Жанр: фолк-хоррор, психологическая драма
Режиссер: Ильшат Рахимбай
Рейтинг на кинопоиске: 6,6
Если меня кто-нибудь спросит, что я знаю о татарском кинематографе, я задумаюсь, а потом нервно пожму плечами.
Ничего.
Фильмы в Татарстане выпускают довольно активно, но за пределами республики о них практически ничего не известно. В 2023 году ситуация изменилась - широкая общественность познакомилась с амбициозным проектом казанского режиссера Ильшата Рахимбая «Микулай». Зрителям стоило бы обрадоваться новой зажегшейся звезде на кинематографическом небосводе, но радость омрачилась рядом погрешностей, которые несколько испортили впечатление о картине.
▪️ Проблема № 1 - определение жанра ▪️
В ходе пиар-кампании «Микулай» был позиционирован как этно-триллер. Создатели сами придумали этот жанр, и с чего, казалось бы, тут душнить? Кто игру создал, тот и правила пишет. Но дело в том, что Ильшат Рахимбай неоднократно указывал на сходство своего фильма с фолк-хоррором "Солнцестояние" (2019) Ари Астера. А уж этот жанр был разобран критиками вдоль и поперек. Для него Адам Сковелл даже характерные черты выделил:
- удаленная местность;
- нетронутая девственная природа;
- мораль (является характерной для узкой группы людей, но при этом противопоставлена общечеловеческой морали).
Вот и получилось, что с одной стороны режиссер заявил о зарождении нового невиданного доселе «этно-триллера», а фактически оказалось, что выдуманный термин скрывает под собой фолк-хоррор. Плюнуть бы на всю эту скучную теорию, но возник первый серьезный диссонанс: зритель оказался обманут в своих ожиданиях.
Откуда взялся префикс «этно»? Действие фильма происходит в богом забытой кряшенской деревне. Кряшены - тюркский народ, который исповедует православие. В википедии сказано, что это этноконфессиональная группа в составе татар. Но, пролистав несколько тематических пабликов в социальных сетях, становится совершенно ясно, что сами кряшены считают себя отдельным народом со своими традициями и даже языком.
История - ну просто золотая жила, и развернуться можно так, что Алексей Федорченко со своими "Небесными женами луговых мари" обзавидуется! О кряшенах в художественном кинематографе никто и никогда ничего не говорил. Но Ильшат Рахимбай берет весь этот богатый материал и ... использует исключительно для визуального ряда.
В «Микулае» продемонстрированы традиционные костюмы кряшен, настенная роспись и рукоделие, спеты национальные песни. Но все это становится только декорациями, фоном для раскрытия трагедии протагониста. И вот из-за некорректного определения жанра зритель, ожидая более детального погружения в быт кряшен, оказывается обманут. Да и сами представители народа негативно восприняли кинокартину из-за недостоверного и очень неуклюжего отображения обрядов. На свадьбе показано неограниченное потребление самогона, а сам Микулай тесно связан отношениями с девушкой не самих крепких моральных устоев.
▪️ Проблема № 2 - смена темпа повествования ▪️
Осторожно, спойлеры!
Фильм снят на основе одноименной пьесе Мансура Гилязова. Микулай - это старик, который живет вдали от города. Он доволен своей жизнью, его жена беременна и скоро родит. Родители живы и любят сына. Вся деревня знает Микулая и очень уважительно к нему относится. Ночами жители объединены общей целью - зажигают огонь на башне для того, чтобы летящие самолеты не сбились с пути (Это метафора сохранения родовой памяти, буквально неугасамая свеча жизни: "пока жив человек, жива и память о народе").
Но в один день, как в старой сказке, иллюзия рушится - Микулая находит сын и пытается вернуть в город. Самый главный спойлер - непрошеный гость хочет вернуть отца не из деревни, а плена иллюзий. Оказывается, старик уже давным-давно живет в деревне один, его дети умерли в младенчестве, жена покончила жизнь самоубийством. Всех мертвецов Микулай заменил деревянными куклами и блуждает по коридорам своего сознания, рефлексируя и осмысливая прошлое.
Лично мне эта часть фильма напомнила историю про японский остров Сикоку, где местная жительница Аяно Цукими сделала больше 200 тряпичных кукол, похожих на жителей маленькой деревушки.
Страшно? Да! Жутко? Да! Но тут случается второй промах: классическая композиция (завязка - кульминация - развязка) дает сбой, ибо завязка снята как хоррор с очень быстрым темпом повествования, а развязка как медленная и тягучая психологическая драма. И к тому же, главная интрига раскрыта в середине фильма. Что получилось: зритель ощутил весь спектр эмоций в начале; он был заинтересован, он был напуган, он не мог разделить реальность и фантазию. Но вот ответ дан, тайна раскрыта. И че? Вы хотите после пережитых эмоций сохранить мое внимание вот этими психологическими переживаниями? Следующие полтора часа, несмотря на присутствие некоторых сюжетных крючков, до ужаса утомляют. Внимание теряется, а количество поглядываний на хронометраж - увеличивается.
▪️ Проблема № 3 - спорный каст ▪️
Привлечь актера мирового масштаба - невероятный успех! Уж не знаю, как это и удалось. Видимо, такая судьба у Виктора Сухорукова - играть татарина. И здесь я не разделю восторга огромного количества рецензий. На мой взгляд, к сожалению, в фильме Рахимбая совершенное непопадание в образ. Эта застывшая искорка безумия в неморгающих глазах, блаженная улыбка и несколько пришаркивающая походка выдают какого-то тихого маньяка или скрывающегося в провинции киллера, но ни в коем разе не татарского дедушку-бабая, подводящего итог своей безрадостной жизни. Я вообще изначально думала, что Микулай сам убил всех своих родственников и жителей деревни.
▪️ ИТОГ: 6/10 ▪️
Столько всякого написала про несуразности «Микулая», а про достоинства ни слова не сказала. Исправляюсь. Работа Ильшата Рахимбая - свежий глоток воздуха, это дерзкий, свежий фильм с крутой атмосферой. Здесь прекрасная работа композитора Тимура Милюкова, операторской и художественной групп. Органичные персонажи у Екатерины Агеевой и Варвары Шмыковой. Конечно, создатели намудрили с жанрами, не уделили желаемого внимания кряшенам. Но посмотреть фильм и убедиться в том, что татарский кинематограф существует, однозначно стоит.
▪️▪️▪️
Уважаемый читатель, если тебе было интересно прочитать историю об одиночестве татарского деда, то познакомься с фильмом про учительницу, которая решает самостоятельно организовать свои похороны. Буду рада комментариям, лайкам и подписке: они, как хорошее кино, мотивируют к жизни и писательству ✨✨✨