Возможно, в Таиланде обитает множество ядовитых змей, но никакие опасности не могут затмить великолепие этой страны. От золотых буддийских храмов до идиллических андаманских пляжей и окутанных туманом холмов вокруг Чиангмая - легендарная Страна Улыбок всегда была одной из наших любимых. Но это не значит, что вы не должны знать о смертельно опасных видах змей, обитающих в этом уголке Юго-Восточной Азии. Знание - это первый шаг в подготовке к путешествию, и тогда вы сможете защититься от тех существ, которые могут испортить вам прогулку по солнечному Самуи или шумным ночным рынкам Бангкока.
Воспользуйтесь этим путеводителем. В нем перечислены девять наиболее ядовитых змей Таиланда. Некоторые из них встречаются крайне редко, а другие - на удивление часто: от печально известной королевской кобры до красочного красношейного ужа, которого лучше не фотографировать.
Малайский щитомордник
Малайский щитомордник - определенно одна из тех змей, которых следует избегать. Не говоря уже о том, что это одна из самых ядовитых змей в Таиланде. Ареал ее обитания простирается от низменных лесов Лаоса до островов Индонезии. В Таиланде они очень распространены в прибрежных лесах и бамбуковых зарослях.
Длина этой змеи не превышает метра, однако не обманывайтесь размером, поскольку маленький и яркий щитомордник таит в своей пасти пару двухсантиметровых ядовитых клыков и железы с сильным гемотоксичным ядом. Их укусы чрезвычайно опасны. При укусе впрыскивается яд, уничтожающий практически все живые клетки, от укуса начинается гниение и некроз плоти, кровотечения из глаз и носа. От его укуса еще не найдено противоядие.
Вы всегда сможете опознать Малайского щитомордника по характерной треугольной голове. Внешне она похожа на североамериканскую гремучую змею: длинное тело, плоское в нижней части и покрытое камуфляжным рисунком из трудноразличимых коричневых и темно-бежевых цветов.
Моноклевая кобра
Моноклевая кобра, возможно, является самой опасной ядовитой змеей в Таиланде. Считается, что она ответственна за набольшее количество смертей в Таиланде, чем любой другой вид змей. Как? Яд моноклевых кобр обладает очень сильным нейротоксином. В основном он действует на нервные окончания, таким образом, парализуя мышцы, а при серьезных укусах приводит к дыхательной недостаточности или остановке сердца. Однако первыми симптомами укуса являются покраснение кожи и учащенное сердцебиение. При отсутствии медицинской помощи укус этой кобры может привести к смерти в течение часа.
Этот вид известен своей хорошей приспособляемостью. Моноклевая кобра может обитать в самых разных местах, включая открытые сельскохозяйственные угодья, влажные рисовые поля и джунгли. Кроме того, они весьма активны в дневное время, что не является хорошей новостью для туристов. В Таиланде их часто можно увидеть переползающими дороги и загорающими на пешеходных дорожках, так что будьте внимательны!
Красношейный уж
Красношейный уж - настоящий фаворит среди герпетологов, потому что это по-настоящему красивая змея. У них уникальный цветовой рисунок: градиент светло-желтого цвета в верхней части шеи, который переходит в насыщенный оранжевый, а затем переходит в своего рода слияние серого и черного к хвосту. Это хрупкие маленькие особи, редко достигающие более метра в длину. Несмотря на привлекательную внешность, слишком близко к ним подходить не стоит. Они считаются одними из самых ядовитых змей в Таиланде, и их укус может привести к кровоизлиянию в мозг и почечной недостаточности – двойной удар со смертельным исходом.
Хорошей новостью является то, что красношейный уж - это змея с задними клыками. Это означает, что им нужно кусаться в течение длительного времени, чтобы ввести смертельную дозу яда. На самом деле, прошло много времени с тех пор, как люди думали, что красношейный уж вообще не опасен, и люди даже держали их в качестве домашних животных!
Белогубая куфия
Как и другие ядовитые гадюки, Белогубая куфия обладает ядом, способным убить взрослого человека. Яд является прокоагулянтом и нарушает работу кровеносной системы, вызывая обильное кровотечение, некроз плоти, сильную боль и отек в месте контакта. Единственная хорошая новость заключается в том, что укусы Белогубой куфии редко приводят к смерти. Эта гадюка предпочитает полулесные и лесные районы Таиланда и обычно выползают на поверхность только ночью. Однако, учитывая их относительно агрессивный характер и тот факт, что они часто живут вблизи городов и деревень из-за постоянного присутствия воды, встречи с людьми довольно распространены.
Их вряд ли можно не заметить. Толстая змея с темной головой и яркими оранжевыми глазами с вертикальным зрачком. Она бледно-зеленая сверху и желтовато-зеленая с брюшной стороны. У самцов по бокам тянется тонкая белая полоса, у самок такой полосы нет. Взрослая особь этого вида обычно не превышает метра в длину.
Полосатый крайт
Полосатый крайт (Bungarus fasciatus) обитает по всему Индокитаю и Индийскому субконтиненту. Однако эпицентр ее ареала находится в Таиланде и на большом Малайском полуострове, где эта ярко окрашенная змея любит обитать в сухих и пыльных районах, таких как фермерские поля. Их довольно трудно не заметить. Полосатый крайт украшен контрастным рисунком из чередующихся черных и желтых полос.
Самый крупный экземпляр, когда-либо найденный у этого вида, достигал в общей сложности 2,5 метров, так что они могут вырасти довольно длинными, однако большинству удается вырасти всего на 1,5-2 метра.
