Найти в Дзене

Костыли или коляска после ампутации?

Для человека, который пережил ампутацию нижней конечности и планирует ходить на протезе, костыли нужны обязательно!

Как отмечает Максим Геннадьевич Гусев, руководитель отдела протезирования нижних конечностей Сколиолоджик.ру, если пациент приходит на консультацию на костылях, а не на коляске, это значит, он пойдет «без проблем».

Тем, кого привозят на коляске, вставать на протез будет сложнее. Такие пациенты долго восстанавливают стереотип ходьбы. При длительном использовании инвалидной коляски начинают атрофироваться мышцы спины и тазобедренного сустава. В лежачем и сидячем положении значительно быстрее нарастают контрактуры.

На костылях лучше начинать передвигаться как можно раньше после ампутации, сразу же, как начнут появляться силы. Ходить нужно ежедневно, постоянно увеличивая время передвижения, несмотря на лень и другие обстоятельства.

Как только получен протез, от костылей лучше отказаться. Заменить их стоит на трость или костыли с подлокотниками, зависит от уровня ампутации.

После того, как у пациента появляется нормальный стереотип ходьбы на протезе, от трости тоже нужно отказываться. Дополнительная опора нужна в основном при высоких ампутациях (бедра, при вычленении) и в зимнее время, когда скользко.

В остальных случаях человек должен ходить на протезе без дополнительной опоры. Дополнительная опора вредит пользователю протеза и ведет к формированию патологического стереотипа ходьбы.

А вы после ампутации сразу встали на костыли? Или сначала пользовались инвалидной коляской?