Как обещала, продолжаю рассказывать про то, как мы проводим прямые трансляции и как мы делаем их интересными нашим абонентам.
Развитие проекта онлайн-мероприятий позволило нашим абонентам по-новому взглянуть на нас, наши услуги и сервис. Но, людям надоедает одно и тоже, поэтому мы все время тестируем новые форматы.
Например, в какой-то момент:
- Ведущих стало двое (а в некоторых трансляциях и трое)
- Покрасили стену позади ведущих
- Меняется наполнение кадра и световая схема
- Добавилась вторая камера и появились вставки с крупным планом призов, или необходимыми предметами
Это все технические аспекты, на которые пользователь не обращает внимания, но они влияют на восприятие и вовлеченность аудитории. (ниже приложу кадр одной из первых трансляций и одной из последних - думаю, вы сами угадаете какой кадр откуда)
Хотя, конечно, элементы интерактива и механики определения победителей очень важны. Как и работа ведущих в кадре. Итак, что же нужно для удержания внимания аудитории?
- красивая картинка и хороший звук. Как бы банально это не звучало, но зритель уже на любой площадке балованый - никто не хочет долго смотреть на темный кадр, скучный задник, и слушать шипящий микрофон. Сейчас оборудование для проведения трансляций не такое космически сложное, как может показаться, и транслировать в эфир можно изображение хоть с камеры телефона - вопрос в качестве. Важно не забывать, что свет играет очень большую роль в кадре.
- Интересный сценарий. Да, да. Нельзя просто вот так сесть и провести трансляцию без сценария. Сначала пишем сценарий, потом еще и прогоняем несколько раз, чтобы все моменты были отработаны не только ведущими, а всей командой. Здесь важно не переборщить, потому что если заставлять тех, кто в кадре заучивать текст наизусть, получится, скорее всего плоско и неестественно. Оставьте место импровизации, и живому разговору. Главное - чтобы все понимали, что за чем идет и на какую тему сейчас надо поговорить. Нужно помнить, что это очень волнительное мероприятие даже для тех, кто выходил на сцену и проводил интерактивы с аудиторией. В прямой трансляци нет моментального отклика для ведущего, а тот что есть дается текстом и лайками/дизлайками.
- План действий для всей команды. Этот пункт вытекает из предыдущего - все, кто так или иначе задействован - в кадре или за кадром должны четко понимать в какой момент что им нужно делать. Это касается и тех, кто сидит за OBS, и тех, кто отвечает в чате трансляции, и те, кто отвечает за отправку уведомлений победителям, и даже тех, кто ходит мимо студии по коридору - важно, чтобы все сотрудники были в курсе, что идет трансляция, и не стоит орать и топать под дверью. Придумайте условные сигналы, чтобы не шуметь в кадре. Модераторы обязательно смотрят лайв, а не студию - и реагируют с учетом задержки. Мы создали отдельный чатик "трансляции" - где есть вся актуальная информация - от состояния трансляции до списков победителей розыгрыша.
- Интерактивность. Если предыдущими пунктами еще как-то можно пренебречь, то этот, пожалуй, самый важный. Если аудитория не может с вами взаимодействовать - то в чем смысл прямого эфира? Если у вас трансляция, как и у нас, способ разыграть призы - не останавливайтесь на одном рандомайзере - это не интерактив. Поиграйте с теми, кто пришел посмотреть трансляцию - может быть эти люди даже не участвовали в вашем розыгрыше, но им интересно. Запасите несколько дополнительных призов, и заранее продумайте, как победителям с вами связаться. Разыграть можно несколькими способами - например, кто первым правильно ответит на вопрос в чатике.
- Что касается игровых механик, тут возможен просто полет фантазии - мы пробовали все - от бумажек с фамилией участника, колеса фортуны и до тренда с вариантами на карточках из рилс. Такие механики розыгрыша главных призов гораздо интереснее, чем просто рандомайзер.
Вот, пожалуй, самое важное, что стоит сказать об организации трансляции. Теперь смотря прямой эфир какой-нибудь компании вы уже точно будете знать, что над ним поработал не один человек. )))
Думаю, что серия из двух постов о трансляциях может стать серией из четырех, но это если на этом и первом посте будет обратная связь )))