Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Как сделать идеальные домашние сырники. Советы профессионалов

Оглавление
   Как сделать идеальные домашние сырники.
Как сделать идеальные домашние сырники.

Сырники всегда были и, скорее всего, всегда будут главным блюдом для завтрака. Они — идеальный вариант. Во-первых, творог и кисломолочные продукты очень хорошо есть утром. Во-вторых, творог — это отличный источник белка, в-третьих, сырники еще могут быть и сладким блюдом, что взбадривает, дарит хорошее настроение утром тем, кому сложно проснуться. Так что причин, чтобы есть сырники на завтрак хотя бы пару раз в неделю, довольно много.

Важно только сделать их хорошо, чтобы сырники не разваливались (хотя всякое, конечно, бывает), чтобы они полностью прожарились, были аппетитными и толстенькими, а не квелыми творожными лепешками.

Профессионалы раскрывают свои секреты хороших утренних сырников.

Творог

Для начала выбираем основу всего — творог. Он не должен быть обезжиренным! Это издевательство над лучшим утренним блюдом. «Я беру 9% творог, — говорит Алексей Яшаев, шеф-повар ресторана Atlantica Seafood. — Раньше я брал фермерский, но сейчас у некоторых производителей появился специальный творог для сырников. И я очень ему рад. Дело в том, что обычно на твороге указывается жирность, но не указывается влажность. И даже фермерский творог оказывается очень мокрым. А для сырников нужен сухой и плотный. Так что если не попался специальный творог для сырников, то выбирайте именно невлажный творог».

Никита Чурюмов, шеф-повар ресторана Food Embassy, делает сырники из рикотты (этот продукт хоть и называется сыром, но больше он похож на творог, делают его из сыворотки от других сортов сыра с добавлением молока), рекомендует также заботиться об удалении лишней влаги — можно откинуть как рикотту, так и творог на дуршлаг и дать им время, чтобы влага ушла.

Консистенция

Джонатан Кертис, бренд-шеф корнеров Aquaman, FLEXIGAN, ChowMe, SpiceLab, рекомендует воздержаться от протирания творога через сито — нужно, чтобы оставались крупинки. С ним согласен Алексей Яшаев, он рекомендует все же протирать творог, но делать это через крупное сито или через дуршлаг, чтобы крупинки творога чувствовались, но не очень сильно.

Соль и сахар

Количество сахара лучше всего сократить, потому что мы обычно подаем сырники с чем-то сладким, с вареньем или со сладкими ягодами, сахарной пудрой, сгущенкой, сладкой сметаной. «Но сахар все же положить нужно, — говорит Яшаев. — Я кладу 50 г на 1 кг творога — это совсем немного». Также не забывайте про соль. «Сырники, как и каша, должны быть сладко-соленые», — подчеркивает Чурюмов.

Чтобы не разваливались

«Заморозьте их! — советует Алексей Яшаев. — Хотя бы ненадолго. Тогда они станут более плотными и не будут разваливаться. Можно вообще заранее сделать сырники, слепить их и заморозить. А потом по мере необходимости доставать, быстро обжаривать и доводить до готовности в духовке».

Жарка

«Можно жарить сырники на сковороде, а сверху положить кусок пергамента и смазать его маслом, — советует Чурюмов. — Тогда сырники точно не прилипнут, не пригорят». Сырники обжариваем на сковороде и доводим до готовности на небольшом огне, важно не торопиться, чтобы они приготовились внутри.

Можно обжарить сырники по минуте с каждой стороны, а потом довести до готовности в духовке. «На это потребуется 5-6 минут при нагреве в 180 градусов», — отмечает Яшаев.

Корочка

Если вы делали сырники в духовке, то, скорее всего, яркой корочки у вас не получится. «Можно обжарить уже готовые сырники из духовки на сковороде в топленом масле, — рассуждает Чурюмов. — Тогда получится корочка, и сырники будут прямо как в деревне».

Важно

«Сырники и творожную запеканку нельзя есть сразу, — утверждает Алексей Яшаев. — Надо дать им постоять и немного остыть. Если положить на тарелку сразу, то они будут жидковатыми, как будто непропеченными. А если постоят, вы потом их слегка подогреете — тут-то творог схватится, в них не будет жижи, и вы получите идеальные плотные сырники!»

Домашние сырники

Рецепт Алексея Яшаева, шеф-повара ресторана Atlantica Seafood

  • 1 кг творога 9%
  • 3 яйца
  • 50 г манки
  • 70 г сахара
  • Ванильная паста
  • 10 г муки — на подпыл, можно взять миндальную муку

Шаг 1. Творог протираем через дуршлаг или крупное сито, смешиваем с яйцами и сахаром. Добавляем манку, ванильную пасту. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Убираем творожную массу в холодильник и даем постоять немного, чтобы манка разошлась и масса держала форму.

