Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области жителям рассказали, как сократить трудодень из-за жары

В Тверской области установившаяся жара и радует, и огорчает одновременно. Отдыхающие с восторгом глядят на показания на термометре. Рабочий класс и офисные трудяги изыскивают силы и средства, чтобы не схлопотать тепловой удар при исполнении служебных обязанностей.

В Тверской области жителям рассказали, как сократить трудодень из-за жары
В Тверской области жителям рассказали, как сократить трудодень из-за жары

В hh.ru рассказали о том, что отечественное законодательство говорит о том, обязан ли руководитель обеспечить сотруднику все необходимые условия для безопасного труда. Обязан и в зной, и в холод. Об этом известно всем, кто знакомился с правилами охраны труда. Температурный режим на рабочем месте – дело совсем не последнее. Например, жара не лучшим образом влияет на самочувствие работника. Санитарные правила обозначают оптимальную температуру на уровне +22-24 °C в холодное время года и +23-25 °C в теплое. В помещении работник по СанПиНу может находиться при температуре +28 °C.

Комфортные условия работы должны обеспечиваться, а также соблюдаться особые условия труда. Однако наниматель не обязан устанавливать в кабинете работника ни кондиционеров, ни приобретать вентиляторы. Это вопрос внутренних договорённостей с коллективом.

Предлагаемый выход – сокращение трудового дня. При температуре +29 °C он будет короче на два часа, при температуре +30,5 °C – на четыре. Также возможен и следующий вариант вариант, предусмотренный СанПиН 1.2.3685-21, когда работодатель предоставляет сотрудникам дополнительные оплачиваемые перерывы или отстраняет от работы с сохранением ⅔ от среднего заработка. Решающую роль играет усмотрение работодателя и производственная необходимость. 

Если работодатель ориентирует на изматывающую работу в жару, стоит переговорить с ним, изложить свои соображения и пожелания на сей счет. Если разговор не возымеет действия, стоит в письменной форме изложить интересующие вопросы, если и это не впечатлит работодателя, эксперты рекомендуют адресовать жалобы в инспекцию по труду и Роспотребнадзор. Далеко не все работодатели, даже те, кто считает себя очень профессиональными, знают и отдают себе отчёт, что ныне действующий в России Трудовой кодекс целиком и полностью стоит на стороне наёмного работника. В частности, в деле создания приемлемых условий труда. Проверять так это или нет – в прямом смысле себе дороже. В прокуратуре не дадут соврать.

В Тверской области жара со дня на день спадёт. Но знать свои трудовые права и требовать их соблюдения нужно в любую погоду.

Фото: maximonline

Теги: Новости Тверской области, Занятость населения, Жара, Трудовые права граждан,