"Что тебе привезти из Беларуси?", - спрашиваю я приятеля. "Из Беларуси?" - непонимающе повторяет он - "да не знаю, что оттуда вообще привезти можно"...
И после небольшой паузы - с вдохновением говорит: "Колбасу! Варено-копченую, вкусную!"
Мы с подругой жили в частном доме за городом, поэтому вылазку за колбасой пришлось полноценно организовывать отдельным днем.
Мы поехали в Браслав. Целенаправленно. Колбаса из супермаркета никого не устраивала, поэтому нашей целью был магазин частного фермерского хозяйства.
Атмосфера внутри заставила меня удивиться. Помните поваров в школе, в синей униформе, могучими руками, черпающих какао половником из огромной кастрюли? Да, именно такая форма и синие тени - я думала, в наши дни такое встречается только в мемах.
Несмотря на грозный вид, дамы оказались весьма приветливыми и с радостью проинструктировали по всем видам колбас и сарделек. На вопрос вкусная ли колбаса немного обиженно и очень гордо, заявили, что если их колбаса нам не понравится - то мы можем приехать и надеть ее им на голову. Против таких аргументов я была бессильна.
"Две докторских, пожалуйста, три варено-копченых, одну грудинку с салом на пробу и 2 разных вида сарделек" - не желая показаться жадной, я скромно добавила - "везу в подарок".
87 рублей! - огласила продавщица. Как 87? - поперхнулась я. 2600 рублей за 7 кг колбасы из мяса?! Я была в шоке, а продавщица подумала, что я подозреваю ее в том, что она меня обсчитала. Впрочем, пояснение, что я из Москвы и приехала сюда за колбасой, расставило все по своим местам.
Пробу я сняла уже вернувшись в Россию, и это без всяких сомнений. была лучшая колбаса в моей жизни! Мне очень жаль, что в Москве такая колбасная роскошь не доступна.