Всем привет!!! 💚💚💚
Недавно гуляли мы с дочкой по даче. Сейчас ей 2 года и восемь месяцев. Говорят, что в месяцах считают только первый год жизни ребенка. А я все продолжаю и сейчас это делать.
Лера - ребенок активный, любит рисовать мелками, бегать, скакать, прыгать. С каждым разом все труднее ее занять чем-то спокойным, усадить. (Если только предложить порисовать, открыть какую-нибудь развивашку или почитать ей книгу).
В один прекрасный день я была занята чем-то в летней беседке, возможно, уборкой или мытьем посуды после завтрака. Сейчас уже и не вспомню. А дочь с удовольствием рисовала мелками. Кстати, в последнее время у нее неплохо получается. Она пытается рисовать морковку, колобков, мышку и т.д. Правда, хватает ее ненадолго. Вскакивает и бежит куда-то, сломя голову...
К слову сказать, ходить простым шагом дочка не любит. Передвигается в основном короткими перебежками от одной цели к другой.
Чаще всего, улучив момент, летит со всех ног в огород, чтобы сорвать какой-нибудь овощ.
Больше всего достается болгарскому перцу. Было и такое, что срывала их штук 8 за раз. Естественно, зеленых и незрелых. И забавно и грустно одновременно. И ругаю и объясняю, что это делать нельзя, что они уже не вырастут, а ей все равно. Вот такое оно, детское любопытство. 🙈🙉
Занимаюсь я, значит, делами в беседке, слышу, тишина. Как затишье перед бурей. Значит что-то увидела, и это ее заинтересовало.
Повернулась, вижу, Лера сидит на корточках и пальчиком показывает на травку и говорит, - "Мама, смотри какой жук! Хорошенький". Я подошла поближе, и правда жук. Большой такой, как орех. Бронзовый. Сидит себе на травке и не шевелится.
Мы немного понаблюдали за ним и с помощью листика перенесли его на бетон. Чтобы лучше рассмотреть. В травке его почти не видно. На эту тему сняли короткое видео, оно здесь.
Почему наше внимание привлек именно этот жук? Потому что он был необычного бронзового цвета. Таких жуков мы встречали ранее, но зеленого цвета. Похожи на майских и не так интересны. Они, когда летают, громко жужжат. Лера их боится. Но рассматривать любит, издалека. 😁
Так вот, они громкие, однако, когда садятся на поверхности замирают. Неизвестно, опасные они или нет. Решила спросить у Яндекса.
Через поиск загрузила фото того самого жука. Выяснилось много интересных вещей.
Оказывается, найденный нами жук (прошу прощения за тафтологию 🙈) из подсемейства бронзовки. Этот вид включает семь подвидов с разными окрасками, формой тела, размерами, у них также различны и места обитания. Внутри каждого подвида есть множество вариантов с оттенками окраски, и зонами опушения тела.
Cetonia в названии жука означает металлический, а слово aurata – золотистый.
В мире бронзовки насчитывают до 2700 видов, они очень разнообразны, например в Африке живет самый тяжелый в мире жук бронзовка — голиаф, дальний родственник золотистой разновидности. В длину он доходит до 10 см, а весом 80-100 г.
Эти золотисто-зеленые крупные жуки летают с громким жужжанием, а врезавшись в препятствие, с шумом падают на спину. Сначала лежат, притворяясь мертвыми, а потом, с трудом переворачиваются.
Вот и мне показалось, что жук нежилец. А он всего лишь притворялся, хитрец... 😁😁😁
Взрослые насекомые являются вредителями. Они поедают соцветия. Личинки, перерабатывая мертвую органику, повышают плодородие почвы. В общем, ждя человека он не опасен.
Заодно почитали и про зеленого жука.
Первое, что бросается в глаза – это ярко-зеленая окраска с металлическим отливом.
На самом деле жук имеет черный цвет, а за такую красивую видимость отвечает структура покровов, которая циркулярно поляризирует свет. Потому окраска кажется такой изменчивой, если смотреть под разными углами. В основном – это ярко-зеленый металлик или зеленый с золотистым оттенком, по краям он может отливать медью, но разные подвиды имеют всевозможные аберрации.
Жесткие покровы жука состоят из нескольких тончайших слоев. Свет многократно отражается от каждого слоя и накладывается, создавая радужные переливы оттенков.
Оказывается, жук бронзовки золотистой охраняется, занесен в Красные книги некоторых регионов. Вред может быть только при очень большом количестве жуков, а такого у нас на даче не наблюдается.
Вот так с пользой и интересом мы и провели время. Ребенок с удовольствием разглядывал жучка, а я выяснила, повторюсь, что он безопасен, даже при том, что громко жужжит.
До этого случая мы встречали еще одного жука. С виду очень он напоминал семечку. Я на него чуть было не наступила. 😁 На эту тему тоже есть статья, наглядная, с фото. Можете почитать, если интересно.
А вы чем развлекаете детей на природе? Встречали ранее таких жуков? Честно, лично я на них и внимания бы не обратила, если бы не дочка. 🤭
На этой прекрасной ноте мой сегодняшний рассказ подходит к концу.
Было интересно? Тогда ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. У меня в запасе еще много всяких историй про материнство и не только.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем хорошего дня и отличного летнего настроения!!! 💚💚💚
#декрет#декретныебудни#буднимамы#истории#историиизжизни#жизненныеистории#материнство#дача