Всем известна кровожадность куньих. Они преследуют добычу до победного конца, убивают даже тогда, когда бывают сыты, и, казалось бы, у таких хищников ничего не может быть «святого».
Но это только кажется. Куньи заботливые родители и, в отличие от таких крупных хищников как волки или рыси, способны защищать свое потомство, рискуя собственной жизнью. А воспитанные людьми, остаются на всю жизнь нежными к своему воспитателю. Даже такой крупный и кровожадный вид как росомаха.
Причем своих людей они отличают от посторонних, на которых в лучшем случае не обращают внимания, а в худшем…. Наша Нюра охраняет дом не хуже собаки. И теперь, если к нам приезжают гости, приходится хорька закрывать в домашнюю клетку. Потому что Нюра обязательно улучит момент чтобы незаметно подкрасться и укусить непрошенного гостя. Причем укусить до крови и будет повторять это вновь и вновь, пока не выгонит из комнаты. Алексея она не кусает, терпит, так сказать, хотя если он занимает кровать, которую она считает своей, Нюрка начинает его с нее выживать. Вынимает вещи из карманов, хватает за волосы, за руки, хотя и не в полную силу. Если это не помогает, она отправляется на шкаф или тумбочку и начинает оттуда сбрасывать его вещи, хочешь-не хочешь, а надо вставать и подбирать сброшенное, а то ведь и совсем с концами унести может. Как только Алексей покидает налёжанное место, Нюрка исполняет танец «вождя краснокожих», моментально летит на кровать и устраивается там под пледом. Все, место занято, а ты, дорогой хозяин можешь располагаться там – на коврике, на полу!
Но сколько же при этом доброты и ласки перепадает от хорька мне. И поиграет со мной, и на ушко пошепчет, и лицо оближет. И даже не будет возражать, если я ее возьму и в клетку посажу, когда, например, корма разобрать надо, а то ведь так «поможет» это сделать, что потом и цыплят не найдешь. Быстренько перенесет их из коробки под диван, в свое дневное логово.
Тоже можно рассказать и о Нике, нашей куничке. И какая же разница между ней и теми что готовятся на выпуск, последние просто настоящие звери! Впрочем, такие и должны жить в природе.
Евгений Спангенберг известный ученый и натуралист, тоже в свое время содержал в доме подаренную ему ручную куничку. Ходил с ней гулять безо всякой шлейки и все было бы хорошо, но невзлюбила она соседского кота. При каждом удобном случае, встретив его в коридоре коммунальной квартиры или на улице, нападала и раздирала шикарного белого кота в кровь. Под давлением соседей, пришлось-таки эту куничку выпустить на волю.
У Ян Линблада описан не менее замечательный случай, когда его ручной, выпущенный на волю горностай, долгое время сохранял привязанность к своему человеку-другу. Заняв территорию места выпуска, которая находилась недалеко от дома, он при виде появляющегося хозяина стремглав бежал по камням и кустикам, ловко взбирался к нему на плечо и замирал от счастья. А ведь зверек уже ни один месяц жил своей вольной жизнью.
Те же наблюдения о привязанности куньих к одному человеку можно почитать и у Паулины Киднер. Ее ручные барсуки не доверяли никому кроме нее, ко всем остальным были равнодушны или проявляли агрессию! Зато сама Паулина просто купалась в любви своих зверей. Вместе они ходили на ежедневные ночные прогулки по соседним полям и лугам и потом возвращались домой. Это продолжалось до тех пор, пока малыши не становись полностью самостоятельными и не покидали стены родного дома, сначала ненадолго, а потом совсем. Но и потом, ненароком встречаясь на воле со своей воспитательницей, они узнавали ее и бежали поприветствовать. А одна из барсучих так и не захотела расстаться с Паулиной, предпочитая жить и размножаться у нее в доме.
И конечно верхом успеха можно считать дружбу с таким агрессивным и опасным зверем как росомаха. Ведь ее зубы легко крошат лосиные кости, ее жертвой легко становятся северные олени и этот зверь вполне может защитить себя и от рыси, и от волка, и от человека. Однако при умелом подходе и воспитании эти грозные хищники, могут также быть весьма ласковыми со своими воспитателями.
Единственно, чем может быть перечеркнута эта дружба, это испугом, от которого страдают все куньи. Стоит им очутиться в незнакомой обстановке, почувствовать посторонний запах, увидеть незнакомые предметы, как страх моментально меняет отношения куньих к их двуногим друзьям. И вот тут надо соблюдать большую осторожность, чтобы и животным не навредить и самим в живых остаться. Кстати в этом схожи они с волками.
Но проходит страх и снова куньи превращаются в покладистых, ласковых зверей, но только по отношению к своему человеку.
Конечно мы ни в коем случае не призываем содержать диких животных в доме, просто нам хотелось показать, что и у таких хищников, есть чувство любви и привязанности к тем, кто когда-то заботился о них. И все это зависит только от людей, ведь как говорится – «Доброе слово и кошке приятно»!