Чай является одним из самых разнообразных и уникальных продуктов на нашей планете. Разнообразие сортов чая, которые были созданы человеком на протяжении многих лет, вызывает восхищение и заставляет нас погрузиться в мир чайной культуры. Каждый вид чая заслуживает отдельного внимания, так как он имеет свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, а также свой особенный способ приготовления. В связи с этим существуют несколько классификаций чайной продукции, основанных на различных критериях.
Истинный чай: напитки из чайного листа
Существует несколько видов настоящего чая, и их количество базируется на различных факторах, таких как технология приготовления и вкусовые характеристики. В основе лежит шесть базовых видов, которые отличаются друг от друга не столько цветом, сколько способом обработки листьев и их вкусовыми качествами.
- Пуэр
Чай, который мы обычно называем черным, в Китае на самом деле считается красным чаем, так как настоящий черный чай - это Пуэр. Существуют два типа Пуэра: Шен и Шу. Шен - это "свежий" или "сырой" Пуэр со значительным временем ферментации. Шу Пуэр, напротив, производится с помощью ускоренной ферментации. В этом процессе собранный чайный лист помещается в большие кучи, поливается небольшим количеством воды и накрывается тканью. В таких кучах листья быстро подвергаются ферментации. Затем листья сушат и продают в виде раздробленного чая или прессуют в различные формы.
- Чёрный чай
Самый популярный напиток в Европе и России (в Китае он известен как красный чай). Его пряный, насыщенный и слегка горьковатый вкус достигается путем активной ферментации собранных листьев и почек.
- Улун
Это полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между желтым и красным чаем в китайской классификации. По степени ферментации улун обычно ферментируется на 50% (в лучшем случае). В процессе его обработки ферментация не завершается полностью: подвергается ферментации не весь лист, а только его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют свою структуру и не ферментируются. Поэтому улун считается комбинацией свойств зеленого чая - яркого аромата, и красного чая - насыщенного вкуса. Существуют два вида улуна - ближе к зеленому чаю (с меньшей степенью ферментации) и ближе к красным чаям (с большей степенью ферментации).
- Зелёный чай
Зеленый чай проходит меньшую степень ферментации, и для его приготовления используют только верхние два листа и нежные почки. Этот напиток является богатым источником антиоксидантов и обладает характерным травянистым, немного горьковатым вкусом.
- Жёлтый
Является самым редким из всех видов китайского чая, и для его приготовления используют только почки. В то время, как он ферментируется немного больше, чем белый чай. Вкус желтого чая является золотой серединой между белым и зеленым чаем. Считается, что настоящий желтый чай можно найти и приобрести только в Китае.
- Белый
Этот чай производится только из нежных чайных почек, без использования листьев, и его ферментируют очень слабо. Вкус этого чая является наиболее нежным, ароматным, с небольшой пикантной кислинкой, и кроме того, он лидирует по содержанию антиоксидантов.
Не-чай: разновидности напитка на другой основе
Сегодня чаем называют практически любую траву или растение, которое заваривают для питья. Среди них есть несколько популярных типов.
- Ройбуш
- Мате
- Каркаде
- Травяные
- Имбирные
- Фруктово-ягодные
- Гречишные
В каталоге нашего интернет-магазина собрано огромное количество разного чая, ЗАКАЗ МОЖНО ОФОРМИТЬ НА САЙТЕ teacompany1.ru