Этому рецепту больше 15 лет и каждый год я запасаюсь вот такой вкуснятиной)
В нашей семье есть разделение по вкусовым предпочтениям, мужская половина любит только соленые-квашенные огурцы и помидоры, я их называю кислятиной))) а женская часть- маринованные сладкие огурчики и помидорки.
Там даже рассол получается очень вкусный и выпивается в первую очередь.
Для маринования я беру маленькие огурчики и помидорки, помидоры чаще я покупаю южные, они более плотные, чем мои. Выбор конечно я отдаю помидорам сорта "Дамские пальчики" их же я использую для помидор в томатной заливке. Хороши они тем, что при заливании кипятком кожица не трескается и они хорошо держат форму.
Но так же использую мелкие сорта, типа черри....
Так как южных пока у меня нет, буду использовать свои, у меня уже есть красные.
Для маринования я использую небольшие баночки- литровые и двухлитровые.
огурцы и помидоры моем, если огурцы собраны только что, то я их не замачиваю на два часа, сразу же использую. Если у вас они собраны давно, то лучше замочить на несколько часов.
У огурчиков обрезаю "жопки", а помидоры просто в плодоножке делаю ножиком углубление. Когда буду делать южные, то у них вырезаю плодоножку ножом.
На дно каждой баночки кладу:
-2-3 зубчика чеснока( я его обожаю, в таком рассоле он получается хрустящий и очень вкусный)
-5-6 горошин черного перца
-4-5 колечек красного сладкого перца
-1/2 чайная ложка зерен горчицы(но это на любителя)
-1-2 гвоздики(я кладу 1, не очень её люблю)и это тоже чисто ваше пожелание, можно без неё)
Раскладываем помидоры и огурчики, в любом порядке, плотно раскладывать не надо...
Заливаем крутым кипятком, сначала немного, чтоб банка не лопнула, до самого верха и даём постоять минут 10-15, закрыть сверху крышкой(просто положить сверху)
По истечению времени, рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар и соль...
Для этого у меня есть вот такая крышка, очень удобная и когда сливаешь рассол ничего из банки не вываливается.
В рецепте количество рассчитано на трехлитровую банку,если я делаю литровую банку, то просто делю это количество на 3...
на 3х литровую банку:
-150 гр. сахара(4 ст. ложки)
-60 гр. соли(2ст.ложки)
-2ст. ложки 9% уксуса
Когда рассол закипит, добавить уксус и сразу же залить рассолом наши помидорки с огурцами, закатать, перевернуть банки и закутать чем нибудь теплым.
Р.S. когда я делаю ассорти(с огурцами) или одни огурчики, то сахара кладу немного поменьше, примерно 90-100 грамм.
Чуть позже напишу рецепт помидор в томатной заливке и рецепт маринованного чеснока.
Готовьте с удовольствием и будет вам счастье)))
А я Вам желаю мира и добра!