Как сообщили «Башинформу» в пресс-службе минтруда Башкирии, сотрудник социальной службы приходит в известное время по определенным, заранее обговоренным дням. Если возникают срочные вопросы — по звонку. Мошенник же появляется неожиданно.
У соцработника есть удостоверение от учреждения, в котором он работает. У мошенника удостоверения нет. Он может показать вам фальшивую корочку и уклониться от вопросов о месте работы.
Соцработник приходит, чтобы помочь по конкретному вопросу. Перечень работ, с которыми он помогает справляться, прописан в договоре. Он никогда ничего не продает и не навязывает свои услуги. Мошенники приходят по надуманным причинам.
Социальные работники никогда не спрашивают о наличии родственников и имущества. Если человеку, представившемуся соцработником, интересно, сколько у вас квартир, детей и внуков, перед вами — мошенник.
В случае увольнения, болезни, ухода в отпуск прикрепленного к пожилому человеку или инвалиду социального работника, человека уведомят заранее. Злоумышленники не звонят предварительно.
«Когда к вам приходит неизвестный и представляется социальным работником — пожалуйста, спрашивайте, откуда он. Просите номер телефона организации и уточняйте личность отправленного к вам сотрудника», — подчеркнули в ведомстве.