Компьютеры для подростков - развлечение в 90% случаев. Сам начинал с игр лет в 6) Тогда еще в классе информатики, дальше уже вайс сити, сан андресс, кс 1.6. и ехало-поехало)
Игры предлагают различные сюеты, увлекательный геймплей и возможность погрузиться в виртуальный мир. Но как это влияет на психику?
Мнения здесь разные. Одни считают, что игры могут давать положительные эффекты, такие как развитие когнитивных и социальных навыков, в то время как другие опасаются отрицательного влияния, особенно на неокрепшие умы детей и подростков.
Попробуем порассуждать на основе моего опыта
Влияние компьютерных игр на когнитивные навыки
Первый аргумент в пользу компьютерных игр - положительное влияние на когнитивные навыки. Некоторые исследования показали, что игры способствуют развитию реакции, внимания, обработки информации и пространственных навыков.
Например, игры-головоломки и стратегии могут помочь улучшить логическое мышление и принятие решений.
Влияние на социальные навыки
Вот здесь тоже двояко. Помню период, где вместо прогулок на улице сидел за ПК и в контр-страйк накатывал часами. По сути, не общаешься ни с кем. С другой стороны, благодаря играм я познакомился просто с куча разных людей. Из разных профессий и возрастных категорий. С других стран в том числе. Поэтому, считаю, все должно быть в меру.
Влияние на стресс и релаксацию
Для некоторых игры - способ расслабиться и снять стресс после тяжелого рабочего дня. Геймеры отвлекаются от повседневных проблем и на время погружаются в другой мир.
Тут тоже главное не злоупотреблять. Бывает, что в играх стрессуешь куда больше чем в жизни. Регулярно такой стресс - зачем оно надо?)
Зависимость от игр
Пожалуй, самая обеспокоенная сторона влияния на психику - возможность развития зависимости. Некотоыре игроки могут стать настолько увлечены, что забывают о реальной жизни, пренебрегают обязанностями и отношениями. Это приводит к социальной изоляции и психологическим проблемам.
Увы, с этим я сталкивался. Когда заигрываешься, смотришь на часы, а уже 5 утра. Не поработал, не посмотрел курсы, не почитал, не потренил. На след. день думашь: ну катну часика два, а по итогу такой же расклад.
Как итог: начинаешь корить себя за прокрастинацию и винить, что не работаешь и не развиваешься.
Влияние на агрессивное поведение
Ученые и психологи продолжают спорить по этому поводу. В разных шоу до сих пор кричат "это все компьютерные игры". С этим я не согласен.
Считаю, что зависит от человека и воспитания в первую очередь. Ни у меня, ни у моих знакомых не было такого, чтобы игры меняли человека.
Может ли игрок психануть во время игры, ругаться матом и ударить в стену? Может. Но тоже самое может сделать болельщик, когда его любимая команда проигрывает. Или стажер, которого не приняли на работу.
Поэтому это, скорее, не про игры, а про развитие устойчивости психики человека.
Здоровье сна
Долгое время за играми приводит к нарушению циркадных ритмов, снижению качества сна и чувству усталости в течении дня. Это факт. Поможет только жесткое ограничение игр по времени.
Что могу сказать в целом?
Игры реально могут негативно влиять на жизнь человека. Положительно тоже. Поэтому здесь нужен баланс и контроль своих действий. За детей и подростков тоже нужно решать, а не отпускать все на самотек.
В идеале, занять детей спортом, книгами, обучением новым навыком. К примеру, игре на гитаре или барабанах.
Катайтесь с детьми на велосипедах, играйте с собакой, ходите летом на рыбалку. Обещаю, вам за это будут благодарны)
Понравилась статья? Поделись с друзьями и нажми "подписаться". Новые статьи появляются регулярно)
Читайте также:
Введение в искусственный интеллект: Основные понятия и применения
Технологические тренды 2023 года. Чего ожидать от будущего?
Кибербезопасность: чего реально стоит бояться и методы защиты
Блокчейн: технология, лежащая в основе криптовалют и не только