За счет того, что рис готовится с курицей и пропитывается соком от курицы, он получается восхитительно вкусным, а ещё готовить просто, максимум 10 минут на подготовку и в духовку.
Нам понадобится:
Лук - 250 грамм
Морковь - 150 грамм
Рис - 400 грамм (вес в сухом виде)
Соль - 2 ч. л.
Вода - примерно 1 литр
Растительное масло
Курица - 1,7 кг
Для маринада курицы:
Соль - 2 ч. л.
Приправа для курицы - 20 грамм
Майонез - 150 грамм
Горчица - 10 грамм
Сначала я мариную курицу, чтобы она немного настоялась. Курицу промываем (у меня окорочка и голени), можно брать любые части, которые вам нравятся.
Для маринования просто в миску с курицей отправляем все перечисленные ингредиенты (соль, приправа для курицы, майонез и горчица). Перемешиваем и оставляем мариноваться пока подготавливаем рис.
Нам нужно порезать лук. Я режу четвертинками, можно полукольцами.
Морковь трём на крупной тёрке. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на неё морковь и лук. У меня морковь замороженная.
Обжариваем пару минут.
Пока лук и морковь жарятся, рис промываем.
Добавляем рис к луку с морковкой.
Солим, перемешиваем и обжариваем буквально минутку.
На противень наливаем немного растительного масла.
Выкладываем рис с луком и морковкой.
Затем выкладываем курицу. Должно быть небольшое расстояние между кусочками.
Затем наливаем воду, так чтобы она покрыла рис. Много сначала не лейте и старайтесь наливать по всей площади противня, чтобы весь рис был в воде.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Через 40 минут достаём, снимаем фольгу.
Смотрим на рис, если он ещё не готов, а вода впиталась, то добавляем еще воды, в идеале чтобы вода была горячая, я добавляю из чайника.
Отправляем снова в духовку, уже без фольги, чтобы курочка подрумянилась. Дальше готовим до подрумянивания курочки, примерно 10-15 минут .
Вот такая красота получается.
Самое главное, рис получается просто потрясающе вкусным, да и курица как всегда очень вкусная, такой маринад я также использую для приготовления просто курицы, чтобы подавать её с другими гарнирами.
Если не готовили так, обязательно попробуйте!) Это очень вкусно!