Шаг 3. Потом я беру эту массу, кладу в кондитерский мешок. Лоток посыпаю мукой, осаживаю на лоток сырники и сверху тоже мукой присыпаю. Придавливаю стаканом, чтобы получились круглые шайбы.

Шаг 4. И лоток в морозилку. Примораживаем, можно заморозить и оставить в качестве полуфабриката. Можно делать сразу.

Шаг 5. Обжарить сырники с двух сторон в растительном масле по 30 секунд.

Шаг 6. Выложить сырники на противень, на пергамент, поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 6-7 минут.

Сырники из топленого творога

   Фото: Ресторан Ruski
Фото: Ресторан Ruski

Рецепт ‌Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

На 4 порции:

  • 350 г творога из топленого молока
  • 50 г муки
  • 45 г сахара
  • 5 г соли
  • 1 яйцо
  • 55 г вареной сгущенки

Для подачи:

  • Сметана
  • Варенье из черники
  • Растительное масло

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты. Взбиваем до однородной массы.

Шаг 2. Формируем сырники. Обжариваем с двух сторон. Далее помещаем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 3. Выкладываем сырники на тарелку. Сверху добавляем сметану и варенье.

Сырники с ягодами

   Фото: Ресторан Meraki
Фото: Ресторан Meraki

Рецепт Артура Холикова и Владимира Богожавца, шеф-повара и бренд-шефа ресторана Meraki

  • 400 г творога
  • 20 г рисовой муки
  • 1 г ванильного экстракта
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли‌

Шаг 1. В миску добавить творог, рисовую муку, яйцо, сахарную пудру, соль и тщательно перемешать.

Шаг 2. Сформировать сырники шайбами примерно по 70 граммов и убрать на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 3. В сковороде хорошо нагреть оливковое масло, выложить в нее сырники и жарить по 1 минуте с каждой стороны до румяной корочки. Затем поставить сырники в духовку на 180 градусов еще на 5 минут.

Шаг 4. Подавать на стол вместе со сметаной и свежими ягодами.

Сырники c манго и маракуйей

   Фото: Гастрономические концепции Джонатана Кёртиса
Фото: Гастрономические концепции Джонатана Кёртиса

Рецепт Джонатана Кёртиса, бренд-шефа корнеров Chow Me, Spice Lab, Flexigan, Aquaman

  • 1 порция
  • 125 г творога
  • 20 г муки
  • 15 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 желток

Соус:

  • 100 г пюре манго
  • 100 г пюре маракуйи
  • 50 г сахара
  • Свежие ягоды
  • Кокосовая стружка
  • Сметана

Шаг 1. Смешать творог с мукой, сахаром, желтком. Все хорошо перемешать.

Шаг 2. Сформировать два сырника, обвалять в муке.

Шаг 3. Обжарить на сковороде до румяной корочки, потом довести до готовности в духовке в течение 8 минут.

Шаг 4. Смешать пюре фруктов, добавить сахара и уварить в сотейнике наполовину.

Шаг 5. Готовые сырники подать со сметаной, полить соусом и посыпать кокосовой стружкой.

Сырники с голубикой

Рецепт Сергея Кузнецова, шеф-повара ресторана MO

   Фото: Ресторан MO
Фото: Ресторан MO
  • 440 г творога 9%
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • 60 г сахара
  • Ванильная эссенция

Для подачи:

  • Сметана, клубника, голубика

Шаг 1. Положить творог, муку, яйцо, сахар и ванильную эссенцию в миску, все хорошо перемешать.

Шаг 2. Слепить сырники и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Каждую сторону обжариваем по 1,5 минуты до золотистого цвета.

Шаг 3. Затем запекаем сырники в духовке в течение 8 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Выложить сырники на тарелку, украсить нарезанными ягодами и сметаной.

Рикотники

Рецепт Никиты Чурюмова, шеф-повара ресторана Food Embassy

   Фото: Ресторан Food Embassy
Фото: Ресторан Food Embassy
  • 1 кг рикотты
  • 1 крупное яйцо
  • 1 желток
  • 50 г муки
  • 50 г манки
  • 3 г соли
  • 130 г сахарной пудры

Для подачи:

  • Конфитюр из инжира, сметана из топленого молока, листья мяты

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты для рикотников и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Шаг 2. Из теста формируем шарики по 50 г.

Шаг 3. На стол подсыпаем муку и манку, кладем наш шарик и стаканом формируем сырник. Придаем форму шайбы с помощью лопатки или ножа.

Шаг 4. Получившиеся сырники убираем в морозилку на 2 часа.

Шаг 5. Обжариваем рикотники с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.

Шаг 6. Выкладываем рикотники на тарелку. Сверху добавляем топленую сметану и конфитюр из инжира. Украшаем мятой и пудрой по желанию.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