Найти тему

ВИДЫ И СОРТА ЧАЯ

Чай является одним из самых разнообразных и уникальных продуктов на нашей планете. Разнообразие сортов чая, которые были созданы человеком на протяжении многих лет, вызывает восхищение и заставляет нас погрузиться в мир чайной культуры. Каждый вид чая заслуживает отдельного внимания, так как он имеет свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, а также свой особенный способ приготовления. В связи с этим существуют несколько классификаций чайной продукции, основанных на различных критериях.

Истинный чай: напитки из чайного листа

Существует несколько видов настоящего чая, и их количество базируется на различных факторах, таких как технология приготовления и вкусовые характеристики. В основе лежит шесть базовых видов, которые отличаются друг от друга не столько цветом, сколько способом обработки листьев и их вкусовыми качествами.

  • Пуэр

Чай, который мы обычно называем черным, в Китае на самом деле считается красным чаем, так как настоящий черный чай - это Пуэр. Существуют два типа Пуэра: Шен и Шу. Шен - это "свежий" или "сырой" Пуэр со значительным временем ферментации. Шу Пуэр, напротив, производится с помощью ускоренной ферментации. В этом процессе собранный чайный лист помещается в большие кучи, поливается небольшим количеством воды и накрывается тканью. В таких кучах листья быстро подвергаются ферментации. Затем листья сушат и продают в виде раздробленного чая или прессуют в различные формы.

  • Чёрный чай

Самый популярный напиток в Европе и России (в Китае он известен как красный чай). Его пряный, насыщенный и слегка горьковатый вкус достигается путем активной ферментации собранных листьев и почек.

  • Улун

Это полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между желтым и красным чаем в китайской классификации. По степени ферментации улун обычно ферментируется на 50% (в лучшем случае). В процессе его обработки ферментация не завершается полностью: подвергается ферментации не весь лист, а только его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют свою структуру и не ферментируются. Поэтому улун считается комбинацией свойств зеленого чая - яркого аромата, и красного чая - насыщенного вкуса. Существуют два вида улуна - ближе к зеленому чаю (с меньшей степенью ферментации) и ближе к красным чаям (с большей степенью ферментации).

  • Зелёный чай

Зеленый чай проходит меньшую степень ферментации, и для его приготовления используют только верхние два листа и нежные почки. Этот напиток является богатым источником антиоксидантов и обладает характерным травянистым, немного горьковатым вкусом.

  • Жёлтый

Является самым редким из всех видов китайского чая, и для его приготовления используют только почки. В то время, как он ферментируется немного больше, чем белый чай. Вкус желтого чая является золотой серединой между белым и зеленым чаем. Считается, что настоящий желтый чай можно найти и приобрести только в Китае.

  • Белый

Этот чай производится только из нежных чайных почек, без использования листьев, и его ферментируют очень слабо. Вкус этого чая является наиболее нежным, ароматным, с небольшой пикантной кислинкой, и кроме того, он лидирует по содержанию антиоксидантов.

-2

Не-чай: разновидности напитка на другой основе

Сегодня чаем называют практически любую траву или растение, которое заваривают для питья. Среди них есть несколько популярных типов.

  1. Ройбуш
  2. Мате
  3. Каркаде
  4. Травяные
  5. Имбирные
  6. Фруктово-ягодные
  7. Гречишные

В каталоге нашего интернет-магазина собрано огромное количество разного чая, ЗАКАЗ МОЖНО ОФОРМИТЬ НА САЙТЕ teacompany1.ru