Актуру – это и гора, и одноимённая река, и два ледника – Большой и Малый и лагерь альпинистов. В переводе с тюркского – Белое стойбище, потому, что вода в реке белесоватая из-за примесей белой глины.
Побывал там недавно в четвёртый раз. Первый раз был в далёком 2001-м году, когда был ещё студентом. Последние два раза ходили с детьми. В этот раз поднялись на несложный перевал Учитель, название которого как бы намекает, что это маршрут для новичков.
На самом деле он не такой уж простой, особенно если в пути застанет дождь. Но на схеме в альплагере этот маршрут самый короткий – два часа вверх и один час вниз. С высоты 2150м от лагеря до 2500м на плато горы Учитель. Сама гора 3100м.
Но у нас с детьми подъём и спуск заняли в полтора раза больше времени. То есть около трёх часов туда и часа полтора обратно, не смотря на то, что погода благоприятствовала. Старшой дочке (12 лет) подъём дался даже сложнее, чем младшей (10 лет). Было страшно оглядываться назад, так как вид, как из самолёта на взлёте.
Пришлось пересказать им почти всего «Властелина колец» по пути туда и обратно. Без интересных рассказов выносливости детей хватает не более, чем на час. А когда голова занята, то ноги всё идут и идут, пока не доберутся до конечной цели.
Наверху небольшое плато, с жёлтыми горными тюльпанами и другими цветочками. Есть небольшое озерцо и вытекающий из него ручей. А также немного снега. В прошлые года, мне помнится, снега было побольше.
Где-то читал, что кратковременный холод активизирует процессы в коже, ускоряя их до ста раз. Речь там шла про обливание. Мы ведь дышим не только лёгкими, но и немного кожей, как наши далёкие предки. С этим, видимо, и связан тот факт, что ноги быстрее приходят в норму после трудного пути, если их ненадолго окунуть в холодную воду.
Ну, или походить по снегу. Мы попробовали. Это действительно работает!
На следующий день мы сходили в небольшой поход до Малого ледника Актуру и безымянного водопада. По крайней мере я не знаю его названия. Зато знаю, что низвергается он с плато, которое называют Зелёная гостиница. Это по пути на вершину Купол.
Маршрут на Купол один из сложных. Набор высоты полтора километра. И столько же спуск. Не у всех получается преодолеть это в один день. Поэтому остаются на ночёвку в Зелёной гостинице или чуть выше на каменистом плато, где есть небольшой домик гляциологов.
С детьми туда ещё рано, так как первая часть подъёма по морене довольно крута и опасна. Сама же вершина, соответственно названию, круглая и зайти по снегу туда довольно просто. Но до него ещё нужно добраться.
Самый популярный маршрут – на Голубое озеро, вдоль горы Кызылташ с небольшим заходом на ледник Левый Большой Актуру. Подъём там чуть выше, чем на плато Учитель и сам маршрут более протяжённый. Но идти легче, так как подъём не сильно крутой.
Можно успеть сходить за один день, даже без особой подготовки. Но многие остаются ночевать на озере. Но там не так уютно, как в Зеленой гостинице – палатку придётся ставить на камнях. И большая вероятность, что вместо дождя пойдёт снег.
От озера ходят и выше, на вершину горы Кызылташ. Когда я был в Актуру первый раз, мы туда забирались. Но это сложный поход, нужно соответствующее снаражение.
В следующей статье расскажу, как можно добраться в Актуру. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!