Для чего нужно?
Между Россией и Казахстаном существует правило по прибыванию туристов на территории одной из стран без визы, тут все просто, у вас есть:
у вас есть 30 дней - без уведомления о прибывании;
и появляется 90 дней - с уведомлением о прибывании;
Надо сразу понимать, если вы едете в Казахстан не на месяц и не на два, то по прибытию в Казахстан вам нужно сделать уведомление на себя и на всех членов семьи, кто прибыл вместе с вами.
Сколько дней есть для уведомления?
Согласно действующим правилам, принимающая сторона обязана уведомить миграционную службу о прибытии иностранца в Казахстан, а также о смене места жительства. Сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней с даты въезда иностранца.
Данный срок увеличивается до 5 дней, если этот период выпал на выходные.
Какие документы нужны?
Паспорт\Заграничный паспорт, по которому вы заезжали в Казахстан.
Как сделать?
Уведомление делает вам уже на месте принимающая сторона, когда вы находитесь на территории Казахстана.
По факту заселения в квартиру(хостел, и тд.). Прямо ставим в известность хозяина квартиры(администратора), что вам нужно сделать уведомление о прибывании, а не так, что: "а вы делаете такое?", "а сколько стоит?", "а где можно сделать?".
И помните про сроки, у вас есть 3 дня с момента въезда.
С сентября 2022 года, собственники квартир, как и "помогаторы" в местных чатах и тут нашли повод заработать на Русских, стоимость такой услуги начинается в среднем от 10000 тенге. Если вы богатый человек и вам не жалко денег, то платите.
Но давайте обозначим. Уведомление о прибытии - это не только ваша головная боль, но еще и обязанность человека или организации (гостиница/хостел), который вас разместил у себя на территории.
Ну а если собственник квартиры встает в позу и не слышит вас, то тут звоночек задуматься о его добросовестности, ведь вы платите за квартиру, почему вы должны еще и за уведомление платить?
Где делают уведомление?
Есть три способа, скажу сразу, ваше присутствие не обязательно.
Принимающей стороне достаточно иметь данные вашего документа, с которым вы въезжали в Казахстан.
Уведомление можно подать несколькими способами:
- онлайн через Визово-миграционный портал vmp.gov.kz
- в бумажном виде непосредственно в миграционную службу
- электронно через информационную систему eQonaq.kz
Что если не успел сделать уведомление в первые три дня?
До 10 дней - предупреждение для принимающей стороны.
Больше 10 дней - несвоевременная подача уведомления влечет штраф для принимающей стороны в размере от 10 до 20 МРП (минимального расчетного показателя).
Если вы решили переехать в другое место?
При переезде в другой город, квартиру - нужно сделать новое уведомление.
Новая принимающая сторона указывает даты вашего прибывания с момента вашего прибытия, но не более 90 дней в совокупности с момента пересечения вами границы.
Что будет если находится в Казахстане больше 90 дней?
Если по какой-то причине вы не успели сделать себе РВП, либо ВНЖ, в отношении вас законом предусмотрена санкция:
- В течение первых трех суток за нарушение сроков пребывания будет просто предупреждение,
- с 3 до 5 суток – уже влечет штраф в размере 10 МРП, это 31800 тенге,
- с 5 до 10 суток – штраф в размере 15 МРП, это 47700 тенге.
Если же иностранец задержался незаконно в Казахстане свыше, чем на 10 суток, то ему грозит штраф в размере 25 МРП, это 79500 тенге, либо административное выдворение за пределы РК.
Из опыта моих знакомых:
При обратном пересечении границы в сторону России, при прохождении таможни было выявлено то, что знакомый находился на территории Казахстана 104 дня. Ночь он провел у погранцов(за это им огромный рахмет!), так как был поздний вечер и это был холодный январь. На утро ему дали постановление и отправили в ближайший поселок(добирался он на попутке), где и располагался районной суд. В итоге процесс прошел очень быстро, предоставили выбор: штраф или выдворение. Он выбрал штраф - 79500 тенге. Почему штраф? В этом случае он сможет спокойно вернутся в Казахстан, но уже с отметкой в базе.
В итоге, если вы нарушили срок прибывания в Казахстане, не надо сразу ехать на границу и пытаться выйти. Для начала обратитесь в ближайшую миграционную службу и в лучшем случае получите предупреждение, только после этого отправляйтесь дальше в сторону границы.
И спойлер:
За незаконное осуществление трудовой деятельности предусмотрен штраф в размере 25 МРП либо административный арест на срок до 10 суток, либо административное выдворение за пределы страны.
Если вы нашли работу - то требуйте от работодателя получения РВП, но об этом подробно я расскажу в другой статье.