Дети не хотят читать - частая жалоба современных родителей. Сейчас это просто бич современного общества - планшеты и телефоны выглядят гораздо привлекательнее книжек, и это уже имеет последствия: часть детей вообще не умеет правильно излагать свои мысли, и общая грамотность стремительно падает. Знакомо? Могу дать пару бесплатных советов, как улучшить ситуацию, но вряд ли мои советы понравятся всем.
Для начала сниму с себя «белое пальто». Я не считаю себя образцовым родителем, который вырастит литературного гения. Моему ребёнку на днях исполнился годик, и кто уж из него вырастет, покажет время. К тому же, я тоже не белая и не пушистая: я чувствую на себе пагубное влияние соцсетей и скупость своего языка.
Так чего я лезу? Мне интересна эта тема, моей семье удалось вырастить читающего ребёнка (меня), и я вижу современных детей, которые до сих пор ходят в библиотеку (святые родители этих детей, я преклоняюсь перед вами!). Я кое-что знаю об этом ввиду моего гуманитарного образования, и мне есть что рассказать.
Сначала разберёмся: для чего вообще читать книги?
Сейчас много других источников информации, которые можно читать. По сути, мы читаем каждый день: новости, посты в интересных нам пабликах, сообщения от друзей и знакомых, откровения блогеров и т. д. Школьникам приходится читать учебники, взрослым - техническую литературу на работе.
Разве этого не достаточно? Чем принципиально художественная книжка отличается от всего перечисленного выше?
⭐️Во-первых, художественная литература развивает воображение. Когда мы читаем, мы представляем себе, как выглядит главный герой (даже если он не описан в деталях), воображаем место событий, переносим на себя чувства героев. Причём воображение человека не ограничено бюджетом и спецэффектами, как часто бывает в фильмах. Поэтому те, кто читал книгу, часто заявляют: «книга лучше, чем фильм». А лучше она потому, что картинка в голове у читателя получилась более насыщенной, чем фильме.
⭐️ Во-вторых, растёт языковая грамотность читателя. Не только в плане орфографии и пунктуации, но и в плане сочетаемости слов и устойчивых выражений: например, «играть роль», «но иметь значение». Словарный запас читателя обогащается новыми оборотами речи. Поэтому начитанного человека приятнее слушать, а мы все знаем, как важна в современном мире самопрезентация. Получается, много читаешь = более успешен.
Отмечу, что для целей поднятия грамотности больше подходят художественные книги в советских изданиях. Стала замечать, что современные издательства не утруждают себя тщательной редактурой и правкой орфографии/пунктуации. Проще и дешевле списать всё на «индивидуальный авторский стиль», нежели тратиться на хорошего редактора. А в СССР с этим было строго, даже слишком. Поэтому, хотим гладкий слог и образцовый язык- читаем классику.
⭐️В-третьих, регулярное чтение развивает в читателе чувство вкуса. Это как «насмотреннось» в одежде, которую так агрессивно продают нам современные стилисты. Читая разную литературу, мы начинаем отличать «плохую» литературу от «хорошей», узнавать «почерк» понравившегося автора, анализировать прочитанное.
Чувство литературного вкуса экономит наше время, которое так ценится в современном мире. Начитанный человек способен с первых строк определить, что перед ним: роман-однодневка или хорошее литературное произведение.
Если каждое утро пить чашечку натурального кофе, вам не захочется даже пробовать дешёвый растворимый, не так ли? Так и в литературе.
Итак, надеюсь, я убедила вас, что читать книги в 21 веке всё ещё полезно.
Вернёмся к вопросу: как сделать так, чтобы подрастающее поколение читало художественную литературу?
Совет 1️⃣. Начните с себя.
Дети во всём копируют взрослых. Нельзя говорить о вреде курения с сигаретой в зубах, сложно заставить ребёнка ходить на спортивную секцию, если папа и мама только и делают, что лежат на диване. С книгами так же. Если в семье и в окружении ребёнка есть читающие, он обязательно сам возьмёт книгу в руки.
