Попробуйте и вы приготовить. Официальный телеграмканал «Россия. Поехали!» Международной выставкифорума «Россия» рассказал о любимом пироге сестер Цветаевых, который часто готовили к их приезду в Тарусу. Подробным рецептом поделилась и.о. директора Тарусского туристскоинформационного центра Светлана Дувинг.
Ингредиенты для теста
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
150 г сливочного масла 82,5 — 100 г сметаны 20 — 2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ч. л. корицы
Ингредиенты для начинки
1 кг кислосладких яблок лучше всего подойдет антоновка
30 мл лимонного сока?
Ингредиенты для заливки
2 яйца
150 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
300 г сметаны 20 — 3 ст. л. муки
1 ст. л крахмала
сахарная пудра для украшения
Тщательно перемешать ингредиенты для теста. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и выложить тесто на дно, по периметру соорудить бортики.
Яблоки нарезать ломтиками, выложить на тесто, обязательно сбрызнуть лимонным соком.
Для заливки смешать все ингредиенты при помощи блендера, венчика или миксера и покрыть яичносметанной смесью яблоки. Запекать 50 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Десерт лучше всего подавать теплым, так он сохранит форму.
Напомним, что Марина Цветаева писала стихи, а Анастасия — прозу.
«Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить», —вспоминала Анастасия Ивановна.
«Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни вот места души моей», — писала Марина Цветаева, находясь в эмиграции.
Татьяна Пульная