Найти в Дзене
Берега Невы

Новые меры поддержки малых и средних предприятий до 2030 года

Их разрабатывает Минэкономразвития совместно с региональными властями в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Фото: senivpetro, freepik.com.

Об этом говорили на совещании первый зампреда Правительства Андрея Белоусова, который также является куратором нацпроекта, с регионами.

К сожалению, никаких конкретных новых мер озвучено не было, только общее направление. Окончательный пакет мер обещали сформировать до конца года.

«Пакет мер поддержки, который сейчас разрабатывается Минэкономразвития и будет оформлен до конца текущего года, учитывает текущие тенденции и основан на трёх приоритетных направлениях — стимулировании вновь создаваемого бизнеса, продлении жизненного цикла действующих организаций и структурной поддержке», — сказал Андрей Белоусов.

Куратор нацпроекта посоветовал региональным властям активнее включаться в работу по поддержке бизнеса. Использовать такие возможности, как:

  • цифровизация;
  • льготные опции режимов налогообложения;
  • взаимодействие МСП с крупными региональными компаниями;
  • поддержка экспорта продукции МСП;
  • гранты молодым и социальным предпринимателям;
  • поддержка микрофинансовыми и гарантийными организациями и др.
«Каждый регион должен будет разработать систему развития МСП по тем приоритетам, что будут зафиксированы в федеральной программе, с учётом местной специфики», — сказал Андрей Белоусов.

Также, как сообщается, были подведены итоги работы по поддержке бизнеса за первое полугоде текущего года. Итоги выразились главным образом в показателях количества субъектов МСП, обновлённые данные по которым появились после того, как ФНС обновила 10 июля Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мы уже писали подробнее об этом обновлении — оно отличается тем, что включение в реестр происходит ежемесячно, а исключение только 1 раз в год. Из реестра вычёркиваются ООО и ИП, которые переросли в крупный бизнес, не сдали вовремя отчётность или не ведут деятельности.

По показателям нацпроекта плановые показатели были достигнуты — после обновления реестра количество субъектов МСП достигло 5,8 млн., а с учётом новых территорий даже более 5,9 млн.

На совещании было заявлено, что это самый высокий показатель за всё время ведения реестра. Однако по нашим данным в ранние года наблюдались и большие цифры, например, в июле 2020 года в реестре было зарегистрировано 6,05 млн. субъектов. Хотя в основном в последние годы цифра колеблется на уровне 5,6-5,7 млн. субъектов.

В июле текущего года зафиксировано наибольшее количество средних компаний с 2018 года — 18,6 тыс. Это выше показателя 2021 года, когда их было 17,9 тыс., и 2022 года, когда их было 17,8 тыс.

Количество новых созданных субъектов МСП выросло за год на 5,7% до 613 тыс., по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда цифра достигла 580 тыс.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.