Найти в Дзене

Направление – Питер! Настроение - Питер! Все в сад – в Летний сад !

В Петербург можно возвращаться бесконечно, и каждый раз это будет новый город.

-2

Мы очень любим Питер! Приезжая сюда даже на несколько дней, не упускаем возможности посетить любимые места, побродить по Невскому, зайти в интересный музей, пройтись по набережной Фонтанки, бросить монетку в Чижика-Пыжика, отправиться на ночную прогулку по каналам Невы, увидеть, как разводят мосты, послушать уличных музыкантов… и гулять, гулять по городу, вдыхая особый питерский воздух.

-3

-4

Маршруты продумываем заранее, и гостиницу, конечно, бронируем месяца за два. Лето, белые ночи, праздники, фестивали, мероприятия… - пик туристического сезона, лучше предварительно обо всём позаботиться.

-5

Небольших, уютных отелей, расположенных в бывших доходных домах и особняках в Питере множество. В последнее время останавливаемся в отеле «Невский 111», что совсем рядом с Московским вокзалом, на который мы прибываем рано утром. Собственно- адрес отеля указан в названии. Дом дореволюционной застройки 1861-1862 г - доходный дом С. Воронина. Интересные факты: в этом доме с 09. 1871 по 04. 1872 года жил русский писатель Глеб Иванович Успенский, автор цикла повестей «Разоренье» — «Наблюдения Михаила Ивановича» (1869) Здесь 6 июля 1968 г. и 21 октября 1974 г. выступал Владимир Высоцкий.

-6

А если говорить о доходных домах, то в 19 в. иметь доходный дом на Невском было выгоднее, чем золотые прииски в Сибири. И строились они добротно, и сейчас впечатляют широкие парадные, чугунные лестницы, огромные окна, лепнина на стенах и потолках.
А что касается отеля – нас вполне устраивает местоположение – центр города - легко добраться общественным транспортом в любое место, цена номера ( их в этом отеле несколько категорий), простые, но сытные завтраки, приятный сервис. Более подробную информацию смотрите на сайте отеля
www.hotelnevskiy.ru Там же указаны телефоны, по которым вам любезно ответят на все вопросы. Отель однозначно рекомендуем!

-7
-8

А мы, заселившись и бросив рюкзачки, отправляемся по классическому маршруту - по Невскому проспекту, обращая внимания на исторические здания: Аничков дворец, Елисеевский магазин, Большой гостиный двор, Казанский собор, дом компании «Зингер», храм Спаса на Крови. Доходим до Дворцовой площади и Зимнего дворца, далее идём по набережной Невы к Медному всаднику, который на самом деле бронзовый, доходим до Исаакиевского собора.

-9

-10
-11
-12

-13
-14
-15

-16

А дальше, мы решили пойти в Летний сад - самый старый сад в городе!

-17

Место для сада было выбрано самим Петром и первое упоминание о нем датировано 1704 г. - всего через год после основания Петербурга!
Сначала он засаживался только однолетними цветами, то есть «летниками», потому и назвали его Летним садом.
Петр I задумал создать в новом городе сад, который «чрез немного лет великолепием своим Версалию превзойдет», и не жалел для этого сил и средств: лично давал указания, какие и откуда привозить деревья и цветы, сам составил первый проект сада и следил за его осуществлением.

-18
-19

Царь пригласил для воплощения своей идеи шведского садовника Шредера, который создал высокие шпалеры из лип, кленов, акаций и украсил аллеи красивыми скамейками для отдыха гуляющих.
В 18 в. Летний сад занимал площадь значительно больше современной. Кроме фонтанов, его украшали беседки, боскеты, цветники, птичники, всевозможные «садовые затеи».

-20
Говорят, что осмотрев работу Шредера, Петр спросил, нельзя ли устроить в саду что-нибудь поучительное, чтобы посетители не просто гуляли, но и одновременно получали полезные сведения. Швед призадумался и предложил разложить на скамейках книги, прикрыв их от дождя. Но царь выбрал другой вариант - он решил сделать в саду фонтаны, на которых изобразить сценки из басен Эзопа. И вот среди дорожек садового лабиринта появилось целых 60 фонтанов с фигурами животных, вода к которым подавалась специально установленной машиной. Каждый фонтан наглядно иллюстрировал одну из Эзоповых басен. А чтобы было доходчивей, рядом стоял столб с текстом самой басни и ее толкованием. Петр любил и лично, придя в сад, собирать гулявших и объяснять им смысл иносказания. К сожалению, фонтаны не дожили до наших дней, их разрушило катастрофическое наводнение 1777 г.
-21

А мы любуемся беломраморными статуями - главной достопримечательностью Летнего сада с петровских времен и до наших дней.

-22

Это было огромным новшеством для России - до этого об украшении садов скульптурами и не слыхивали. Но царь-реформатор пожелал и в этом не отстать от Европы и тоже приобрести произведения искусства, «которые прилично иметь великим монархам». Мраморные статуи оптом закупались в Италии. Среди них - портреты великих полководцев, древних царей, римских императоров, мифологические и аллегорические персонажи. Статуи Летнего сада служили не только украшением, но и учебным пособием. Рядом с ними висели таблички с описаниями того, что они представляют, и с объяснениями аллегорий.

-23

Но итальянский мрамор не выдерживает русские холода, поэтому на зиму скульптуры прятали в специальные деревянные футляры. Кроме холода, старинные статуи частенько страдают от вадализма, поэтому в последнее время начали заменять их современными копиями, а оригиналы передавать на хранение в специальные фонды Русского музея, в ведение которого не так давно перешли Летний сад и Летний дворец. И сейчас в Летнем саду мы видим практически все копии скульптур.

-24

-25

Но вот Летний дворец сохранился с петровских времен до наших дней без существенных изменений. Летний дворец Петра I считается одним из старейших дворцов города. Несмотря на наводнения, которые наносили колоссальный урон Летнему саду, в этом маленьком домике на берегу Фонтанки все еще живет дух основателя Санкт-Петербурга.
Его построили в 1714 г. петровские архитекторы Трезини и Шлютер.

Летний дворец
Летний дворец

Небольшое двухэтажное, достаточно скромное здание, выполненное по моде тех лет на «голландский манер», конечно, не может соперничать в пышности с царскими резиденциями последующих царствований.
Во дворце жили только летом (с мая по октябрь), поэтому в нем тонкие стены и одинарные рамы. В нем всего 14 комнат, две поварни и два коридора. На первом этаже Летнего дворца находились покои Петра, на втором - его жены Екатерины и детей. Кстати, именно в этом дворце появилась первая в городе система проточной канализации.

В начале 19 в. он служил дачей для высших государственных чиновников, а сейчас работает как музей. Экскурсии в Петровский проводят по сеансам и только групповые.

-27

На дальнем конце Летнего сада расположен Карпиев пруд. В этом искусственном водоеме раньше разводили карпов к царскому столу. Тогда он был украшен многоструйными фонтанами. Сейчас, фонтанов нет, но мы любовались парой грациозных лебедей.

-28

У пруда стоит большая ваза из розового порфира - подарок шведского короля императору Николаю I.

-29

Решетка и ворота сада - особое восхищение! Со стороны Мойки (ее называют решеткой Шарлеманя по имени создавшего ее архитектора) украшают щиты с изображением головы Медузы Горгоны.

Прогулка по Летнему саду всегда наполняла сердца людей покоем и умиротворением. Недавно Летний сад открылся после большой реконструкции и некоторые считают, что он утратил своё очарование и свой дух.

-30

Но мы получили колоссальное удовольствие, гуляя по саду и радуясь новой встречей с Санкт-Петербургом!