Найти тему
Каждодневные делАни

Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево" - четыре схемы с описанием (Часть третья. Трилистник)

Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево"
Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево"
Приветствую Вас на своем канале "Каждодневные делАни"! Здесь опубликована не одна статья на тему вязания элементов крючком в технике "Ирландское кружево".
Чтобы было удобно их искать, список публикаций со ссылками помещен в отдельной статье, в которую можно быстро перейти, нажав сюда. А чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Схема и описание вязания крючком трилистника в технике "Ирландское кружево"

Вязание мотива начинаем с набора цепочки из 9-ти воздушных петель (ВП), которые замыкаем вкруг при помощи соединительной петли (СП).

1-ый ряд - сердцевина трилистника: поднимаемся одной ВП вверх и обвязываем цепочку из воздушных петель 15-ю столбиками без накида (СБН). Крючок вводим в центр кольца из воздушной цепочки. Замыкаем вкруг при помощи соединительной петли (СП).

2-ой ряд - основа лепестков: после того, как соединили столбики без накида (СБН) сердцевины соединительной петлей (СП) сразу же набираем цепочку из 15 ВП и замыкаем ее вкруг при помощи соединительной петли, провязанной в первую ВП этой цепочки. При этом цепочку загибаем вправо и вводим крючок в правую дужку первой ВП. Далее обвязываем получившееся кольцо из 25-ю столбиками без накида. Присоединяемся к сердцевине при помощи СП. Получилась основа под первый лепесток.

Двигаемся влево по окружности сердцевины, провязывая еще 5-ть СП. И аналогично первому лепестку провязываем основу под второй лепесток (набираем 15 ВП, замыкаем, обвязываем 25-ю СБН, присоединяемся при помощи СП к сердцевине).

Снова двигаемся влево по окружности сердцевины пятью СП. Вяжем основу под третий лепесток так же как под первый и второй.

Когда основа под третий лепесток будет присоединена к сердцевине, между первым и последним лепестками должно остаться 5 петелек предыдущего ряда, которые нужно провязать так же СП. Таким образом мы доходим до первой основы и приступаем к вязанию третьего ряда.

3-ий ряд - лепестки: крючок вводим в середину основы под лепесток (не под дужки, а именно в центр основы; таким образом 25 столбиков без накида полностью уйдут внутрь третьего ряда, что позволит связать более рельефный край).

Вяжем: два столбика без накида (2СБН) + два полустолбика с одним накидом (2ПСН) + три столбика с накидом (3СН) + воздушная петля (ВП) + столбик с накидом (СН) + ВП + СН + ВП + СН +ВП + СН +ВП + СН +ВП + СН +ВП + СН +ВП + СН +ВП + СН +ВП + СН +ВП + СН +ВП + СН + 3СН + 2ПСН + 2СБН.

Присоединяемся к сердцевине и при помощи СП доходим до второй основы. Вторую и третий лепестки вяжем аналогично первому.

Когда трилистник будет готов, можно выполнить обвязку края за одну из дужек петель по всему периметру трилистника, а можно и не выполнять, т.к. за счет воздушных петель в третьем ряду лепестки смотрятся как будто с обвязкой (например, на фото нет обвязки).

Читайте еще на канале "Каждодневные делАни" на тему "Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево" - четыре схемы с описанием: