Я постоянно пишу о своих друзьях. У меня накопилось уже много рассказов про друзей. Этот друг особенный. Есть замечательная песенка про друга. Это, к сожалению, все, что я про эту песню помню. Помню только слова: "Друг готов уступить место в шлюпке и круг".
Вот такой друг из песни! Он готов пожертвовать своей жизнью ради друга. Я пишу не про всех своих друзей, а только о тех, которые меня удивляют и поражают. О тех, которые в чем-то превосходят меня. А это трудное условие, так как я сам выдающийся человек и превзойти меня не просто. В результате получается, что я пишу о друзьях-девочках. Девочки превосходят меня значительно уже тем, что они - девочки.
Вот классический пример.
Вдруг появился мальчик, который превосходил меня во всем. Он знал современную литературу, о которой я понятия не имел. Он превосходно играл на рояле, а я совсем не умел. Он мог, стоя на одной ноге, задрать вторую ногу вертикально вверх и делал это с удивительной легкостью. Я ничего этого не мог. Но оказалось, что это, вероятно был не мальчик, а переодетая мальчиком девушка.
Так вот, герой из песни был точно мужчиной, а меня превосходил значительно. Поэтому его подвигам я посвящаю настоящий рассказ, а точнее повесть.
Мне было поручено в новом Научно-Исследовательском Радиофизическом Институте (НИРФИ) заведывать научным отделом. Я не знал, как полагается строить отношения с сотрудниками отдела. А имел опыт отношений с девочками, и это опыт был весьма положительным, так как мои отношения с девочками выстраивали девочки. Это были замечательные отношения друзей. С другом полагалось строить отношения так, чтобы друг был ими доволен, а никак иначе. Это у меня получалось.
Вдруг возникла проблема. Она возникла, когда другой заведующий отделом М. Кобрин предложил мне поменяться сотрудниками. Ко мне переходит Кротов, а к Кобрину - Варыпаев. Эти сотрудники очень разные. Мой сотрудник Варыпаев - мой лучший сотрудник, который умеет и делает все, а Кротов - это худший сотрудник Кобрина, который ничего не знает и не умеет. Ну, каков обмен?
Обмен рассчитан на мою неопытность. Если я, хоть что-то соображаю, то я должен от такого обмена отказаться и все! Но я руководил отделом по-девичьи. Так, чтобы сотрудники были довольны моим руководством. Оба сотрудника хотели перехода в другй отдел, и я разрешил переход, не заботясь о последствиях, которые оказались для меня исключительно неожиданными.
В моем отделе заканчивалась тема исследования, которую я взял в начале работы. Однако она была под угрозой срыва. Для завершения темы требовалось поставить опыт в море. А у меня не было для этого ничего. Главное, не было корабля для опыта. Но у меня был ненужный мне сотрудник В. А. Кротов, который сам вызвался поехать в Севастополь в штаб Военно-Морского флота (ВМФ) за кораблем. Я не верил в успех этого предприятия, но отправил В.А. Кротова в Севастополь.
Вдруг в моей квартире раздался международный телефонный звонок из Сухуми. Звонил В. А. Кротов. Он сообщил, что меня в Сухуми ждет военный корабль со специальной аппаратурой для моего опыта.
В Сухуми научно-морская база Акустического Института Академии наук СССР, на которой мы делали опыты.
Кротов устроил мне торжественную встречу в Сухуми. Экипаж военного корабля выстроился на палубе во главе с капитаном. Они ждали моих указаний по выполнению нашего опыта.
В результате выводы теории подтвердились на опыте, и тема была полностью выполнена с высокой оценкой данной заказчиком ВМФ.
Так неожиданно и вовремя проявилась уникальная способность В.А. Кротова быть блестящим организатором научных исследований. Или быть отличным менеджером для науки.
Для того, чтобы быть отличным научным менеджером, необходимо иметь правильные и полные представления о науке. Но у Кротова был свой взгляд на это. У него в основном были правильные взгляды. Но они были у всех сотрудников отдела, и на это никто не обращал внимания. Но у Кротова были по ряду вопросов свои сильно упрощенные представления, над которыми откровенно потешался весь отдел. Однако это ему не мешало ничуть! А никто из сотрудников отдела со всеми правильными пониманиями сути исследований, не мог пригнать из Севастополя в Сухуми военный корабль для наших исследований. Пример с кораблем – это только первый случай. Дальше аналогичных подвигов Кротова было столько, что все их привести невозможно.
Для совершения своих подвигов Кротов использовал все методы и приемы, в числе которых был наглый обман такого масштаба, что ему верили. Приведу пример.
Мы постепенно завезли в Сухуми много своей аппаратуры. А она числится на балансе Института.
Вдруг проверка. Надо предъявить комиссии аппаратуру, числящуюся на балансе. Но мы не можем, так как много аппаратуры в Сухуми. Перспектива мне сесть за решетку за хищение в особо крупном размере... И сидел бы, если не Кротов.
Кротов привез всю аппаратуру, и мы ее предъявили комиссии. Как привез?
Он уговорил грузин с помощью Ркацители погрузить всю нашу аппаратуру в их автомобили и довести ее до мелкой станции железной дороги, на которой ни один поезд не останавливается, и там выгрузить. Грузины любопытны. Никто не уехал. Остались ждать, что будет дальше.
Идет поезд Тбилиси-Москва Кротов остановил его аварийным знаком. Поезд встал, и из него высунулся машинист. Кротов машинисту:
– Мы запустили сппутник. Тут наша аппаратура, которую надо срочно доставить в Москву. Прошу помочь с погрузкой.
Вся поездная бригада быстро рассовала аппаратуру по вагонам, и поезд тронулся в путь. В поезд сели Кротов с помощником. Вот так доставили аппаратуру, числящуюся на балансе отдела.
Продолжение следует...