На текущей неделе исполняется ровно год, как я высадила первые растения.
И здесь снова цветет очиток обыкновенный или скрипун-трава, с которого все и началось в прошлом сезоне. Этот оттенок пурпурно-сиреневого и дал мне вдохновение, чтобы начать собирать в этой части сада растения с цветами или листьями в такой цветовой гамме.
Пурпур - гораздо более сложный оттенок, чем кажется на первый взгляд. Краситель из морских моллюсков придавал тканям разный цвет - от розовато-сиреневого до темно-бордового с фиолетовым тоном. Поэтому однозначно сказать, какой цвет более пурпурный - нельзя. Вот и у меня получилось собрание от сиренево-розового до темно-фиолетового.
Посмотрим на Пурпурный цветник:
Он совсем небольшой, это треугольник со сторонами 2 на 1,5 м с плавным краем. В вершинах - крупная сирень, которая нуждается в стрижке, лапчатка кустарниковая Альба и спиленная старая вишня, на высокий пенек которой планирую поставить домик для насекомых.
У забора, между сиренью и лапчаткой - уже отцветшие василистник водосборолистный, лабазники Плена, и еще не цветший Венуста Магнифика, гортензия крупнолистная. Отцвели пенстемон Дарк Тауэр и астранция трехнадрезная, но их я не срезаю, поскольку они и после цветения очень декоративны.
Большими белыми звездами с фиолетовой сердцевиной над этой частью нависает гладиолус Мюриэль (ацидантера).
А листве гортензии и колокольчика точечного Диониса прячется хиленькая эхинацея пурпурная, чего же ей не хватает? Место явно есть.
А рядом с нею первый цветок выдала смолевка Шафта. Скоро весь куст будет усыпан этими милыми темно-сиреневыми цветами - смолевка будет цвести до октября.
Над нею готовится выпустить сентябрьский цветонос посконник морщинистый Шоколад. И хотя он цветет белыми метелками, место ему в этом цветнике нашлось благодаря чудесной антоциановой окраске листьев, как и у пенстемона гибридного Дарк Тауэр.
А вот посконник Фантом уже готов цвести! Я все-таки не стала его пересаживать из под сирени, хотя она явно на него давит. Но лучшего места, чем здесь, я ему так и не нашла.
А под посконником вторую волну цветения показывает пенстемон Фэйри Шарм. Он не с окрашенными листьями, как Дарк Тауэр, но цветы по форме похожие. Хотя его я срезала - отцветшие соцветия были далеко не так прекрасны!
Под отцветшим Дарк Тауэр - начинающееся цветение скрипун-травы. Очиток обыкновенный растет в нескольких местах Пурпурного цветника. Наиболее милое сочетание - с оксалисом Айрон Кросс.
Оксалис также цветет, уже довольно давно и не собирается останавливаться - чудесное луковичное растение! В Пурпурном цветнике он не благодаря розовым цветам, а из-за темного пятна на листьях.
За красивую резную листву с пурпурной каймой здесь посажен и колокольчик гибридный Пинк Октопус. Хотя и цветы его вписались. Жаль, он уже отцвел в июле. В конце этой старой статьи много фото его забавных колокольчиков-осьминожек:
А еще тут цветут гвоздики перистые!
Перейдем к малышам, самому нижнему уровню. Здесь царит герань пепельная Балерина, цветущая с июня. Эти лиловые цветы с фиолетовыми прожилками "делают меня такой влюбленной"!
Под геранью и между темнолистными живучками потерялась живучка пестролистная Принцесса Надя. Она быстро растет, но в сравнении с живучкой видовой - скромна.
Подле нее - декоративные подорожники Перп Первершен. Они тоже цветут!
А вот анемона войлочная Робустиссима только собирается, ее время приходит ближе к осени. Хотя первые цветоносы с инопланетными качающимися фиолетовыми "глазками" она уже выдала.
По левую сторону от анемоны собирается цвести перовския и о ее цветении я обязательно расскажу позже!
Цветник всегда в цвету, простите за тавтологию. Это важно при подборе растений. Что-то цвело тут в мае, что-то в июне, многое - в июле, но и в августе он не будет пустовать. Даже сентябрь и октябрь тут будут пестрыми! Сегодня мы посмотрели цветение начала августа, выше ссылка на статью про июнь. Июльские фото смотрите в ленте канала в статьях прогулок по саду. А сентябрь - впереди.
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья