Найти в Дзене
Морена Морана

На мужика не надейся. Они первые три года хорошие, а потом норовят на диван перебраться…

- Ты это… на мужика-то не надейся сильно! Они первые года три хорошие, а потом норовят на диван перебраться… – поучала умудренная годами продавщица свою юную коллегу. Услышав этот разговор, я затихла за стеллажами. Интересно было, о чем будут говорить дальше? Впрочем, ничего удивительного сказано не было. Девиз «не верь, не бойся, не проси» перекочевал из мест не столь отдаленных в обычную жизнь. Обычные женщины: продавщицы, медсестры, учительницы предпочитают надеяться в основном на себя. И у них на это есть все основания.

Средняя женщины знает: мужчина в хозяйстве вещь полезная, но очень уж ненадежная. Некоторые исчезают уже в период беременности, а то откуда пять миллионов матерей-одиночек? Другие, выдержав для приличия 1-3 года декрета, потихонечку сматывают удочки, оправдываясь расплывчатым «растолстела» и «не развивается». Отдельные экземпляры держатся бодрячком до возраста пресловутого «беса в ребро». Есть, конечно, и положительные примеры. Но в целом почти каждая женщина держит в голове множество «но». Вдруг он меня бросит? Вдруг он заболеет? Вдруг умрет?

Такое «вдруг» диктует ей и общество (и не без оснований), и собственный жизненный опыт. Даже пословицы есть на эту тему. «Пьяница-мать – горе в семье». «Без отца — полсироты, а без матери — круглая сирота». Из наблюдений за живой природой ей видно, что в случае чего придется самостоятельно справляться с тяготами материнства (вспомним девяностые, и матерей с высшим образованием, без вопросов подрядившихся уборщицами, продавщицами, челноками). Она же мать, последний рубеж, и никто ей ничем не обязан. Ни бабушки, которые уже отстояли свою вахту, истощились, возненавидели все, связанное с детьми, и больше ничего не хотят (если нет, то как повезло!). Ни отцы, которые, как известно, не матери. О дедушках и государственных учреждениях и говорить нечего, они очень редко способны подхватить эстафету. А она мать, она должна. Даже в рассуждениях о том, надо ли работать, большая часть женщин топит все-таки за то, чтобы трудовой стаж не терять. Вдруг я завтра одна с ребенком? То есть с ребенком-то я точно завтра останусь. А муж – дело такое. Сегодня есть, а завтра нет.

-2

Вы не подумайте, что я считаю, что это плохо. Напротив, большинство известных мне неприятностей как раз происходило с женщинами, которые не подстраховывались, свято поверив в любовь до гроба. И да, отлично уметь, если что, и на себя денег заработать, и ребенка базовым питанием-образованием-медициной обеспечить. Я о другом хотела спросить. Почему мужчины так себя не ведут? Ну, не подстраховываются также, вдруг с женщиной что-то случится?

Вот мне написала читательница – даже не знаю, опубликовать это отдельным письмом, или просто вопросом. Как лечь в больницу на операцию, если знаешь, что о детях не позаботятся? Бывший муж не приучен к таким поворотам событий, да и вообще опасен. И не только он, множество мужчин строят жизнь так, будто жена – вечная. А если не сама жена, конкретная Таня или Маша, а место жены вечное, какая-никакая женщина всегда найдется, на худой конец мама. Почему никто не рассматривает ситуацию, когда по какой-то причине это место вакантно, и надо самому и постирать, и убрать, и кашку сварить, и «Колобка» почитать. Нет, я понимаю, что вряд ли женщина бросит мужчину с семимесячной беременностью. Но дальше-то что? Почему мужчины не строят свою жизнь с такой оглядочкой, чтобы в случае чего и детей тянуть, и по хозяйству крутиться, и работать? Чтобы все уметь?

Нет, есть те, что стоят жизнь с оглядкой. Но это оглядка обычно специфическая – переписать квартиру на родителей, что-нибудь закрысить, долго мурыжить жену с официальным браком, используя ее ресурсы для своей пользы. А вот такого, чтобы раздумывать, как он будет жить, если его все бросят, такого я не видела. А не плохо бы задуматься. Женщины тоже не вечные. Нет, влюбляться, бросая детей, никому не надо. Но люди обоего пола могут и кризисы переживать, и заболеть, и уйти на радугу, извините. Но вот такого подстраховочного «надейся только на себя» в семье у мужиков нет, за редким исключением. А по совести надо бы внедрить. Согласны?