Совет проверен на себе. Моя мама читатала исторические и любовные романы, дядя - фантастику, бабушка - книги на удмуртском. Даже дед, прежде чем скрутить из газетки сигарету, прочитывал её от корки до корки😀. Я не представляла себе, что можно НЕ читать. На родительском собрании другие родители спрашивали маму: «Как вы заставляете её читать?» А она отвечала: «Я не заставляю».
В 90е - начале 2000х, когда я росла, главным врагом чтения был телевизор. Родители жаловались, что дети смотрят в «телек», а не в книгу. Сейчас конкурентов книге стало гораздо больше. Но это же от нас зависит, что ребёнок возьмет из семьи? Читайте вместе сказки, устраивайте мини-обсуждения прочитанного.
«После работы сил вообще нет, тут бы до дивана доползти», - оправдываются многие. Я вас очень понимаю, сама такая. Но можно на диван положить книжку обложкой вверх. Так хотя бы у ребёнка будет иллюзия, что взрослые что-то читают😀 Книга окажется под рукой, когда вы рухнете на диван, и вдруг вы вместо телефона возьмёте книгу. Сами не заметите, как втянетесь! Главное, чтобы книга была в близком доступе, а не пылилась на полке. И чтобы она была для вас интересной.
Совет 2️⃣. Читайте с самого раннего детства.
Моя мама начала давать мне книжки ещё до года, правда для того, чтобы хоть что-то успеть сделать по дому 😀 Я рассматривала картинки, а потом нещадно вырывала страницы. Так я загубила много хороших книг. И так привилась моя любовь к ним.
Своему сыну я читаю с 1 месяца. Сначала это были чёрно-белые карточки Домана, по которым я рассказала истории, затем - цветные картинки. С 4-5 месяцев начала читать простые сказки «Курочка Ряба» или «Колобок». Ребёнок привык, что ему читают. Он внимательно слушает, разглядывает картинки, рвать книги я не ему не позволяю. В дальнейшем буду продолжать читать по возрасту.
Совет 3️⃣. Ограничьте время на гаджеты. И себе тоже.
Не секрет, что они забирают всё наше свободное время. Даже взрослым проще посмотреть сериальчик, нежели взять в руки книгу. Что уж говорить про детей! Смотрите семейные фильмы по выходным, а в будни - телевизор и компьютерные игры под запретом. Регулируйте время в телефоне. Звучит сложно, почти нереально с подростками. Но кто в семье главный?
Я тоже этот совет не с потолка взяла. Мне пока похвастаться нечем, буду хвастаться своими знакомыми с детьми и их лайфхаками:
- кто-то принципиально не покупает ребёнку крутой телефон. Гаджет- только для связи с родителями;
- кто-то даёт телефон детям только вечером после всех уроков/тренировок и т.д. ;
- у других - домашняя рейтинговая система. За успешно проведённую неделю ( уроки, чтение, умеренное использование гаджетов) - крутые ништяки в выходные (поездки и т.д.).
Совет 4️⃣. Выбирайте книги по интересам.
Интересы ребёнка могут сильно отличаться от ваших. Ну не интересно в 10 лет повести Белкина у Пушкина читать! Вообще скукота! Узнайте, что увлекает вашего ребёнка в этот момент и предложите об этом книгу.
Динозавры? Отлично! Вот тебе роман «Затерянный мир»! Древний Египет? Вот тебе «Маска Ра»! Фэнтези? Да пожалуйста! Пусть читает, что нравится, а до классики он дозреет не раньше 17-18 лет.
Школьная литература не мотивировала меня читать. Читала, потому что надо. А «для души» я читала совершенно другое. Мои ученики школьного возраста придерживались того же мнения. И, между прочим, ходили в библиотеку и искали там интересные для себя книжки! (Я вела английский, пока не началась пандемия в 2020м, и была приятно удивлена, что современные дети знают, что такое библиотека).
