Рельефная плитка эффектно смотрится — это один из ключевых трендов в интерьере. Но уход за ней имеет свои особенности. Отличия начинаются уже на этапе затирки и удаления следов от нее, а ведь с такой необходимостью сталкивается каждый. Но что скажут эксперты?
В сети можно найти не так много информации, посвященной укладке рельефной и шероховатой плитки, а также удалению следов от затирки, которые остаются на ней во время облицовки.
Просто о сложном
Плохая новость: текстурный керамогранит по привычке называют «сложной поверхностью», хотя такие материалы давно пользуются популярностью при дизайне интерьера. При затирке такой плитки нужно учесть следующие нюансы:
- Для керамогранита с очень шероховатой текстурой требуется механическое изолирование поверхности малярной лентой и применение затирочного мешка (пистолета для затирки);
- Поверхность, имеющую слегка шероховатую текстуру или высокую пористость, необходимо протереть перед нанесением затирки специальной защитной жидкостью (бывают временными и постоянными). Готовый состав наносится непосредственно поверх нее;
- Перед укладкой плитки лучше проверить затирку на нескольких тестовых плитках. а затем стереть ее остатки с их поверхности специальным кислотным очистителем.
Лучшие друзья рельефной плитки
Можно ли обойтись без специального состава с кислотами? Многие избегают их из-за риска повредить поверхность плитки — например, если на ней есть позолота, матовый или металлизированный эффект. Для этого можно воспользоваться одним из трех советов:
Губка из целлюлозы
Специальной губкой можно убрать эпоксидную затирку, если с момента нанесения прошло не более часа.
Профессиональные чистящие средства
В их составе не должно быть абразивных частиц: предпочтительна бытовая химия в спрее или в формате геля.
Мыльный раствор
Потребуется жидкое мыло и теплая вода, а также мягкая губка — для многих затирочных составов этого будет вполне достаточно.