Есть ли на белом свете идеальные родители? Такого не бывает. Как бы мы ни старались, всё равно, наши дети перейдут во взрослый возраст со своим багажом недовольства, каких-либо претензий и проблем. Мы можем лишь только стремиться к тому, чтобы отрицательного груза было меньше, а больше: радостей, успехов и побед. Что же для этого сделать?
Нам необходимо отделять свои амбиции от потребностей ребенка. Прежде чем отправить его в очередной кружок, спросите у себя: «Для чего и зачем я это делаю?» И тут ответы будут разные. Например, я мечтала об этом в детстве, бабушка будет довольна, будет, чем похвастаться перед друзьями или все ведь мамы отдают на эти занятия. Все эти ответы, все-таки не причины для принятия решений, связанных с будущим наших детей. Единственный критерий, который должен повлиять на наш выбор, что именно этот вид деятельности подходит ребенку.
Имеем ли мы право делать выбор за ребенка, будет ли он счастлив от принятого нами решения? Всё это узнаете через много лет. Это не означает, что надо бездействовать. Мы родители, делаем судьбоносные шаги, надеясь на то, что слышим и понимаем потребности своих детей.
Если мать с тревогой задает вопрос «Умен ли мой ребенок?», то не за горами час, когда она предъявит ребенку свои требования. Ешь, даже если ты сыт, даже если тебе противна еда. Ступай спать, хоть и со слезами, хоть и ещё час будешь маяться без сна. Ты должен! Я так хочу, чтобы ты был здоров. А вот образец, на который ты должен равняться. Не любовь к ребенку, а эгоизм родителей на первом месте, не счастье личности, а амбиции семейного сообщества, не поиски пути, а шаблон.
Мы склонны сравнивать своих детей с чужими, навязывать им своё представление об их будущем счастье. У нас протест, когда ребенок не соглашается с нашей точкой зрения. А что мы действительно знаем о наших детях? Находим ли мы время, чтобы их выслушать? Позволяем ли мы делать им выбор самостоятельно? Что же руководит нами, когда мы запрещаем, пробовать детям то, о чем они мечтают?
Часто мы настаиваем на каком-либо решении, сами не понимая, почему это для нас так принципиально. Быть может, найдя в себе силы принять другое мнение, мы обретаем чуть больше внутренней свободы. Может быть, предоставив своим детям право выбора, мы получим шанс воспитать самостоятельного, зрелого человека.
Метод проб и ошибок дарит нам бесценный опыт. В старшем возрасте он дает неоспоримое преимущество перед теми, за кого в детстве все решали родители. Человек, воспитанный на принципах сотрудничества, имеет своё мнение и его трудно вовлечь в сомнительные авантюры. Тому, кто знаком со вкусом свободы выбора, уважительно относится к позиции, которая отличается от его собственной. Такие люди устоят и «не сломаются» в различных жизненных ситуациях.
А как себя ведет человек, за которого, решили все родители? Он не способен принимать твёрдых решений. Его мнение меняется в зависимости от погоды, скорости ветра или настроения собеседника. В любой сложной ситуации он будет озираться по сторонам в поисках кого-то, кто знает лучше. Осознавая это, мы должны выбирать свою линию поведения.
В одном из журналов я нашла ТЕСТ, он так и называется, Каково ваше участие в развитии вашего ребенка? (Приготовьте блокнот и ручку, чтобы посчитать свои баллы.)
1. Вы не отмахиваетесь от любознательного малыша, заявляя: «Не знаю», а отвечаете на все его вопросы терпеливо и честно. С самого раннего возраста вы готовы вести с ним достаточно взрослые беседы.
А. Это так.
Б. Время от времени.
В. Веду длительные беседы с ребёнком и отвечаю на все его вопросы.
2. У вашего ребёнка в доме есть «свой угол» для занятий, творческий беспорядок в нем не вызывает у членов семьи раздражения.
А. Это так.
Б. Иногда мне не хватает терпения, я призываю ребёнка к порядку.
В. Для меня важен порядок, всегда переживаю, если в процессе творчества создается хаос.
3. Вы склонны поддерживать своего ребенка в любом начинании и хвалить его за успехи.
А. Это так.
Б. Иногда вспоминаю о том, что это важно (в детстве меня не хвалили)
В. Воспринимаю успехи как само собой разумеющееся и не считаю необходимым их подчеркивать.
4. Перед тем, как выбрать занятия для ребенка, имеет смысл понаблюдать за ним, изучить его наклонности и попробовать разные направления развития.
А. Согласна с этим.
Б. Не уверена, что наблюдая за играми маленького ребенка, можно сделать серьезные выводы.
В. Лучше знаю, что нужно моему ребенку. Он еще мал, чтобы понимать, чего хочет.
5. Выбирая кружок для своего ребёнка, вы отдаете предпочтение тем занятиям, о которых мечтали в детстве. Пусть у вашего ребенка хотя бы это получится.
