Найти тему

Почему нам не договориться или почему мировое лучше?

Всем привет, довольно часто случается так, что в процессе судебного разбирательства суд предлагает сторонам придти к общему знаменателю и решить вопрос мирным путем.

Зачем это суду и почему стороны так упорно не могут договориться, хотя ситуация вроде бы это позволяет.

С судом безусловно все понятно, суду проще отписать текст мирового соглашения и не выдумывать ничего, по сути скопировав текст мирового соглашения.

А вот стороны не могут договориться потому что у них друг на друга зуб наточен, да и встречаются супер принципиальный стороны, которые совей не правоты не признают, считая себя потерпевшей стороной.

Главное что должны знать стороны получая судебный акт, что по сути это просто бумага, которую они получат безусловно, а вот до реального исполнения еще может быть будет очень далеко.

Многие компании в приницпе не хотят платить без судебного акта, мол ну раз суд решил так и быть заплачу, а по ходу дела может и в банкротство упадем, а там ищи эти долги еще пару тройку лет.

Главное почему стороны не могут договориться это принципиальность и недальновидность руководителя, который готов платить всем кроме Истца, потому что именно Истец триггерит его своим требованием.

Мы сейчас не разбираем ситуацию сопряженную с мошенничеством или уголовным преследованием, здесь речь скорее об обычном взыскании задолженностей за оказание услуг.

Как ни странно какого-то правильного подхода здесь быть и не может, ведь все ситуации абсолютно разные и каждый раз нужно оценивать и документы и факты.

Привлекая юриста или адвоката к разрешению сложившейся ситуации необходимо рассказать всю правду, как было с самого начала, вплоть до самых кажущихся незначительных моментов.

Юрист оценивая имеющиеся у вас доказательства должен вам рассказать обо всех имеющихся рисках исхода дела, в этом его главная задача.

Возможно одной из причин почему стороны при наличии возможности договориться этого не делают, это отсутствие проработки их юристом такого варианта исхода дела.

Если же ваш юрист предложил вам договориться с оппонентами, не стоит это воспринимать как проявление слабости, скорее всего здесь кроется нечто более важное - недостаточная база доказательств вашей правоты и в лучшем случае вам просто откажут в иске, а в худшем попадаете на судебный расходы, которые порой существенно отличаются от ваших затрат на юриста.

Плюс мирового соглашения в том, что вы получаете исполнительный лист и в случае его неисполнения также несете его к судебным приставам и они начинают свою работу по принудительному взысканию, временной промежуток утверждения мирового соглашения и вступления в силу гораздо меньше чем простое рассмотрение спора и множество процессуальных возможностей на ровном месте затянуть это процесс.

При подготовке мирового соглашения учтите не затрагивает ли оно прав третьих лиц, чтобы потом эти третьи лица не оспорили его в суде и вам не пришлось начинать этот путь заново.

В любом случае договариваться нужно уметь и если у вас не получается это делать, не спешите расстраиваться, ведь существуют специально обученные для этого люди, медиаторы, адвокаты, юристы.

Самое главное условие мирового - обоюдное желание всех участвующих лиц, коммерческая обоснованность и из плюсов - экономия времени и ресурсов.

Желаю всем иметь под рукой телефон медиатора или человека, который умеет вести переговоры, такие люди в вашем окружении значительно сэкономят вам время и деньги.