Преамбула
Выхожу я как-то из дома, и, проходя мимо помойки, наблюдаю картину маслом: кто-то выкинул обструганные деревянные доски.
Нет, это был не ДСП, не МДФ и не фанера, а массив дерева, причем доски совсем новые.
Так вот, без лишнего ханжества и прочих "фи" я эти доски забрала себе. Тем более, что мне как раз нужны были доски для полок.
Вот так они выглядели:
При ближайшем рассмотрении стало очевидно, что это было некогда реечное дно от кровати. 12 досок. Увы, я не сделала фото досок на самой помойке, так что вам остается только поверить мне на слово.
Разумеется, перво-наперво доски были тщательно обработаны антисептиком. Затем - отделены от скреплявшей их тканевой ленты.
А спустя некоторое время - превращены в полки в стиле лофт, заняв имевшуюся у меня в доме свободную стену.
В итоге вышло четыре полки по три доски в каждой. Единственное, что мне пришлось для этого докупить, - металлические кронштейны. Четыре пары кронштейнов обошлись примерно в 1200 р.
Доски были покрыты морилкой цветов "красное дерево" и "орех", посажены на уголки и прикручены к стене.
Вот как это выглядит:
С расстановкой предметов на полках я еще не заморачивалась, это требует времени, которого пока нет. Но общее представление эти фото дать могут.
Это был случай из жизни. Случай, можно сказать, счастливый радостный. Но мысли, на которые он меня навел, совсем не радостные.
Ненасытность и расточительность в нашем обществе достигла своего апогея. Если в советское время люди стирали пакеты и хранили гвозди в жестяной банке из-под кофе, то сейчас - выбрасывают на помойку вещи, которые вполне себе хороши и прекрасно могут еще послужить.
Люди - настоящие ЛЮДИ так не поступают. Поступающие так недостойны называться людьми. Это не люди, это быдло.
Такое быдло заботится только о себе и собственном пузе. Апофеоз эгоизма. Они не думают ни о других (плевать им на других людей), они не думают даже о планете и экологии. А ведь это, вообще-то, наша общая проблема и общая беда. И общая задача - сократить объем выбрасываемого мусора!
Что бы я сделала, если бы не наткнулась на эти доски? Поехала бы в строймаркет и купила бы. Добавив еще один виток в бесконечную карусель потребления.
Не так давно прошла информация, что готовится законопроект, запрещающий выкидывать на помойку ОДЕЖДУ. Вроде как всю одежду нужно будет сдавать в специальные контейнеры, а выбросить в мусорный контейнер для "несортируемых отходов" (туда, куда мы кидаем мешки с банановой кожурой, костями от мяса и яичной скорлупой) станет незаконно. А значит - наказуемо. Ответственность скорее всего будет только административная, но для начала и это очень много.
Прекрасная инициатива, я целиком и полностью "за". Я в принципе НИКОГДА не выбрасывала одежду и обувь (равно как и другие вещи) - все ненужное я продаю либо меняю на новое.
Я предложила бы немного расширить и модифицировать эту законодательную инициативу: запрет выбрасывать на помойку должен распространяться на все вещи в целом, в том числе на:
- книги
- мебель
- отдельным пунктом - доски из массива дерева
- детские игрушки и ВЕСЬ перерабатываемый пластик
Буквально на днях я с грустью наблюдала на нашей помойке вот такую безрадостную картину:
Книги. Старенькие, но вполне себе неплохие. Не читать, так для оформления интерьера какой-нибудь фотостудии или кафе они служили бы верой и правдо долгие годы!
А на порядок усиливает мой гнев и возмущение тот факт, что во дворе нашего дома, в "Светлом кафе" действует буккроссинг! Буквально в паре метров!!!
Для тех, кто не в танке, поясню: буккроссинг - книжный шеринг, действующий по принципу свободного обмена. Обычно под него оборудуются специальные полки, куда можно принести и оставить ненужные книги, брошюры, журналы и учебники.
Почему бы неизвестному выбрасывателю было не отнести книги туда? Все, кто живет в наших домах, знает об этом кафе и о буккроссинге!
Потому что перед нами быдло. Это поступок быдла. Человек поступил бы по-человечески, быдло - по-скотски. Кесарю - кесарево.
Конечно, радует и вдохновляет, что все больше людей начинает всерьёз задумываться об экологии, и непросто языком чесать, а предпринимать реальные действия, чтобы внести свою посильную лепту в решение общей проблемы. Устраивает шеринг-встречи, свопы и бартеры. Организует сбор книг, вещей. Практикует по мере сил и возможностей раздельный сбор мусора.
Но таких - меньшинство. Большинство, увы, продолжает жить согласно принципу "после нас хоть потоп".
(с) Фэрлинг Лори