По классике у нас с вами как?
Завтрак, обед, ужин.
На самом деле, сами понимаете, все обстоит по-другому - в зависимости от обстоятельств.
Цейтнот на работе, приезд гостей, многочисленные праздники, да и наше собственное настроение вносят существенные коррективы в обычный распорядок дня.
Чем заменяем привычную еду?
Снеки входят в рацион большинства современных людей: чипсами или попкорном приятно похрустеть во время просмотра фильма, шоколадные батончики выручают, когда нет времени пообедать на работе, а печенье хорошо съесть между приемами пищи.
НО! Лучше стремиться к тому, чтобы дополнительный перекус стал не только вкусным, но и полезным: например, заменить магазинные снеки на чипсы из фруктов.
Приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях несложно — нужны хорошие фрукты и 10 миллиграмм терпения.
Правда же немного! 😁
Из каких фруктов приготовить здоровый перекус
Сейчас купить фруктовые чипсы не составит труда: их готовят как представители малого бизнеса, так и масштабные производства. Однако по вкусу и качеству вы не найдете ничего лучше, чем снек, сделанный своими руками.
Чаще всего фруктовые чипсы, или фрипсы, готовят из яблок и бананов — это недорогие и простые в приготовлении фрукты.
На них крайне редко бывает аллергия, а на вкус нравятся многим.
Однако для полезного снека подойдут как привычные садовые, так и более экзотические фрукты, например:
груша;
апельсин;
лимон;
грейпфрут;
киви;
хурма;
ананас;
дыня.
Очень вкусными и необычными получаются и ягодные снеки, например, из клубники. Важно отобрать крупные ягоды, поскольку при сушке они значительно уменьшаются в размерах.
Маленький нюанс
Приготовьте ассорти из фруктов: так снек получится необычным и порадует разнообразием вкусов от кислого до сладкого.
Но на противень стоит выкладывать либо только один вид, либо те, что подсушатся одновременно.
Для начала расскажу как приготовить клубничные, яблочные и грушевые чипсы.
Чтобы чипсы получились классными, их нужно начинать готовить за 3 или 4 часа до еды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Клубничные чипсы:
500 г спелой, но не слишком мягкой клубники
50 г сахарной пудры
Яблочные и грушевые чипсы:
3 средних твердых яблока
2 средние твердые груши
сок 1,5 лимона
100 г коричневого сахар
РЕЦЕПТ ИРТГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления яблочных и грушевых чипсов удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной.
Выжмите сок из лимонов в емкость и разбавьте его небольшим количеством воды.
Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели.
Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть.
Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения.
Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните.
Для приготовления клубничных чипсов нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм.
Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры.
Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.
Чтобы проверить, готовы ли чипсы, надо достать один ломтик и разломить –он должен быть хрустящим.
Хранить чипсы необходимо в герметично закрывающейся посуде, ведь они очень гигроскопичны - моментально пропитываються влагой из воздуха и перестают быть хрустящими.