Найти в Дзене
Лукинский I История

Наполеон против России: как началась война 1812 года

После 20 лет военных действий Франция стала могучей империей и захватила большую часть Европы. Голландия, западная Германия и северная Италия стали его мощными союзниками, к которым присоединились мелкие марионетки и прочие союзники.

Наполеон почти создал новый Рим, в центре которого находился сам, бывший солдат, объявивший себя императором без каких-либо законных прав на это. Последней преградой на пути к господству оставалась Англия. Не в силах победить английский флот на море, Наполеон пытался задушить англичан экономической блокадой, остров окруженный морем полностью зависел от торговых поставок.

Блокируя торговлю с Англией собственным флотом и оккупациями Европы, Наполеон перенаправил товарный поток во Францию, сделав страну богатой. Однако континентальная блокада Англии не удалась полностью, расцвела контрабанда, ведь остальная Европа кроме французов терпела убытки и искала выход.

Французская империя накануне войны с Россией: зеленое территория, светлое сателлиты
Французская империя накануне войны с Россией: зеленое территория, светлое сателлиты

Тильзитский мир 1807 года принудил Россию соблюдать блокаду Англии, и для Александра I мир был позором, вызвал всплеск недовольства, ненависть к иностранцам и антифранцузские настроения в стране. Запрет на английский импорт способствовал развитию русских производств и импортозамещению, но в целом ударил по экономике. И с 1810 года Россия стала тайно торговать с Англией, что стало Наполеону известно.

Пытаясь закрыть поток контрабанды, Бонапарт в декабре 1810 года захватил торговые ганзейские города герцогства Ольденбург. Но им правил тесть сестры русского царя - княгини Екатерины Павловны. Это пощечина императору России и без того критикуемого на родине.

И в ответ Александр I пошел на обострение конфликта - издал указ повелевающий русским портам принимать все суда под нейтральным флагом без проверки - английские товары или нет. А еще поднял пошлины на ввоз французами предметов роскоши и вина. Это уже была пощечина Наполеону, считающего себя самим Юлием Цезарем.

Амбиции двух императоров привели к неизбежной войне 1812 года
Амбиции двух императоров привели к неизбежной войне 1812 года

Война становилась неизбежной, хотя воевать с огромной Россией Наполеон не хотел. Но хотел принудить русских соблюдать условия блокады Англии. Бонапарт пытался избежать войны - жениться на сестре Александра I Анне, отправил маршала Даву с войсками в Прибалтику, чтобы впечатлить русского царя.

Но ничего из этого не вышло, да и сам Бонапарт психически был не в лучшем состоянии, гордыня затмевала разум. В конечном счете, это привело к мобилизации, Наполеон стал собирать огромную армию в миллион человек, невероятная цифра!

Его разрозненные войска двигались в Пруссию и Польшу, чтобы предотвратить возможное вторжение русских туда. Вероятно, Бонапарт считал что повторится война 1807 года без особого риска, что русский император испугается или его миллион солдат быстро победит Россию захватив ее западную часть.

Успехи и гордыня привели к тому, что гений Наполеона принял сомнительное решение
Успехи и гордыня привели к тому, что гений Наполеона принял сомнительное решение

Но Александр I в начале 1812 года сумел мобилизовать огромное число крестьян, его армия в 400 тысяч солдат также позволяла надеяться на успех. Скопление войск Наполеона в зоне русских интересов - Пруссии и Польше вызвало у Александра I закономерный ответ - в апреле 1812 года царь выдвинул Бонапарту ультиматум - "вывести армию оттуда или будет война!"

Наполеон предпочел войну и издал по армии приказ:

"Солдаты! начинается вторая польская война. Первая закончилась во Фридланде, а в Тильзите Россия поклялась в вечном союзе с Францией и войне с англичанами. Теперь она нарушает свои клятвы.
Роковая судьба уводит Россию прочь: ее предназначение исполнится. Она ставит нас между позором и войной — наш выбор не может быть трудным. Давайте двинемся вперед; давайте перейдем Неман и принесем русским войну. Мир, который мы заключим, положит конец пагубному влиянию, которое Россия оказывала в Европе".

Разыгрывая карту польской независимости Наполеон даже не остановился в Варшаве, чтобы наличие австрийских и прусских войск не напомнило о разделении Речи Посполитой. Но хотя этим император и привлек в армию вторжения 90 000 поляков, он не собирался даровать Польшу независимость. В его новой Римской империи места таким мечтам нет.

Пообещав вернуться через 2 месяца с победой, Наполеон Бонапарт отбыл на русский фронт в мае, оставив императрицу Марию Луизу и малолетнего сына с ее отцом, австрийским императором Франциском II. 23 июня французская армада перешла пограничную реку Неман.

ДАЛЬШЕ: глава 2 Ловушка для Наполеона < (жми!)

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение выше

Бородино: 1 Объявление войны 2 Ловушка для Наполеона