Найти в Дзене

Дивергентное и конвергентное мышление. Часть 1

Итак, копнем в историю. В середине 20го века американский психолог, профессор Джой Пол Гилфорд решил построить многомерную модель интеллекта человека. Согласитесь, не самая тривиальная задачка? Пока он создавал эту модель он ввел два термина, характеризующих определенные операции нашего мозга: дивергентное и конвергентное мышление.

И сегодня мы будем разбираться с первым.

Дивергентное (расходящееся) мышление – это такой режим, когда мы с вами не ограничиваемся только одной идеей или точкой зрения, нам важно перебрать как можно больше вариантов. В этот момент мы должны смотреть на задачу под разными углами (проявляя гибкость), работать на количество (проявляя беглость) и стараться избегать оценки идей. В итоге перед вами откроется большое количество различных способов решения вашей задачи. Ну а это же круто, разве нет? Вместо одной единственной идейки у вас будет 10-20-100 самых разных, из которых вы можете уже выбирать. Это очень приятно, если что.

А как это происходит в жизни?

Вот вы собрались решать какую-то задачу или проблему. Большой ошибкой будет взять первую появившуюся идею и начать ее развивать, отсекая все остальные. Ошибкой – потому что эта идея может быть банальной (обычно первые идеи всегда не очень оригинальные) и вы не дали себе возможность вырваться за пределы стереотипов и насобирать действительно прорывные идеи. В дивергентном режиме вы прям начинаете набрасывать как можно больше разных идей, причем, повторюсь, стараетесь их не оценивать и не углубляться в них. Не тратьте на это время, для этого есть другой режим. Пришла идея – записали, отпустили, перешли к новой. И так пока не закончатся силы. Лично я рекомендую в таком режиме провести минимум минут 30, но иногда можно расширить до часа.

И тут очень важно добавить, что есть три врага, мешающих полноценно мыслить в дивергентной фазе:

🥱 Лень – это из серии “да и так сойдет”, когда не охота много думать. Лучшее лекарство от лени – правильная найденная мотивация.

💥 Страх нового – когда мы боимся, что эта идея нам не подойдет или она противоречит каким-то правилам или она не вписывается в культуру компании, ну и т.д. Вот бояться точно не нужно, потому что во время последующей обработки такой идеи ее можно будет выкрутить в нужное русло и она может стать тем самым бриллиантом, который вы искали.

💀 Атмосфера, в которой вы придумываете идеи. Бывает такое, что само окружение не дает полноценно расправить крылья. Коллеги критикуют все подряд или постоянно что-то отвлекает. Про атмосферу я напишу отдельный пост, там много всего. Но договоримся сейчас на том, что нужно создать максимально безопасную атмосферу, в которой вы будете себя чувствовать свободно и раскрепощенно.

Ну и вот на выходе у вас масса идей, вроде все здорово, а что с этим делать дальше-то?

А дальше включается конвергентное мышление, о котором мы поговорим в следующей публикации.

А пока вот вам домашнее задание. Будете на неделе решать какую-нибудь задачку или проблему, попробуйте вместо одного решения сформулировать 10, где 2-3 должны быть очень очень провокационными. Сделайте это и поблагодарите себя за то, что вы научились находиться в режиме дивергентного мышления.