Найти тему
Nice&Easy

Ужин для стройности и метаболического здоровья: 9 базовых правил, принцип формирования тарелки, список продуктов, идеи легких блюд

Оглавление

Всем привет!

Серия практикумов осознанного питания продолжается.

Так же, как и голосование за мою книгу "Осознанное питание". У нас двукратный отрыв от самого успешного конкурента. Премия "Здравомыслие-2023" - это серьезно. Спасибо за голоса, друзья!

Итак, ужин.

Если обед был правильным и плотным, к ужину вам не будет ни голодно, ни тяжело, ни нервно.

Должно быть спокойно.

И вы на физиологическом уровне должны довольствоваться малым, без усилий и напряжения.

Поверьте, люди на чистом питании рано или поздно начинают мне задавать популярный вопрос: "А можно не ужинать? Ну не хочется".

Куриные кармашки с фетой, базиликом и вялеными томатами от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl
Куриные кармашки с фетой, базиликом и вялеными томатами от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl

Голод уходит, аппетит - тоже.

Но если вы будете честно придерживаться режима, здоровый аппетит начнет приходить в те моменты, когда он нужен. Появляться в часы ежедневных приемов пищи.

С этого правила и начнем.

1. Ужин должен БЫТЬ.

Без ужина системы нет. Если вам нравится практиковать интервальное голодание или вы еще каким-либо образом пытаетесь все "оптимизировать" по шаблонам из интернета, это точно не ко мне.

Слишком долгие паузы между приемами пищи повышают как уровень кортизола, так и уровень утреннего сахара в крови. Также может развиться сценарий гипогликемии.

2. Ужин - это относительно ранний прием пищи.

Я считаю, что оптимально укладываться в промежуток между 18 и 20 часами вечера.

Учитесь выдерживать хотя бы 3 часа перед сном вообще без еды. Я умею ложиться спать после 5-6 часов пищевой паузы и пребываю в прекрасном состоянии. Меня не трясет, есть не хочется, слабости и нарушений сна нет. Желудок свободен.

Советую стремиться к тому же. Желание перекусить перед сном говорит о том, что метаболизм пока еще находится в неоптимальном состоянии. Также это может быть следствием недостаточно сытного питания в течение дня.

Ранний ужин поможет вам перестроить свой день в соответствии с циркадными ритмами - вы будете и вставать раньше.

3. Ужин стоит моделировать таким образом, чтобы лишних источников энергии в нем не было.

Энергетические концентраты - это жиры и углеводы. Если вы набираете вес, то можете себе позволить чуть больше масла, сыр, орехи и крупу на ужин.

Если же худеете или хотите удержать полученный результат, то ограничьтесь, пожалуйста, некрахмалистыми овощами в любом виде, каплей масла и белковой составляющей. Примеры, конечно же, приведу.

Сила правильного ужина в приличном объеме и низкой калорийности.

Обеспечить это могут клетчатка и белок.

Пожелание для людей, которым сложно держать вес под контролем: ваш ужин вне зависимости от результатов похудения должен быть белково-овощным. Всегда. Бывших среди нас не бывает.

4. Ужин занимает не более 30% суточной калорийности.

Если можете меньше - лучше пусть будет меньше. Ешьте сытнее днем, а ночь оставьте себе для восстановления.

5. После ужина вводим в обязательный план прогулку.

Это отличный способ избавиться от отечности по утрам и вставать легко и с хорошим самочувствием.

А еще такая финализирующая день релакс-активность помогает наладить ситуацию с глюкозой натощак, что важно не только для людей с метаболическими проблемами. Это важный вклад в здоровье, и чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше.

Во время прогулки рекомендую думать о хорошем, строить позитивные планы на будущее, благодарить, общаться с приятными собеседниками, наслаждаться любимой музыкой или лекциями.

Привыкнете к прогулкам - уйдет вечерний аппетит.

6. Если у вас есть проблемы с кишечником (медленная работа, нерегулярность, запоры), используйте несколько простых трюков именно вечером.

Не все сразу, а протестируйте каждый по отдельности.

  • Киви после ужина.
  • Магния цитрат 400 мг прямо перед сном.
  • Трифала - по инструкции, дозировки везде разные.
  • Чайная ложка масла гхи перед сном.
  • 50-100 граммов свежих ягод, особенно черники.

И главное - отход ко сну и пробуждение в одно и то же время. Это поможет вам с гарантией наладить пищеварительные процессы.

7. Используйте максимально "спокойные" методы приготовления пищи.

Специи (в избытке) возбуждают, жарка и гриль перегружают организм, свежие овощи подходят далеко не всем, яркие вкусы и сложные блюда толкают к перееданию.

8. Исключите источники кофеина.

Даже чай (белый, черный, зеленый) на ужин не подходит.

У нас остаются расслабляющие травяные напитки, какао (но некоторых этот напиток тоже будоражит, будьте осторожны), миндальное молоко, гречишный чай, цикорий, шиповник, ромашка, липа.

9. Не перегружайтесь жидкостью.

После 20:00 вообще достаточно одного небольшого стакана воды.

Принцип тарелки:

  • Основная часть - некрахмалистые овощи и немного ягод или 1 киви.
  • 150-250 граммов - белковая порция.
  • 5-10 мл масла.

Людям, набирающим вес, стоит добавить к этому крупу и источники жиров.

Мясо, птицу, рыбу взвешиваем в исходном виде.

Я вообще за то, чтобы все продукты взвешивать в исходном виде, так получается точнее.

Варианты:

1. Большая порция салата + запеченная нерка или скумбрия.

2. Овощной суп-пюре + 2-3 паровых тефтели из птицы.

3. Тыквенный суп с креветками. Но креветок тогда придется добавить побольше.

4. Омлет со шпинатом, тушеная капуста.

6. Рататуй и стейк из грудки индейки.

7. Треска на пару и овощной салат с оливковым маслом.

8. Запеченные овощи с кальмарами.

9. Лодочки из кабачков с нежирным фаршем.

10. Порция творога с ягодами. Отдельно любые овощи.

11. Пюре из цветной капусты и белковый омлет (яйцо + 3 белка).

12. Запеченная цветная капуста и порция горбуши.

Как видите, мы не используем на ужин "тяжелые" продукты - субпродукты, жирное мясо, грибы, орехи.

Ограничиваемся малым.

Лучшие вечерние продукты:

  • Овощи: капуста всех видов, кабачки, цукини, патиссоны, зелень, салаты, пасленовые (при отсутствии аутоиммунных заболеваний и особенно проблем с суставами), редька, редиска, лук, чеснок, огурцы, сельдерей.
  • Морковь и свеклу на ужин употребляем только в свежем виде, но если это, например, суп-пюре, то можно не переживать: большая часть его объема - это не крахмалистые отварные овощи, а вода.
  • Ягоды. Но не очень сладкие и умеренно!
  • Киви. Не более 50-100 граммов.
  • Нерафинированное растительное или топленое масло. 5-10 мл.
  • Белок. Нежирные части птицы, рыба, морепродукты, белки яиц. Сывороточный протеин. Творог - при хорошей переносимости.
  • Какао. Если этот напиток вас не возбуждает, а расслабляет.
  • Растительное молоко с хорошим составом. Я люблю готовить себе какао на миндальном молоке, все уже знают.

Сформировав меню по такому принципу, вы увидите прогресс довольно быстро.

Это неизбежно.

Кто готов сдать зачет по ужинам и заодно поделиться идеями?

А я также напоминаю о персональных консультациях - запись открыта, жду всех желающих. Обращаться можно через Елену: veterkem@yandex.ru

Отличного летнего дня вам!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 08.08.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.