Большинство азиатских крайтов чрезвычайно опасны. Каждый укус может содержать до 114 мг яда, который способен вызвать остановку дыхания, рвоту, боли в животе и, в конечном итоге, смерть.
Восточная гадюка Рассела
Восточная гадюка Рассела является ответвлением гадюки Рассела, которая распространена по всей Азии. Известная также как сиамская гадюка, эта змея является, пожалуй, одной из самых ядовитых змей Таиланда. Она способна нанести смертельный укус, вызывающий такие серьезные осложнения, как септицемия, некроз плоти и полный отказ почек. Жертвы часто умирают в течение двух недель после укуса.
У этого вида очень характерный камуфляжный рисунок на спине. Он состоит из чередующихся ромбовидных пятен с каймами оливково-коричневого и светло-желтого цветов Благодаря такому камуфляжу этот вид нелегко обнаружить, особенно на рисовых полях, соломенных лугах и в разреженных лесах, где он является излюбленным обитателем.
Восточные гадюки Рассела - спокойные змеи до тех пор, пока им не угрожают, а именно тогда они, как известно, становятся чрезвычайно агрессивными. Сначала они попытаются отпугнуть опасность, совершая быстрые, резкие S-образные повороты головой в воздухе. Как только они нападают, они обычно стараются глубоко вонзить зубы и оставаться в контакте с жертвой в течение некоторого времени, что означает, что одного укуса достаточно, чтобы получить смертельную дозу яда в 70 мг или около того.
Королевская кобра
Королевская кобра, возможно, самая страшная змея в Азии. Она обладает сочетанием нейротоксинов и цитотоксинов, которые нарушают работу центральной нервной системы, вызывая остановку сердца и смерть в течение 30 минут. Кроме того, за один укус она может впрыснуть 480 мг яда, что достаточно для гибели целой группы людей, не говоря уже об одном человеке!
Королевских кобр можно узнать по характерному капюшону. Это широкий лоскут плоти, выступающий с каждой стороны головы. Если вам посчастливилось встретить кобру в режиме нападения, ни в коем случае не приближайтесь к ней, так как в случае опасности она будет использовать этот прием с громким шипящим звуком.
В Таиланде кобры встречаются по всей стране, от прибрежных лесов на юге до холмов на севере. Как правило, они предпочитают лесные массивы на высоте менее 2 000 м над уровнем моря и часто встречаются вблизи надежных источников воды. Недавно, Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) внёс королевскую кобру в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Желтогубый плоскохвост
Осторожно, вода! На берегах островов Самуи и Ланта вода кажется светящейся бирюзовой. При температуре воздуха, превышающей 30°C, это единственный способ охладиться. Мы знаем, что здесь есть очаровательные коралловые сады, наполненные наутилусами и всевозможными рыбами. Но здесь также обитает одна из немногих смертельно опасных водных змей Таиланда - Желтогубый плоскохвост. Её также называют полосатым морским змеем! - Полосатый рисунок проходит по всему телу. Обычно она имеет темный серовато-синий цвет с чередующимися темно-черными полосами. Еще не уверены? Посмотрите на хвост. По форме он больше похож на весло, который помогает ей быстро передвигаться по воде.
Дайверы, занимающиеся дайвингом в этом регионе, скажут вам, что Желтогубый плоскохвост регулярно встречается в восточных и западных водах Таиланда. Однако, несмотря на наличие яда, способного убить человека, этот вид по своей природе пуглив, и укусы случаются крайне редко. Обычно они могут проплыть мимо, не моргнув глазом. Если вы будете кричать под водой, вас все равно никто не услышит!
Гадюка Поупа
На первый взгляд Гадюка Поупа (Trimeresurus popeiorum) похожа на вышеупомянутую Белогубую куфию. Она имеет резкий лаймово-зеленый цвет сверху донизу. Голова ромбическая, как у гадюки, с заостренной передней частью. Встречается в дендропарках и тропических лесах средней высоты. Большинство вырастает до 70 см.
Действительно, основными отличительными признаками являются длинный хвост, заканчивающийся коричневатым оттенком, и ярко-желтая полоса, проходящая по нижней части змеи. А еще - яркие красные глаза, которые добавляют элемент предупреждения. Эта змея умеренно ядовита и может вызывать серьезные осложнения у человека.
Какая змея самая ядовитая в Таиланде?
Самой ядовитой змеей в Таиланде является Моноклевая кобра. Они оцениваются как высокотоксичные по шкале сментрельной дозы и становятся еще более опасными из-за того, что они часто активны в течение дня. Особого упоминания заслуживает также восточная гадюка Рассела, которая, как известно, при каждом укусе выделяет большие дозы яда. Вы не захотите столкнуться ни с одним из них!
Сколько ядовитых змей обитает в Таиланде?
Из сотен змей, обитающих в Таиланде, около 60 считаются ядовитыми и опасными для человека. Из них около 50% обитают на суше, а другая половина - в водной среде.
Есть ли в Таиланде королевские кобры?
Безусловно, есть. Королевские кобры распространены по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Они часто встречаются в районах, расположенных ниже 2 000 м над уровнем моря, в густом подлеске, например, в бамбуковых лесах и густых джунглях. Будьте осторожны во время пеших прогулок по Стране улыбок!
Есть ли в Бангкоке ядовитые змеи?
Возможно, это покажется неожиданным, но, по оценкам специалистов, за месяц в столице Таиланда Бангкоке регистрируется и отлавливается около 3 000 змей. Да, змеи в Бангкоке встречаются очень часто. К счастью, большинство из них не ядовиты, но несколько раз встречались опасные кобры и ядовитые гадюки, и за последние несколько лет количество сообщений о встречах с ними увеличилось.