Здравствуйте, дорогие подписчики, пользователи и гости сайта юридической социальной помощи.
Что считать взяткой, а что считать подарком? По этому поводу в обществе очень много споров
В законодательстве закреплено, что в отношении того, кто дает взятку должно быть совершено действие (бездействие) или иную имущественная выгода.
А под подарком понимается когда делают безмездно дар, так просто, ничего за это не просят.
Но законодательно еще установлена сумма, с которой подарок уже считается взяткой. В этом отношении нужно быть осторожным, чтобы Вашу коробку конфет не посчитали взяткой. Какие изменения произойдут и что за них полагается в данной сфере расскажу об основной информации ниже.
Речь идет о попытке дать взятку должностному лицу на сумму менее 10 000 рублей. Такие правонарушения чаще всего распространены в вузах, жилых и общественных зданиях, автошколах и других отраслях. Причем последние годы подобных правонарушений количество растет с каждым годом. Этот документ готовился инициативной группой депутатов из нескольких фракций.
Законопроект предлагает внести изменения в отдельные положения Уголовного кодекса РФ. Данные поправки по большей части будут направлены на борьбу с мелким взяточничеством и мелким коммерческим подкупом. В случае принятия законопроекта вступит он, в силу после того, как официально опубликуют.
Получение взятки в размере до 10000 руб. наказывается лишением свободы на срок до трех лет или ограничением свободы на срок до четырех лет. Преступники наказываются штрафом, принудительными работами и исправительными работами. Максимальное наказание назначается за предварительный сговорили умышленное противоправное действие(бездействие),совершенное организованной группой. Наличие судимости также является отягчающим обстоятельством.
Лица, дающие взятки,также подлежат наказанию штрафу в размере до 200000 рублей. Также лицо может быть применено наказание в виде исправительных работ или ограничения свободы на срок до двух лет. В некоторых же случаях правонарушители приговариваются к лишению свободы на срок до одного года.
Одновременно с этим водиться также дополнение к основному наказанию может быть конфисковано имущество. Имущество выставляется на аукцион,а вырученные средства направляются на выплату компенсации потерпевшему. Отдельное положение предусматривает иммунитет от уголовного преследования, если лицо, давшее взятку, добровольно сообщает об этом компетентным органам. Кроме того, он может активно сотрудничать со следствием или быть признан жертвой вымогательства.
Подытог юриста
С внесением данных изменений в действующее российское законодательство считаю нужно уточнить понятие подарка. Чтобы с ведением судебной практики по новейшим поправкам в Уголовное законодательство можно было сразу определить взяткополучатель получил взятку или все-таки это был подарок. Конечно за мелкое взяточничество лучше всего наказывали конкретно взяткополучателя по большей части штрафом примерно в 2 раза от того сколько тот получил. Можно и побольше, но пусть на это лучше рассмотрит законодатель. Так, что все это нужно еще и еще прорабатывать. Может в дальнейшем А в целом я поддерживаю законопроект, которым вносятся поправки.
Автор публикации
Юрист
Червяков Д. Н.
https://www.9111.ru/questions/7777777772776048/