Как в приемных Сергея Чижова помогают разобраться с правовыми вопросами подготовки к новому учебному году.
Кто имеет право на прием в школу вне очереди? Как поступить, если недовольны работой педагогов? Обязаны ли работающему студенту предоставлять оплачиваемый учебный отпуск? Ответы на эти и другие, актуальные перед началом учебного года, вопросы получили десятки воронежцев в общественной приемной Сергея Чижова. В эти дни тематические приемы по вопросам образования «Единая Россия» проводит по всей стране.
В зоне доступа
Отказали в приеме в детский сад – с такой проблемой к Сергею Чижову обратились сразу несколько родителей малышей. С этой проблемой сталкиваются довольно часто. Причина – отсутствие свободных мест в дошкольном учреждении. Такое случается, когда в районе, где находится детсад, зарегистрировано много детей или проживает много льготный категорий граждан, а группы в дошкольном образовательном учреждении – по объективным причинам небольшие.
Как разъяснили всем обратившимся, в такой ситуации лучше получить от руководства детского сада письменный отказ с указанием причины. Причем законная – лишь одна. Полная укомплектованность дошкольного учреждения. В этом случае ребенку обязаны предоставить место в другом садике. По федеральным нормам, прием в дошкольное учреждение возможен в течение всего календарного года. Поэтому, если в подходящий детсад попасть сразу не удалось, есть возможность дождаться, когда в нем освободится место и потом перевестись туда.
Аналогично нужно действовать и родителям первоклассников. Родителям обязаны предложить альтернативный вариант школы и выдать соответствующие документы.
Согласно изменениям в законодательство, принятым Госдумой при участии Сергея Чижова, дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, получили право преимущественного приема в учреждения дошкольного и общего образования, где уже занимаются их братья и сестры.
За последние пять лет в Воронежской области была проведена активная работа по повышению доступности образования. Было построено и реконструировано 27 зданий школ, создано более 17 тысяч мест для учеников и введено в эксплуатацию 47 детских садов на 7,4 тысячи мест. Деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы способствует привлечению в регион необходимых для поддержания высоких темпов строительства и модернизации профильных объектов средств. Так, в этом году по сравнению с предыдущим сумма расходов на развитие образования по соответствующей госпрограмме выросла на 30 % и составила более 40 миллиардов рублей.
Как учиться и работать
В рамках тематической региональной недели были рассмотрены также вопрос от студентов, которые совмещают учебу с работой. В общественную приемную депутата обратилась Ольга Кожина, сын которой учится в вузе. Она хотела узнать, обязан ли работодатель предоставлять студенту оплачиваемый учебный отпуск на время сессии.
Согласно действующему законодательству, право на него имеют те сотрудники, которые впервые заочно или очно-заочно получают соответствующий уровень образования (общее, среднее или высшее профессиональное, аспирантура) по программам, имеющим государственную аккредитацию.
На студентов очников, учеба которых проходит с отрывом от работы и предполагает обязательное посещение лекций, семинаров и практик подобные гарантии трудового кодекса не распространяются.
При участии Сергея Чижова Госдума продолжает совершенствовать законодательство в сфере профессионального образования. Так, за последние годы принят целый комплекс решений, расширяющих возможности трудоустройства студентов учреждений СПО и высших учебных заведений. Так, законодательно было закреплено право колледжей и техникумов создавать в своей структуре учебно-производственные комплексы, в которых студенты будут не просто проходить учебную и производственную практику, но и получат первое место работы. Изменения в федеральном законе «Об образовании» позволяют решить сразу три задачи: трудоустройство молодых людей, которые обучатся в СПО, подготовка специалистов нового образца для реального сектора экономики и укрепление материально-технической базы колледжей и техникумов – деньги, которые заработают от такой деятельности образовательные учреждения, предлагается направить на их дальнейшее развитие.
В настоящее время депутаты Госдумы продолжают работу над законопроектом, который поможет студентам вузов получить первую запись в трудовую книжку уже в ходе стажировки и практики.
Ответные меры
Актуальные перед началом учебного года вопросы воронежцы традиционно смогли задать как в очном, так и дистанционном форматах.
«Работа через общественные приемные и лично с избирателями дает, в первую очередь, возможность объективно оценить результаты работы законодательных и исполнительных органов власти, понять наиболее острые проблемы своих избирателей и определить наиболее эффективные инструменты решений: от оказания конкретной помощи до внесения законодательных инициатив в Государственную Думу», – отмечает Сергей Чижов.
Каждый вопрос защиты законных прав воронежцев, а многие из них требуют детальной проработки, находится на личном контроле Сергея Чижова.
Так, в ходе этой региональной недели сюда обратилась Нина Губарева. Ее матери отказали в назначении пенсии из-за недостаточного стажа работы. И вопрос жительницы Воронежа касался того, включается ли в него период обучения в ПТУ в 80-х годах и декретный отпуск.
Как разъяснили специалисты общественной приемной, обновленное трудовое законодательство в определенных случаях позволяет включать такие периоды в пенсионный стаж, но это возможно не всегда – есть нюансы. Решения вопросов исчисления трудового периода для назначения пенсии практически всегда требуют индивидуального подхода. После тщательной проработки обращения Нины Губаревой она получит исчерпывающую консультацию.
В дополнительной рекламе общественные приемные Сергея Чижова давно не нуждаются. О возможности получить здесь бесплатную качественную юридическую помощь по самому широкому кругу вопросов, связанных с защитой законных прав граждан, воронежцы узнают от своих знакомых – поток обращений растет постоянно.
Только за шесть месяцев 2023 года в общественные приемные депутата обратились более 5 тысяч человек. Все 20 лет их работы решаемость обращений стабильно составляет 90%.
Ирина Доровская