Найти тему
Хронограф

Электорат третьего сорта

Капремонт избавит «Машиностроительный техникум» от студентов

Автор: Егор Кошеров

22 июля ГБУ СО «Агентство по реализации молодежной политики» (АМП) заключило с ООО «Самараспортстрой» госконтракт на капремонт объекта культурного наследия (ОКН) «Машиностроительный техникум» в Октябрьском р-не г. о. Самара. Капремонт может стать предлогом для отселения студентов подальше от привлекательной центральной части Самары. Происходящее укладывается в заданный при губернаторе Самарской обл. Дмитрии АЗАРОВЕ тренд. Похоже, что голоса учащейся молодежи для него, образно говоря, на третьем месте.

ГБУ СО «АМП» и ООО «Самараспортстрой» заключили контракт на проведение капитального ремонта ОКН «Машиностроительный техникум». Ремонту подлежат фасад, фундамент, помещения подвала, четырех этажей и крыши. Стоимость контракта относительно невелика - всего 89,5 млн р. Но в ходе работ она вполне способна вырасти на порядок (с ОКН всегда так бывает).

Здание расположено в Октябрьском р-не г. о. Самара, по ул. Масленникова, 37. По условиям техзадания, на выполнение работ отведен срок по 20 ноября 2023 г. Опять же, никто пока не может на 100 процентов гарантировать, что не возникнет необходимости продления сроков. Ведь на то они и ОКН, чтобы ждать от них любые сюрпризы. Особенно когда дело касается поиска причин для увеличения сметы расходов на их ремонт. Тем не менее объект уже закрыт. Время для этого было выбрано самое подходящее - каникулы.

Строительство четырехэтажного кирпичного здания «Машиностроительный техникум» было начато в 1953 г. Был выбран стиль советского неоклассицизма. Наиболее яркими его представителями принято считать 7 т. н. сталинских высоток в г. Москве, одна из которых до сих пор выполняет функцию главного корпуса МГУ. До последнего момента свой изначальный функционал удавалось сохранить и самарскому ОКН «Машиностроительный техникум». По крайней мере, в акте государственной историко-культурной экспертизы от 23 марта 2023 г. было указано: «В настоящее время здание используется под учебную функцию». Причем даже несмотря на то, что к середине 2000-х гг. в Самаре удалось окончательно добить востребованность молодых кадров по машиностроительным специальностям.

До начала капремонта в ОКН «Машиностроительный техникум» располагался Центр дополнительного профессионального образования (ЦДПО) ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» (СамГАУ). Кроме того, в указанном здании находится Самарский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ» (РАНХиГС). На официальном сайте этого вуза сказано: «Самарский филиал РАНХиГС располагается в здании, являющимся выявленным объектом культурного наследия «Машиностроительный техникум». Общая площадь помещений Самарского филиала - 267,1 кв. м. Аудиторный фонд состоит из одного учебного кабинета общей площадью 58,5 кв. м, в котором проводятся занятия лекционного типа, занятия семинарского типа, групповые и индивидуальные консультации, текущего контроля и промежуточной аттестации» (https://sam.ranepa.ru/sveden/objects.php).

Официальные источники информации подлежащих переселению учреждений пока молчат о начавшемся капитальном ремонте, при котором образовательный процесс невозможен. В разгар каникул никто не торопится делать заявления, способные вызвать тревогу в сознании профессорско-преподавательского состава, студентов и их родителей. Тем более в канун выборов губернатора Дмитрия Азарова. Тем не менее по итогам капремонта объект может «утратить» свой образовательный профиль. 1 сентября студентам ЦДПО СамГАУ вполне могут указать путь в направлении их главного корпуса в г. п. Усть-Кинельский, входящем в состав г. о. Кинель.

В период инновационного правления Азарова в Самаре наметилась устойчивая тенденция, при которой под предлогом проведения капитального ремонта учреждения образования и культуры выдворяются из географически привлекательного городского района на менее презентабельные окраины. Так, совсем недавно губернатор Дмитрий Азаров по просьбе председателя Самарского областного суда Вадима Кудинова передал судейскому сообществу здание Самарского энергетического колледжа (СЭК), остатки которого депортировали в 15-й мкрн Кировского р-на под видом «слияния» с другим средним специальным учебным заведением. Операция тоже проводилась под прикрытием капитального ремонта, в котором здание якобы нуждалось. Родительский комитет СЭК отчаянно пытался повлиять на решение властей. В итоге судьи все же заполучили приглянувшееся им здание (см. «Хронограф» №23 (888) от 10.07.23).

Похоже, ОКН «Машиностроительный техникум» попал под капремонт тоже неслучайно. Здание находится в центральной части Самары - вполне может подойти для готовящегося к созданию нового министерства молодежной политики Самарской обл., которому сейчас нужно подыскивать новые помещения. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что заказчик капремонта, в лице ГБУ СО «АМП», является подведомственной организацией по отношению к департаменту по делам молодежи Самарской обл., на базе которого будет создано министерство.

По мнению современной номенклатуры, студентам здесь не место.
По мнению современной номенклатуры, студентам здесь не место.