В крови человека нередко присутствуют экзо- и эндотоксины. С ее током они попадают ко всем органам, накапливаются в них. Следствием этого становятся нарушение функций эндокринной и иммунной систем, острое или хроническое отравление. Очистить кровь от вредных компонентов позволяет плазмаферез. Наши специалисты подробно расскажут о данной процедуре, особенностях ее проведения, показаниях и противопоказаниях.
Общая информация
Кровь человека представлена двумя фазами:
- плазмой, в которой растворены различные вещества;
- клетками (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).
Благодаря действию сил гравитации их можно разделить между собой. На этом и основан принцип плазмафереза. В ходе процедуры кровь забирают в специальный контейнер, который потом помещают в центрифугу. Форменные элементы располагаются по стенкам, а в центре остается плазма со всеми своими как физиологическими, так и токсическими компонентами. Ее удаляют, а взвесь клеток с донорской плазмой или раствором кровезаменителя вводят обратно в сосудистое русло.
Плазмаферез — уникальный метод детоксикации, который позволяет очистить организм человека от токсических продуктов любого происхождения.
Как проводится
Процедура проводится в специально оборудованном кабинете. Пациент приходит на прием в назначенное время. Ему предлагают удобно расположиться в кресле, после чего выполняют пункцию одной из периферических вен с установкой в нее катетера. К нему подключают трубки плазмафильтра и запускают аппарат.
Он автоматически производит забор определенного врачом объема крови и разделяет его на фракции. Длительность процедуры составляет в среднем 1,5–2 часа. В самом ее конце аппарат возвращает в вену форменные элементы крови.
Основные преимущества метода:
- безопасность;
- безболезненность;
- высокая эффективность.
При проведении плазмафереза пациент находится под постоянным медицинским наблюдением. После окончания он сразу может покинуть клинику или вернуться в палату, если проходит стационарное лечение.
Показания
Перечислять все патологические состояния и заболевания в терапии которых находит применение методика разделения крови на фракции, можно очень и очень долго. Но наиболее часто показаниями к ней становятся:
- острые отравления, в том числе и передозировка психоактивных веществ;
- тяжелое течение алкогольного или наркотического абстинентного синдрома;
- аутоиммунные заболевания (ревматизм, гломерулонефрит и т. д.);
- гиперхолестеринемия;
- печеночная недостаточность;
- инфекционные болезни, протекающие с выраженным интоксикационным синдромом;
- злокачественные новообразования;
- аллергические патологии — бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и др.;
- сахарный диабет I и II типа;
- резус-конфликт при беременности;
- рассеянный склероз;
- синдром Гийена-Барре;
- миастения;
- демиелинизирующая полинейропатия и др.
Сочетание медикаментозной терапии с плазмаферезом позволяет в короткие сроки значительно уменьшить выраженность симптомов заболеваний или полностью устранить их, добиться улучшения состояния пациентов.
Противопоказания
Перед проведением процедуры обязательно проводят обследование больного, так как к ней существует большой перечень противопоказаний:
- массивное кровотечение;
- серьезные травмы и заболевания внутренних органов с нарушением их функций;
- расстройства церебрального кровоснабжения;
- артериальная гипертензия;
- различные виды анемии;
- повышенная свертываемость крови — гиперкоагуляция;
- выраженные расстройства психики, при которых контакт с больным затруднен или невозможен.
С большой осторожностью плазмаферез проводится у пациентов с:
- пониженной свертываемостью крови — гипокоагуляцией;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- артериальной гипотонией;
- нарушениями сердечного ритма;
- острыми инфекционно-воспалительными заболеваниями;
- гипопротеинемией — низким содержанием общего белка в плазме.
Нежелательно использовать метод у женщин в дни менструации, так как в этом случае маточное кровотечение может резко усилиться.
Применение в наркологической практике
Психоактивные вещества являются для человека сильнейшими токсинами. Именно поэтому лечение любого вида химической аддикции всегда начинается с детоксикации, то есть очищения организма от остатков этилового спирта или наркотических средств, а также продуктов их распада.
Для этого используются различные медикаменты — растворы глюкозы и электролитов, мочегонные, гепатопротекторы, антидепрессанты и др. Применение методов экстракорпоральной детоксикации на данном этапе позволяет добиться быстрого улучшения состояния больных.
Другими показаниями к назначению плазмафереза в наркологической практике являются:
- выведение из многодневного запоя;
- отравления суррогатами алкоголя;
- наркотическая «ломка»;
- высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов и антител IgM у лиц, страдающих опиоидной формой зависимости.
Для лечения метадоновой наркомании применяют препарат «Налтрексон». У некоторых пациентов это сопровождается резким ухудшением состояния — угнетением сознания, дыхания, сердечной деятельности. В этом случае удаление плазмы позволяет быстро купировать всю негативную симптоматику.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, то вы можете задать их в комментариях. Также подпишитесь на наш канал, на котором регулярно публикуются интересные и познавательные материалы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.