Найти тему
Социология на бегу.

Женитьба как угроза.

Или культурные коды фильма "Ив Сен-Лоран" как зеркало нашей жизни.

Чудесный "Ив Сен-Лоран" с Пьером Нинэ просмотрен еще раз и вновь целый пласт культурных кодов и знаков: от выбора спиртного до манеры говорить. Сравнительная социология и сравнительная семиотика не дают покоя: "параллели" - а точнее, "перпендикуляры" - культур ошеломляют.

Для новеньких: я - социолог. Предмет интереса - социология процветания. Изучаю, что люди в разных странах делают для достижения счастья. Последнее - не только позиция в списке Forbes. Это и скрытые культурные знаки и символы. Сегодня говорим про семиотику благоденствия.

Семиотика - наука о знаках и символах.

Приветствую Вас на своем "Дзене".
Приветствую Вас на своем "Дзене".

Точно так же, как "Братаны" или "Сваты" отображают культурные традиции, основные тренды и принятые ритуалы социального поведения нашего общества, так и фильмы других стран несут культурные коды, характерные для них. Фильмы, прежде всего, это менталитет народа. Проявляется в крохотных знаках: размер порции в тарелке, манера одеваться или лексика, употребляемая в общении между полами. "Культурная" азбука Морзе не перестает удивлять.

"Мадемуазель, спасибо!" - Ив благодарит модель перед ее выходом на подиум. Трансляция отношения к Женщине. "Ну, чё, тёлка?" - тоже трансляция отношения. И тоже к Женщине. В первом случае Культ Прекрасной Дамы. Пласт культуры, заложенный еще в Средневековье. Второй случай - тоже пласт культуры. Многовековой, как и первый. Остается лишь добавить, что Россию Культ Прекрасной Дамы обошел по периметру. Недолгий всплеск символистов - и всё сгинуло в сталинских лагерях. Со всеми вытекающими последствиями.

Эпизод с Ивом, соблазняемым моделью Викторией на секс… Юная красавица настойчива… В какой-то момент Ив бросает ей: "Ты хулиганка. Смотри - я женюсь на тебе!" Она отталкивает его с усмешкой… Да не нужно ей это… Не цель…Брак - не цель… не смысл жизни… Свободолюбивость французов ничего, кроме восторга, не вызывает… И это совсем не по-нашему. :) Мы рвемся замуж. Это тщательно культивируемый обществом вопрос статуса. Сюда же, к семейной жизни: каждая вторая россиянка уверена, что муж должен ее содержать, а каждый второй россиянин против того, чтобы его жена работала.

Другой эпизод: модель подстриглась. Ив ей: "Какой ужас. Что ты натворила?! Теперь ты просто красива, но не загадочна!" Он "опрокидывает" на нее еще много резкостей. Виктория дает ему пощечину.

И вновь параллель: ну нет у нас такого и про загадочность облика речь у нас не ведут. Вообще такого даже в парадигме образа местной красавицы нет. Причина? Демографический крен в сторону женщин. У нас женская страна…"амазонки"... Загадочность для нашей женщины - тупиковый вариант, серьезный повод навеки остаться одной. Загадочность - это дистанция, которую местному мужчине надо преодолеть. Но русский мужчина в дефиците - их на 10 млн меньше, чем женщин. И потому загадочность неактуальна. И потому у нас женщины дерутся за мужчин, а не наоборот. Загадочностью местного мужчину "не ловят". У нас для этого - зависимость от его кошелька, прописки и детишек поскорее сделать. Куда уж тут до загадочности. :)

Вино… вино, вино… милейшие возрастные дамы с вином…. Молодежь с вином… Богема с вином… Все время вино… Посмотрите: сколько пьют вина? Верно, мало. :) Но постоянно. :):) И все время, заметьте, красное. Французский парадокс: во Франции смертей среди мужчин 35-75 лет от болезней сердца в 4 (четыре) раза меньше чем в России. Французское сердце - очень сильное. Благодаря изумительному французскому вину.:) Обратите внимание, для сравнения, что пьют в отечественном кино. Только я вижу, что это или водка, или шампанское? :) Вино не пьем. Да и статистика говорит, что на продажи вина приходятся только 7-10% всего рынка алкоголя. И это тоже культурный код. Для нас один из мощнейших. Учитывая национальную пагубную привычку.

Порции еды все маленькие. Едят все медленно. Кто дал совет: "Ешьте медленно. Это элегантно."? Трапеза как искусство… Эти вещи закладываются с младенчества и воспроизводятся на "автомате", едва ли не на уровне такого безусловного рефлекса как дыхание. Загляните в тарелки к нашим героям.:) Посмотрите, как едят герои у нас и что в тарелке… Хлеб, картоха и макароны прочно занимают список топ-3, хотя соцопросы неуклонно рапортуют о росте доходов населения вот уже какое десятилетие. А мы, между тем, продолжаем покупать много хлеба. Между малым доходом и хлебом прямая корреляция. Увы. По сути, "голосуем" рублем. В прямом смысле.

Курят… много…очень много… красиво… грациозно… изящно курят все… Женщины при этом не выглядят вульгарно. А мы с курением на распутье: народ, выросший на "Беломоре" и самосаде, вдруг в долю секунды (с точки зрения истории) обрел возможность курить сигары. И интересно наблюдать, как сигары вплетаются в культурные коды страны…когда-то удачно… в сочетании с коньяком… когда-то провально… в сочетании с пластиковым стаканчиком напитка, распитого на скамейке в парке… Не забываем, что сигара (когда "она просто сигара" (с) З.Фрейд) - это и прочий антураж: передний план, задний план, декорации, рАвно как и "Беломор"... особенно оформление самой пачки, что само по себе история….

Ну и глаза, конечно… глаза… Глаза русских женщин… после 400 лет монголо-татарского ига карие тоже… и француженки с темными глазами… бытует мнение, карие глаза - печальные… однако, не смотрит француженка с такой тоской как русская… даже на экране... нет этой скорби, печали этой, тоски по всему бабьему несбывшемуся… Загляните в глаза французских женщин… В них свобода.

Почему чужая культура - это хорошо, это благо, это богатство? По причине разнообразия. Две-три-десять культур. Сколько стран в "багаже" - столько и культур. Поливалентность связей с миром. Или смешение их. Или разделение. Выбор в пользу брутальности или изящества. Красота vs загадочность. Зависимость vs свобода.

А вы на знаки и символы внимание обращаете?

С наилучшими пожеланиями,

Светлана, автор.