Кстати, если ваш ребёнок увлечён компьютерными играми, то можно предложить ему прочитать книгу по мотивам его любимой игры.
- Любишь S.T.A.L.K.E.R.? А знаешь, откуда взялось это понятие? Вот тебе роман Стругацких «Пикник на обочине».
- «Ведьмак» классная игра, правда? А. Сапкоский целую серию романов про ведьмака написал. Хочешь почитать?
Совет 5️⃣. Мотивируйте!
Когда я вела английский для детей, я очень любила учить их чтению на реальных книжках. Мы старались прочитать небольшой отрывок, перевести , а потом смотрели мультфильм по прочитанному отрывку. Порядка 90% детей не выдержали, и прочитали книжку, по которой мы учились читать, на русском 😀 Я их об этом не просила. Они сами её нашли. Сказали: «Очень хотелось поскорее узнать конец, а то на английском мы так пол года её читать будем».
Если добавить мотивационный момент, читать становится интереснее. Например:
⭐️Читательский дневник. Записывать в тетрадь прочитанную книгу: название/автора / число страниц и как долго её читал. Вроде, глупость, а мне это так нравилось! Потом листала тетрадь и гордилась, сколько всего я уже прочитала.
⭐️Обсуждение книги. Мой друг устраивает читательские встречи. Все читают одну и ту же книгу, а потом собираются и обсуждают её. Звучит очень интересно.
Взрослому будет достаточно узнать у ребёнка, что он сейчас читает, расспросить про сюжет. Если у вас доверительные отношения, ребёнок с радостью расскажет вам историю. Задавайте вопросы, посоветуйте что-то похожее - так вы повысите мотивацию юного читателя.
⭐️ Встречи с писателем. Такое бывает редко (по крайней мере в нашем маленьком городе), но такие встречи здорово мотивируют. Покажите ребёнку живого писателя! Классно, если можно будет задать ему вопросы. А перед этим, конечно, нужно прочитать хотя бы парочку его произведений.
Так к нам в Ижевск должен был приехать А. Лиханов в рамках Лиханоских чтений. Я прочитала несколько его книг, участвовала в конкурсе сочинений на тему его произведений - всё, чтобы попасть на встречу. Я получила заветный пригласительный! В итоге был просто концерт - писатель не приехал😰 Не надо так! Он, конечно, тогда уже был пожилой (на том момент ему было 70-75 лет). Но ребёнку обещали, обещание не выполнили. И я больше его никогда не читала. Это прекрасный пример мотивации и демотивации.
⭐️ Сходить вместе на экранизацию книжки.
Ваш ребёнок фанатеет от стражей галактики? Можете предложить ему почитать книгу, а потом вместе сходить на очередной фильм. Только обязательно выполните обещание, иначе получите разочарованного ребёнка из предыдущего пункта.
⛔️А вот что бы я не советовала делать, так это заставлять читать ребёнка каждый день и поощрять за это.
Например, «Прочитаешь сегодня 30 страниц, и получишь обратно свой телефон!» Это не мотивирует по-настоящему. Чтение должно приносить удовольствие, а механическое прочитывайте определённой нормы страниц в день ни одного ребёнка ещё счастливым не сделало.
И напоследок: что, если мой ребёнок - уже 15-летний лоб, к раннему чтению приучать уже поздно, ограничивать телефон уже бесполезно?
Для начала, примите: что выросло, то выросло. Затем попробуйте наладить контакт. В 15 родитель уже не авторитет, авторитеты - ровесники. И советовать можно совсем другие книжки. Как накопить деньги на последний айфон? Как привлечь внимание противоположного пола? Как легально заработать? Да, это нон-фикшн литература, но это лучше, чем ничего.
Если вдруг вы дочитали эту длинную статью до конца, то знайте: я искренне верю в эти советы, ведь они подкреплены опытом знакомых мне детей. А насколько успешно мои советы помогут мне самой в воспитании моего же ребёнка, мы узнаем не скоро. Так что, ждите статью через 20 лет. Обещаю написать, если не забуду!😀