Представление о слабости нашей страны, характерное для бесконечно ноющих людей, не разделяют те, кто реально изучает информацию из достоверных источников (телеграммные и дзеновские повествования про один автомат на пятерых, половину маршрутки и бабушку с синей картофелиной сюда не относятся). Яркий тому пример — британская разведка, которая сумела всё же установить интересный факт.
Она выяснила, что российская армия располагает действенным ответом на отгружаемые в известную страну кассетные снаряды. Предполагалось-то что? Их туда отвезут. Начнут применять, и наши войска с побелевшими от страха лицами побегут быстрее собственного визга.
Но этот план не сработал. Потому как у РФ есть немало возможностей ответить на такой выпад. Ровно так же, как отвечали на уже ранее появлявшиеся «грозные орудия». Какие пафосные надежды питали в отношении тех же джавелинов, хаймарсов! Насколько громкие крики были «теперь быстренько победим»»! А потом всё стихало. Потому как ВС РФ применяли контроружие, меняли тактику — и оказывалась новинка дутой.
Что случилось на этот раз
Англичане определили, поработав со своими источниками, что ответ будет строго «зеркальным», и при этом — гораздо более мощным, чем вражеская акция. Если иностранцы просто поставили артиллерийские боеприпасы, то русская армия станет применять все имеющиеся у неё виды кассетного вооружения. Это и ракеты, и авиационные бомбы. Подвоз к линии фронта идёт впечатляющими темпами.
Собственно, ничего нового не было сказано. Глава государства ранее о подобном и предупреждал. Теперь просто подтвердили со стороны, что угроза не была липовой. Да, вопреки свирепому вою в СМИ и соцсетях, в военном плане Кремль слов на ветер не бросает, это подтверждают уже даже явные враги.
Журналисты зарубежных изданий встревожены: ведь фактически, применив первыми кассетное оружие, наши противники не только не добились никаких преимуществ, но и загнали себя в ловушку. Сейчас можно спокойно, вдумчиво лупить такими зарядами почти без ограничений... в том смысле, что мы не они, не станем кидать подобное в населённых пунктах.
Последствия опрометчивого шага тяжелы... но не осознаются
Уже вкушает недовоинство по полной всю меру горечи от поступка своих начальников. Рассчитывать на отрезвление не приходится, впрочем. Вашингтон закусил удила, и не намерен решать вопрос мирно, культурно. Даже в новой ситуации не испытывает никаких сожалений по поводу своих прежних поставок.
Мнения критиков продолжают тонуть посреди верноподданнических выкриков и желания угождать киевлянам. Впрочем, возражать агрессивному курсу особо некому. Угодничество развито до крайней степени. Моральные (вернее, антиморальные) установки тоже не изменились.
Евроамериканцы пребывают в уверенности, что любые удары можно спокойно наносить по мирным районам. Ведь их начальство плотно держит в кулаке СМИ, при помощи которых так удобно обвинять нашу сторону во всевозможных прегрешениях, нарушении обычаев военных действий. Криворукое вражье ПВО, регулярно поражающее жилые дома, постоянно даёт ресурс для такого довирания.
Поскольку ЕС и США выгодно обдавать нас грязью, эта политика продолжится в обозримом будущем. В то время как их клевретам можно делать всё, от России требуют даже не проводить парады, не передвигать войска по собственной территории.
Может показаться, что ситуация тупиковая. Но постепенно наши продвигаются вперёд — и военно, и экономически, и культурно. Неизбежно наступит момент, когда понадобится ответить за все разрушения и жертвы. Наивно полагать, конечно, что неприятели раскаются.
Они слишком ценят своё могущество и сладостное положение. Санкционные волны, перевозка вооружений, финансирование агрессивной шайки — только средство удержать былую силу. Но опускаться до подобного глупого подхода крайне вредно. Одолеть зло злыми средствами не получится.
Призывы бить по городам, перестать брать пленных, заливать кровью землю, применять оружие массового поражения — как раз то, что желательно нашим недругам. Это глубоко непродуктивный подход. Выбивать неприятельскую ораву, жечь боевую технику предстоит ещё довольно долго. Кассетное оружие немного ускорит такой процесс, но не станет чудо-средством, приносящим тотальную победу. Может показаться, что происходит нечто унылое...
Однако следует понимать значимый факт: быстрый успех встречается только в сказках. Преобразование мира, идущее сейчас, сокрушение влияния колонизаторов, перенастройка на позитивный лад — задачи, которые нельзя решить за год и даже за пять лет. Боевое противостояние может закончиться быстрее, однако конфликт просто сместится в другие плоскости.
Развитие технологий, сохранение населения, повышение уровня и качества жизни, модернизация культуры — вот те аспекты, которыми предстоит мериться в среднесрочной перспективе. Пока Россия уверенно выдерживает подобное соперничество и даже демонстрирует крупные успехи. Но если бросить все силы на фронт, как предлагают горячие головы, экономика захлебнётся. А без хозяйственной базы обеспечить армейские успехи нереально.