Если задуматься, то для поколения «святых девяностых», «веселых нулевых» и нынешнего, понятие самозащиты в изрядной степени отличается.
Ни коем случае не имею мысли уничижительно отзываться о современной молодежи (кроме самокатчиков), просто жизнь сейчас стала значительно спокойнее и безопаснее, с точки зрения внезапно нарваться на серьёзные социальные проблемы с другим индивидуумом. И по большей части, сейчас это из ряда вон выходящая ситуация, достойная занять новостную строку в «Сейчас в СМИ».
А для обитателей района Коптево города Москвы, к примеру, в 1989-1993 году – это было событием гарантированным и привычным, ежели оказался не в том месте и не в то время. То есть – почти везде и всегда.
И да, ваш покорный слуга так же был и подвергался, зачастую – лишаясь движимого имущества и некоего процента здоровья. Правда чуть позже, пойдя в секцию «ушу», которая, на поверку, оказалась небольшим прикрытием для «службы охраны ларьков», я с лихвой восполнил старые обиды (на самом деле – нет, там я получил свои первые увечья и понимание, что быть на острие «стенки» - дурная идея).
Но мы отвлеклись…
Так вот, в разных умных книжках, посвященных самообороне, зачастую пишут о важности психологической подготовки к нападению. Тут и ассоциация себя с героями любимого кино, раскидывающего людей пачками, и дыхательные методики и попытка репетиции ситуации в максимально приближенных тренировочных условиях (последнее, кстати, весьма полезно).
Главная цель - не оказаться в ступоре в момент начала агрессии, и не пролюбить "все полимеры".
И как мне кажется, лучший совет, мне дал один из моих первых наставников по единоборствам, Виктор Михайлович Крамчук.
Данный метод весьма спорный и не каждому по душе, но по крайней мере, на мой психотип он лег просто идеально.
Звучит он как «Буржуазная Ненависть».
Нет, не «классовая», ибо воспетая революциями, это ненависть слабого, но многочисленного, к когда-то более сильному и влиятельному, но ныне – сдавшему позиции и оставшемуся в меньшинстве.
А тут именно искренняя злость на то, что этот черно…ухий, узко…носый, ни разу не посещавший завтраки в кафе Пушкинъ, плохо одетый индивидуум, с мерзким запахом изо рта, СМЕЕТ требовать от вас ключи от машины, лопатник и мобилу. Да ваша СОЦИАЛЬНЫЙ ДОЛГ И ответственность прямо сейчас наказать этого вольнодумца, дабы иным не повадно было.
И плевать на то, что вы ездите на работу на трамвае через весь город, начальник - козел, дома из еды – только кошачья, а кафе «Пушкинъ» вы видели только на картинке.
Противник, посмевший на вас «поднять хвост» – олицетворение той самой черни, в худшем понимании этого слова. Не глубинной народ, а его недостойная отрыжка.
Он ПОСМЕЛ вам угрожать.
Он ПОСМЕЛ от вас что-то требовать.
Да что он вообще ВОЗОМНИЛ о себе?
Забавно, но все столкновения, которые мне удалось пережить с нейтральным, или даже с положительным результатом были именно тогда, когда удавалось включить это состояние. Никакого страха, никакой паники – только искренняя и незамутненная ненависть к ублюдку, посмевшему вам докучать. И нет, я такое же потомственное быдло, как и большинство из вас. Но это не мешает мне ощущать себя «Господином», если того требует момент.
Правда есть у этого метода и минусы.
Во-первых, он не всем подходит психологически. Не каждый может ощущать себя «важный курица», особенно, когда стресс и больно. Но таких, как показывает практика, достаточно мало.
Во-вторых, очень легко, из состояния «необходимой воспитательной беседы», перейти в состоянии благородной ярости, потеряв контроль.
И тут уже не важно, потеряете ли вы бдительность или перестанете ощущать границы УК РФ – последствия могут оказаться плачевными. Так что будьте внимательны и не теряйте голову.
К слову, «благородная трость» – идеальный «тотем» для подобного мироощущения.
Не стальная труба, с приваренными лезвиями от болгарки и не "колдстиловские" цельнолитые «дуры» – а именно трость.
Солидная и крепкая, созданная мастером под вас.
Просто поверьте, настроение меняется сразу.
Ваше мнение, дамы и господа?