А. Это не так.
Б. Это правда, отчасти, в отношении только одного вида занятий.
В. Это правда. Мой ребенок должен быть счастливее, чем я.
6. В обучении результат для вас не так важен, как удовольствие, которое ребенок получает от процесса.
А. Это так.
Б. Считаю, что иногда ради хорошего результата можно пожертвовать удовольствием.
В. Успех достигается только тяжелым трудом. Учёба и удовольствие несовместимы.
7. Вы не обращаете внимания на то, как вас воспринимают окружающие. Считают они вас хорошей мамой или нет – неважно, главное, что у вашего ребенка счастливое детство.
А. Это так.
Б. Иногда я сравниваю себя с другими мамами, которые бегают со своими детьми с одного занятия на другое. Мне начинает казаться, что я слишком расслабилась.
В. Чем больше занятий у моего ребенка, тем счастливее он будет, когда вырастет.
8. Если ваша дочь будет настаивать на посещении секции карате (или сын – на кружке вышивания), вы удивитесь, но поможете найти то, что она или он хочет.
А. Это так.
Б. Не уверена, что это хорошая идея.
В. Каждый должен заниматься своим делом. У девочек должны быть женские занятия, а у мальчиков – мужские.
9. Вы цените уникальность своего ребенка и не сравниваете его со сверстниками.
А. Это так.
Б. Наверное, иногда имеет смысл стимулировать ребенка, акцентируя внимание на том, что хорошо получается у других.
В. Дух соревнования – лучший стимул для достижения результатов.
10. Когда Вы вместе смотрите телевизионные программы с участием детей, то часто говорите: «Смотри, как здорово!» Будешь хорошо заниматься, тебя тоже по телевизору покажут».
А. Это не так.
Б. Иногда мне действительно хочется видеть своего ребенка по ту сторону экрана.
В. Это правда. По-настоящему успешные люди всегда на виду. Я буду очень гордиться своим ребенком, если он тоже станет известным.
Результаты теста:
Ответ «А» равен 3 баллам,
Ответ «Б» равен 2 баллам,
Ответ «В» равен 1 баллу.
От 24 до 30 баллов.
О такой маме, как Вы, мечтает любой ребенок – его счастливые глаза для вас важнее любого успеха. Вы хотите, чтобы он испытывал радость от самого процесса обучения и не зацикливайтесь на результате. Вы понимаете, что любое дело дается гораздо легче, если оно приносит удовлетворение. У вашего ребенка есть шанс свободно двигаться в выбранном направлении и доверять своим ощущениям. Рядом с вами легко создается пространство для творческой реализации.
Нужно учесть, что на любом пути возникают трудности и препятствия. Постарайтесь не быть чересчур мягкой и податливой, когда ваш ребенок столкнется с ними. Наоборот, будьте тверды – помогите ему преодолеть усталость, лень и сомнения и поддержите его в движении к намеченной цели.
От 16 до 23 баллов.
У вас есть все задатки, чтобы стать надежной опорой своему ребенку. Очень часто вы, преодолевая собственные внутренние установки, все же находите выход из затруднительных ситуаций. Посмотрите на ответы «А» в тех вопросах, на которые вы ответили иначе. Что отделяет вас от более гармоничного варианта? Может быть, ваши родители были жесткими, авторитарными людьми? Или собственные детские страхи мешают вам позволить своему ребенку быть более свободным? Постарайтесь найти занятие для себя – без всякой цели. Пусть это будет то, о чем вы давно мечтали. Учитесь получать удовольствие от процесса, не концентрируйтесь на результате. После такого опыта вам будет проще оставаться на одной волне с ребенком.
Помните, что у вашего ребёнка своя дорога и задачи, которые часто могут не совпадать с вашим видением. Чем раньше вы это примете, тем радостнее будут ваши взаимоотношения.
От 10 до 15 баллов.
Не стоит волноваться, если ваш результат находится в этом диапазоне. Осознание своих ошибок – важный шаг на пути их устранения. Идеальных родителей не бывает. Как бы мы ни старались, выросшие дети все равно «предъявят нам счет». Это не значит, то можно расслабиться. Снизьте уровень категоричности, уймите внутреннего всезнайку. Научитесь поощрять ребенка, вместо того, чтобы критиковать и оценивать каждый его шаг. Когда мы хвалим детей, у них появляются здоровая мотивация и вера в себя. Кто еще даст ему ощущение, что он любим и интересен такой, какой есть?
Жизнь полна трудностей и разочарований. Детство – это период, когда в человека закладываются ресурсы, которые будут помогать ему в будущем. Прямо сейчас вы можете начать дарить своему ребёнку право на свободу, радость и безусловное принятие.
Желаем Вам удачи и терпения, дорогие родители, педагоги!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие публикации канала: