проекты. Вот, например, уже восемь лет именно здесь стартует наш театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон»
[1], который стал известен по всей стране.

«Полюс» активно поддерживает развитие науки и образования в Красноярске. Это часть социальных благотворительных программ. Главный партнер в этой сфере — Сибирский федеральный университет, который входит в топ‑20 лучших вузов России. Основная часть проектов касается студентов, востребованных в золотодобывающей отрасли специальностей.

-5

— Что стало самым важным при работе над проектом? Что больше всего в нем зацепило?

— Мы постоянно находимся в поиске интересных проектов и новых форматов и достаточно часто получаем предложения оказать поддержку, но с ­чем-то действительно оригинальным обращаются редко. Почти два года назад, когда впервые услышали от команды «Примы» об идее образовательного марафона лекций, мы сразу за нее зацепились. В Красноярске формат лекториев набирает обороты, но так масштабно до нас на него никто не замахивался. Захотелось рискнуть и постараться сломать стерео­тип о том, что лекции — это скучно. Показать, насколько мир знаний как научных, так и тех, которыми мы ежедневно пользуемся в жизни, может быть интересным. Поэтому и программу старались делать максимально разнообразной по наполнению, чтобы увлечь различные категории зрителей.

— При работе над такой креативной, но разноплановой программой наверняка были и жаркие обсуждения, и споры… Расскажите, как происходила выработка командных решений.

— Действительно, по итогу программа получилась разноплановой, и в этом большая заслуга всей команды «Нансена». И именно при выборе спикеров и тем их выступлений возникало больше всего разногласий. Мы все разные, сморим разные YouTube-каналы, ­кому-то интересна физика, ­кто-то любит больше историю. Но различия в предпочтениях команды помогли сделать наполнение марафона максимально разносторонним. Послушав новую лекцию, мы обменивались именами и темами, которые зацепили, и пытались спрогнозировать, насколько тот или иной герой будет интересен красноярцам.

— Насколько конечный результат отличался от ваших ожиданий — оправдал их, превзошел? Или хотелось бы ­что-то сделать по-другому?

— Формат «Нансена» стал новым для Красноярска, и мы были приятно удивлены тем положительным откликом, который получили. Еще до объявления окончательной программы билеты стали раскупаться, буквально за пару дней до первого дня марафона и вовсе закончились. Первоначально ставку мы делали на секцию «Жизнь» со звездными именами. Но на деле оказалось, что огромным интересом пользуется «Наука». Возможно, секрет в том, что все лекторы старались рассказывать «просто о сложном», и даже неподготовленный слушатель легко вникал в научную тематику. В следующий раз ждем «Нансен» в Красноярске через два года, а в 2024 г. он поедет в Магадан. Будем следить за тенденциями в научном мире, и не только, чтобы наш марафон оставался актуальным, и постараемся привнести в него ­что-то новое.

Беседовала Татьяна Киселева,
главный редактор РИА «Стандарты и качество»


[1] См. статью «Разработайте долгосрочный узнаваемый проект с учетом нужд региона, и тогда вас признают своими», BE № 11/2022.

***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте
https://ria-stk.ru/

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK:
https://vk.com/ria_stk
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A

#СТандартыиКачество #BusinessExcellence